Самое свежее

Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид

Алексей Рощин. Автономный убийца скоро будет с нами

  • Нет сомнений, что длящаяся уже 2 года война дала огромный толчок развитию военной науки, а говоря проще – искусству убивать людей оптом и в розницу. Включил я недавно новости по ТВ. Там львиная доля времени посвящена, как теперь принято, отчетам о том, как, где, сколько и какими способами убили людей за последние сутки – всё со смакованием, с подробностями: пир для некрофила. Среди прочего был и репортаж о том, как Минобороны готовит "дроноводов" - операторов для боевых БПЛА.

    Смотрится всё как фильм ужасов, причем главный ужас – что это всё взаправду, и обратной дороги уже нет. Среди прочего меня впечатлили кадры, где дроноводы – простые улыбчивые парни лет 20-25: учатся проводить свои агрегаты по трубам. Вот в учебном центре построена труба (например, как для вентиляции) – она не прямая, изгибается под разными углами, а оператор, значит, должен точно ввести дрон в трубу и там его провести через все извивы, чтобы пролетел насквозь и атаковал врага. Дроновод пыхтит, старается, и – оппа! – получилось!

    Невольно думаешь: вот кончится война, вернутся все эти дроноводы по домам, у нас и на Украине. "Боевые" закончатся, работы нет, в стране, как после Афганской было – разруха и беспредел. Зато такие навыки! Искусство заказных убийств определенно поднимется на новую высоту (во всех смыслах). Даже не надо будет сидеть на каком-то чердаке с громадной снайперкой, выцеливать жертву за 2 км, рискуя промахнуться. Соответственно и жертвам будет уже абсолютно недостаточно, как в 90-е, просто шторы на окнах задергивать поплотнее.

    Нет, вместо снайперов лучшими киллерами станут дроноводы. Всё культурно, никаких чердаков: сидишь себе в офисе, напускаешь на "заказ" умного дрона. а еще лучше – целый рой их. Маленькие, дешевенькие. И не скрыться. Можно с ядом, можно со взрывчаткой. Телохранители не помогут.

    Хотя, возможно, всё будет еще страшнее. Без операторов. Читаю последние новости по теме: в целях эффективносчти наши и украинские самоделкины начинают вовсю использовать нейросети: "учат" крохотный мозг дрона самостоятельно выбирать себе цель. Соответственно управлять таким дроном уже не нужно – значит, и перехватить управление им становится невозможно. Те, кто это придумывают – они же "родину защищают", их ведет собственная логика войны.

    Но что в итоге? В итоге мы видим, что у нас на глазах воплощается (или, видимо, уже воплотился) самый страшный кошмар фантастов 20 века – полностью автономный робот-убийца. К тому же летающий. Родился, так сказать, в полях под Авдеевкой – скоро на всех континентах планеты. Встречайте! Сам выбирает, кого убить. Мечта всех маньяков мира. А уж как террористы всех мастей будут рады – не передать. Поди уже выстроились в очередь.

    Будущее становится все более многообещающим.

11

Комментарии

5 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов12 февраля-3+6
    Нет никаких нейросетей, как и ИИ - есть обычный компьютер с написанной программой. Хватит уже жупелов надувать!
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев12 февраля-3+2
    Поражает то, что даже не задаются вопросом: откуда берутся эти нейросети: падают с неба или создаются людьми?
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов12 февраля+3
      Нужна новая страшилка для дураков. Нейросеть и ИИ - это супружеская пара, самозародившаяся в компьютерной пыли и хочущая съесть человека.
  • Советский Пролетарий
    Советский Пролетарий12 февраля+7
    это называется - перепрошивка сознания в угоду правящей группе лиц
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН12 февраля-3+2
    Россия превращается в концлагерь: массовые репрессии стали "национальным российским проектом"