Самое свежее

Эль Мюрид. Аквариумная память Андрей Нальгин. В финале «большой охоты»: кто сдаст Путина первым? Любимый город под угрозой Павел Пряников. Чего ж ты хочешь, россиянин? Александр Росляков. Москва готовится к бомбежкам – но есть для власти в том и плюс Эль Мюрид. Жесткая посадка российских Боингов

Кирилл Рогов. Обращение Путина к нации – или скрепа вместо денег

  • Новое обращение Путина к нации запомнится, конечно, прежде всего его неприличным опозданием на два часа, в котором было явлено эдакое монархическое пренебрежение к «нации» и которое не мог бы себе позволить ни один избираемый лидер.

    Вообще если разбирать лексические обертона этого действа регулярных «обращений», бросается в глаза их двусмысленность. С одной стороны, Путин подражает западным лидерам, зарабатывающим очки на прямом, откровенном и драматичном общении с населением («ралли вокруг флага»). С другой, как бы и не обращается к нации, а разговаривает с окружающими его придворными – сидящими вокруг как на иконостасе двенадцатью незадачливыми бюрократическими апостолами. Путин не может просто обращаться к нации (а то она еще оборзеет), он должен «работать», «совещаться», «давать указания», приглашая нацию как бы соучаствовать в этом, подражая внемлящим и кивающим и придворным клеркам.

    Само выступление было выдержано в рамках путинского коронного трюка «меняю слова на деньги». Сюда входят все эти прелести чуть модифицированного советского бюрократического языка: «жесткий и постоянный контроль», «действовать на опережение», «с максимальной эффективностью», «буквально в считанные часы», «находимся в постоянном контакте, сверяем наши планы», «дать уверенность в будущем». Слушая это, российский обыватель должен проникнуться чувством, что «делается все возможное» и не вдумываться в детали, т.е. не просить денег. Ибо высочайшие внимание и забота ценнее и важнее. Это «скрепа вместо денег». Такой формат.

    А теперь перейдем к содержанию. И здесь, на мой взгляд, значимым сегодня является прежде всего вопрос признания юридической ответственности государства за объявленный карантин. Ни закон о чрезвычайной ситуации или чрезвычайном положении, ни закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии (52-ФЗ от 30.03.1999) не описывают ту ситуацию, в которой мы оказались. Но взаимоотношения граждан и государства должны быть введены в какое-то правовое русло.

    Мы живем в обществе, где отчасти существует свобода экономической деятельности. В СССР ее не было, и государство всем платило зарплату. Теперь она есть, и люди зарабатывают сами. Но если государство по тем или иным причинам приостанавливает свободу экономической деятельности, оно несет ответственность за это перед теми, кого этой свободы лишает. Это просто как день.

    Когда государство объявило карантин, не назвав его карантином, работники бюджетного сектора ничего не потеряли, потому что бюджет выплачивает им зарплаты. Но надо понимать, что реальными деньгами бюджет наполняют компании и работники внебюджетной сферы.

    Бюджетник платит НДФЛ, и за него платятся взносы в пенсионный фонд, но все это деньги из того же бюджета. А вот появляются эти деньги в бюджете из внебюджетного сектора. И потому когда государство говорит: «все по домам, бюджетникам заплатим, внебюджетники – как хотите», то это прямой обман и грабеж. Ибо бюджет (государство) отказывается здесь от ответственности перед теми, кто обеспечивает его наполняемость и кому он принадлежит во всяком случае не в меньшей степени.

    Я не сторонник «вертолетных» выплат, то есть помощи всем подряд, за что ратуют Сергей Гуриев и Алексей Навальный. Бюджетники и неработающие пенсионеры не потеряли ничего. Потеряли те, кто живет не за счет бюджета и наполняет его деньгами. Им предложено приостановить свою деятельность, одновременно обеспечивая и свой уровень доходов, и продолжая платить налоги. Это абсолютно несправедливо и является сегодня ключевым вопросом налоговой демократии и справедливости в России. Если есть предписание о закрытии бизнеса на карантин – значит, возникает обязательство государства. Все!

    А то, что Путин сказал, что он, действуя на опережение, обеспечивая жесткий и постоянный контроль, с максимальной эффективностью находится в постоянном контакте, сверяет наши планы, чтобы дать уверенность в будущем, – означает лишь, что он не хочет те обязательства признать. Скрепа вместо денег.

    Значит, нужно его как-то заставить. Потому что это обман и несправедливость.

19

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 апреля 2020 г.+5
    поскольку государство выполняет свои обязательства перед бюджетниками, то пусть и эффективный частный бизнес выполнит свои обязательства перед наемными работниками, а то как прибыль жрать в одно горло, то мы эффективные. а как делиться, то государство памаги. А по поводу платежей в бюджет, то он наполняется в основном за счет госкомпаний типа Газпрома и Роснефти. Частники "оптимизируют" свои налоги через офшоры где у их почти у каждого по управляющей компании, занимающихся "оптимизацией" налогов.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 апреля 2020 г.+7
    Господа капиталисты падают жертвами капитализма. Капитализм порождает спекулятивный финансовый капитал, который имеет тенденцию безмерно разрастаться. По скромным подсчётам теперь он превышает капитал реального сектора мировой экономики на порядок и значительно больше квадриллиона долларов. Как использовать эти виртуальные деньги? Скупить весь бизнес на корню у собственников частного бизнеса. Как это лучше сделать? Надо поставить их на грань разорения и скупить по дешёвке, превратив их в пролетариев. Всё шло к этому, поэтому вполне возможно, что этот процесс наступает, а пандемия прелюдия к этому. Сколько раз говорить мелкому и среднему бизнесу, что они питательная среда для финансовых воротил спекулятивного капитала?
    • Алексей Гажин
      Алексей Гажин30 апреля 2020 г.+1
      Столько же, сколько и алкоголику о вреде алкоголя. Эти люди в своем большинстве больны, по- моему. И, что характерно, не осознают своей болезни
  • Vlad Cher
    Vlad Cher29 апреля 2020 г.-2+2
    Пустозвон!
  • александр ставрогин
    александр ставрогин29 апреля 2020 г.-6
    Легче всего Путину бы было отвалить всем с вертолета по грошовой западной подачке, но такие шутки могут позволить себе безответственные владельцы евродолларового станка. Путин же действует гораздо тоньше, адресно и системно, оставляя резерв на крайний случай. И наконец, вы думаете вертолетчики заткнулись бы поступи Путин по ихнему?! Да, черта с два, - ровно за то, к чему они сегодня призывают они бы его поносили. Родовое-с!
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 апреля 2020 г.+5
    "Скрепа вместо денег...". Что диктует нам кодекс воров? - Без конца разводить фраеров: В уши дуть! И с трибуны вещать! Обещать, обещать, обещать! Раскатают губища лошки, Перепутав вершки-корешки... И получат с плантации репы Всю ботву ... Плюс духовные скрепы
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов30 апреля 2020 г.+1
    Все обещания Путина по сути тлен! Смысл верить его обещаниям после эпического" пока я президент повышения пенсионного возраста не будет"