Самое свежее

Александр Маленков. Бес справедливости Эль Мюрид. Запад и не думал уничтожать Россию Алексей Рощин. Годовщина? Какая годовщина? Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями

Алексей Рощин. Крестьянский дух России

  • Почему можно говорить, что в России население остается в массе своей крестьянским – точнее в ней продолжает преобладать крестьянское сознание? Ведь по факту вроде бы все наоборот – Россия является одной из наиболее урбанизированных стран.

    На начало прошлого века в Российской империи аж под 90% населения проживало в деревнях – то есть по всей территории колыхалась одна сплошная темная крестьянская масса, а города были отдельными и редкими островками цивилизации (что и определило поражение белых в схватке с зелеными и красными). А на сегодня всё перевернулось – доля городского населения в РФ – 75%, а деревни стоят пустые или же в них живут одни старухи (без стариков – мужчины в сельской местности до старости доживают редко).

    Но крестьянское сознание при этом никуда не девается. Главные его особенности – «моя хата с краю» и «барин всё решит, а мы люди маленькие».

    Откуда это, если многие живут в городах уже во втором-третьем поколении? Дело, очевидно, в особенностях наших городов – в их коренном отличии от средневековых городов в Европе. Помнится, в Средние века даже пословица такая была: «Сам воздух города делает свободным!» У них была – не в у нас.

    Города в России всегда были в основном крепостями, то есть создавались административно, государством. Они свободным не делали – ни при Советах, ни при РФ. Был краткий период, когда они могли бы выполнять такую функцию – 90-е; но это всё быстро задушили. Переезд в города не сделал население свободным – потому-то оно и осталось по своей сути крестьянским. Дело в отсутствии самоуправления в городах – которого не было никогда и от которого само население бежит как от огня. Нет самоуправления – и город, строго говоря, никакой не город, а то, что в России всегда заменяло города: военное поселение. Оно может быть сколь угодно большим, может быть всё заставлено многоэтажными муравейниками – городом оно от этого не становится. В старом европейском смысле, конечно же.

    В этом, безусловно, одно из главных проклятий российской жизни. Крестьянский дух жлобства и холопства отсюда не выветривается даже после формального исчезновения крестьянства.

8

Комментарии

14 комментариев
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева27 ноября 2023 г.+4
    Надо было так прямо и написать: русский народ по природе холопы. Чего уж там ?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 ноября 2023 г.-1+2
    Ох уж эта свобода! Все знают, что это такое, и никто не знает, что это такое.
  • Мистер Твистер
    Мистер Твистер27 ноября 2023 г.-1+7
    Есть одна маааааленькая проблема... Украина. Там были те же самые 90% населения в селах, а уж сколько про жлобство и холопство украинских селян сказано даже у классиков, ух! Но это совсем не помешало ее народу выбрать совсем недавно совершенно другой путь развития, как и не помешало забитым русским крестьянам в начале 20-го века изрядно проредить поголовье русской аристократии. Вывод прост. Миф о жлобстве и холопстве выгоден исключительно тем, кто до усрачки боится любых проявлений народного волеизъявления. И это одна из самых главных причин, по которой элиты РФ накинулись на бедную Украину и ее народ. Потому что если окажется, что очень похожему народу можно жить по-другому, то от развешивания на фонарях их будут отделять считанные дни.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская27 ноября 2023 г.-3+1
    Не Рощин, а цельный Бердяев с его статьёй «О вечно бабьем в русской душе». Вот токмо любопытно: как холопы сумели освоить самую большую территорию, да еще и удерживать ея на протяжении веков.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин27 ноября 2023 г.-2+1
      ..."как холопы сумели освоить самую большую территорию, да еще и удерживать ея на протяжении веков". Очень просто - созидать и строить они не умели, зато отличались умением покорно, по государеву велению, воевать (как правило, не умом, а числом) умели неплохо, вот и захватили территорию. Однако лучше всего холопы могли и могут разрушать - особенно успешно свою собственную империю. Доказательство - факты новейшей истории.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 ноября 2023 г.+3
    Из инета. Что после Февральской революции понимали под "свободой" крестьяне. Вятская губерния, апрель 1917 г., местная газета «Кама» объясняла: «Особенно много толков вызывает понятие «свобода». Большинство определённо решило, что теперь им пришла свобода варить кумышку (самогонку). Уверениям лекторов, что за кумышку будут преследовать ещё строже, чем при царе, мало придают значения. С точки зрения свободы варения кумышки многие рассматривают и вопрос об отречении царя от престола. «Давно бы надо этого царя гонять, – говорят в Пургинской волости, – а то он мешал нам кумышку варить. Теперь нам свобода и пить будет весело». И пьют вовсю».
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков27 ноября 2023 г.+2
    Продолжение. «В Пургинской же волости первым долгом «по объявлении свободы» было постановлено убрать старого урядника. На его место назначили стражника, уволенного ранее за пьянство. Обрадованный новым назначением, стражник запил. Запили и пургинцы». «Начальник милиции Сарапульского уезда сообщает в Вятку о решениях схода крестьян Шарканской волости, которые решили, что раз наступила свобода, то им не нужна библиотека, да и насчёт школы всё не так уж ясно. Зачем тратить деньги на такое баловство, лучше пустить деньги на семенной фонд, чем на книжки или на учителя».
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 ноября 2023 г.+3
    автор давно ли был в деревне? и многих крестьян он видел за последнее время? деревня почти вымерла, если что пучть посмотрит на ютубе свежие ролики, там ребятки показывают пустые деревни, где бросив свои дома, люди даже не стали забирать вещи, кроме документов, и таких деревень десятки если не сотни тысяч, а Москва всё о каком то крестьянском духе, которого уже нет и в помине, вот былячий дух вот это да, про это можно и нужно писать, и превый рассадник этого духа город, в котором проживает автор
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 ноября 2023 г.+2
    читать: быдлячий
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов27 ноября 2023 г.+2
      Для сторонников "деревенского холопства" сайт в Ютубе "Заброшенная Россия".Извините,что повторяюсь.Рассейское село во всей красе.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский27 ноября 2023 г.+2
        уважаемый Юрий, вы понимаете нынешний фед.центр это даже не другая планета или другое измерение, это другая галактика, которая живет по свои не писанным законам и понятиям, там большое количество театров и прочих объектов т.н. культуры (вопрос чьей?), там любят цитировать классиков и философов всех времен и народов, повторяя при этом, мы Россия, и как только произносится это словосочетание, стразу же в голове появляется образ астрономической обсерватории, где астрономы в телескоп пытаются разглядеть далекую галактику под название Москва, говоря языком здешнего автора, вот как то так
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский28 ноября 2023 г.+1
        https://www.youtube.com/watch?v=d4liIz5lpqE
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов27 ноября 2023 г.+2
    Советский анекдот в тему.Арестантский вагон этапа на Север.Конвой волгодский.Забирают арестантов в Ленинграде:"Заходи блатОта!",забирают арестантов в Златоглавой Москве:"Залетай пятухи!",забирают арестантов в Вологде:"Заходите бедолаги!"