Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Алексей Рощин. Подписи, которые собрать нельзя

  • Похоже, в Кремле решили Надеждина все же не допускать к участию в выборной кампании. В сообщениях об этом отрадно хотя бы то, что их формулируют именно в терминах «решили не допускать», а не «плохо собрал подписи»; люди с не до конца промытыми мозгами пока еще понимают, что решение о допуске/недопуске вообще никак не зависит от собственно сбора подписей. Это просто такая «льгота» у начальства в РФ: оно может само себе выбирать спарринг-партнеров для участия в выборах.

    И если уж всю правду говорить – набрать сто тысяч подписей в 50 регионах России за отведенные на это 30 дней в принципе невозможно никому – в стране просто нет для этого организационных структур соответствующего масштаба. Вы возмущенно спросите – «А как же Путин?!»

    Да, одна структура такого масштаба безусловно есть – это государство, оно же «вертикаль власти», на которую, как на шампур, вся РФ и нанизана. Государство может: спустили соответствующий приказ, начальники раскидали по подразделениям, собрали народ, дали бланки, бумагу – подписывайте! Кто не хочет – здесь же пишите заявление по собственному! Да, так можно и миллион собрать за кого угодно. Но…

    Штука в том, что закон прямо запрещает использовать при сборе подписей за какого бы то ни было кандидата государственные и муниципальные структуры, госкорпорации и компании с государственным участием, привлекать к этому госслужащих, проводить сбор подписей в рабочее время, в казенных учреждениях и т.д. То есть формально – нет, и Путин тоже не может.

    Можно лишь при одном, чисто российском по духу условии: открыто нарушая закон. Что все кандидаты и делают.

    Мне на этом «сборе подписей» больше всего понравилась кандидатка Рада Русская. Выглядит она реально как дьявол, но повела себя честнее всех: зарегистрировалась, отрекламировалась, начала сбор – и потом принесла в ЦИК, Памфиловой 458, что ли, подписей. Это вместо положенных для нее как для кандидата с улицы (не от партии) трехсот тысяч. То есть: сколько сумела, столько и собрала. И это, на мой взгляд, очень трогательная честность – не потому, что Рада оказалась «ленивая» или там «нерадивая», а потому, что это и есть предел. Предел для честного человека, который решил поучаствовать в этом балагане, прямо рассчитанном на мухлеж всех участников от начала и до самого конца, под тяжкой дланью устроенного по понятиям православного государства.

    Так что особо переживать за Надеждина нет резона, ругать его, хвалить, говорить о «конце демократии» или «конце России» в связи с нынешним канцелярским происшествием не стоит. Всё уже давно кончилось.

13

Комментарии

8 комментариев
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев6 февраля+3
    "..И если уж всю правду говорить – набрать сто тысяч подписей в 50 регионах России за отведенные на это 30 дней в принципе невозможно никому – в стране просто нет для этого организационных структур соответствующего масштаба..." - уже в предыдущей статье написал комент по этому поводу, но повторюсь - как раз в этом случае (в отличие от электронного голосования) можно было бы реализовать сбор подписей через госуслуги - никаких проблем с верификацией не было бы. Здесь не нужно соблюдать тайну голосования, каждый мог бы увидеть свою подпись на сайте кандидата. А у нас всё шиворот навыворот - голосовать, значит, в электронном виде можно, а подпись подать в поддержку кандидата - только в письменном виде. Полнейший бред.
  • yuri 54
    yuri 546 февраля+3
    Собрать 100 тыс.и даже больше подписей за 30 дней можно — было бы достаточно денег. Главное в этом деле — тщательно соблюдать все требования ЦИК ,и не допускать ошибок и неточностей, и даже почерк должен быть настолько разборчивым, чтобы название города Ростов-на Дону, не читался как Ростов -на Дому, что было в надеждинских бумагах.... И хотя многие не верят, но Надеждин — это согласованная в Кремле кандидатура. Вот только Борис слишком рано начал много говорить такие неприятные Кремлю речи( наверное для привлечения подписантов,что ,в общем-то, вполне сработало) , что в Кремле решили от него избавиться. Боря это понял, и тон его речей существенно изменился, но ...уже было поздно— процесс его устранения уже был запущен. И вот есть слухи, что в последние два дня сбора подписей, тем помощникам-сборщикам ,что тоже были на службе у Кремля, было дано задание тихо допускать ошибки и неточности
  • yuri 54
    yuri 546 февраля+2
    ПРОДОЛЖ.... И вот есть слухи, что в последние два дня сбора подписей, тем помощникам-сборщикам ,что тоже были на службе у Кремля, было дано задание тихо допускать ошибки и неточности ,а также вносить в подписные листы мёртвые души. Списки метвых душ были в срочном порядке им предоставлены. ... Так что Бориса завтра снимут на законных основаниях. Но виноват он сам. Надо было ему дождаться регистрации, а уж потом рассказывать, как он в первый же день своего президенства остановит войну на Украине..... хотя, если Боря пообещает с блеском проиграть, то Кремль может сжалиться , и разрешить ему это сделать . В любом случае, у ЦИрКа есть достаточно медотов и ресурса, чтобы блестящий проигрыш Надеждина состоялся, ибо это в интересах Кремля... Но посмотрим, ждать осталось недолго.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров6 февраля+4
    Да, все так и есть, автор по полочкам разложил. Есть еще немаловажный момент. Подписать кандидата - это всего лишь дать человеку возможность поучаствовать в выборах. А люди на местах считают такое чуть не личным выбором. Плюс многие еще сильно боятся своими данными светить. Система абсурдна. Всегда предлагал простой и понятный спортивный принцип отбора. То есть, выбирать в президенты только лишь из губернаторов и так ниже по лестнице. Хочешь стать Президентом? Пройди через горнило местных выборов, получи громадный опыт в управлении (областью - городом -райцентром), делом докажи, что ты - лучший. Понятнее некуда)) Но такое у нас точно "не зайдет"...
  • Александр Бороков
    Александр Бороков6 февраля-1+2
    Сможет ли президент В.Путин обеспечить себе успех на президентских выборах в 2024 году? Вопрос, как вы правильно понимаете, господа, чисто риторический.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова6 февраля-1+2
      А ведь и сам процес выборов тоже ведь получается Риторический!!! Так что -голосуй, не голосуй, выбирай -не выбирай!-а некого выбирать! Все разбежались!!!
      • Александр Бороков
        Александр Бороков7 февраля
        А вот не надо иметь свое мнение, отличное от мнения Непогрешимого и Всемилостивейшего гаранта. Говорят, в знак протеста против , якобы, произвола властей, в отношении т.н. кандидатов (попросту - наглецов, рвущихся к власти) российские олигархи и депутаты решили перевести свои счета и детей из Англии в Швейцарию. в отношении
      • Александр Бороков
        Александр Бороков7 февраля
        Ешь ананасы, рябчиков жуй, День твой последний приходит, буржуй. https://publizist.ru/blogs/121316/47713/-