Самое свежее

Ева Меркачева. Обвинявшийся в серии убийств ученый-гидролог Цветков побывал во всех СИЗО Москвы Алексей Рощин. Путин: «Плодитесь и размножайтесь!» Эль Мюрид. Послание Путина – о чем оно? Александр Росляков. Все, что смогла РФ создать – опять держать и не пущать? Александр Габриэль. Хирург Стрельцов Павел Пряников. Истоки российского авторитаризма

Алексей Рощин. На смерть «Эксперта»

  • На российском рынке еще одно событие, которое прошло совсем незамеченным. Хотя событие знаковое. Вот уже две недели, как перестал выходить журнал "Эксперт" – во всяком случае в печатном виде.

    Казалось бы, ну и что? "Эксперт" и так давно дышал на ладан, самые знаковые авторы из него разбежались, издание было достаточно сервильное, осторожное, лицемерное... Пишут, что вроде как обанкротился; ну и бог с ним, что за беда! Как там у Светлова: "Нам новые песни придумает жизнь, не надо, ребята, о песне тужить!" Что, у нас других экспертов, что ли, мало?

    Дело однако в том, что "Эксперт" был последним общественно-политическим журналом в РФ. То есть буквально. Больше нет. Долгое время он отдувался как бы за всех, за правый и левый фланг, за либералов и государственников, за западников и славянофилов, за республиканцев и монархистов, за капиталистов и коммунистов... И вот теперь – всё. Ширму убрали, а за ней обнаружилась оглушительная пустота.

    Рынок – пустой. Газеты еще какие-то по инерции выходят, журналов – ноль. Свирепость цензуры и апатия населения вместе сделали свое дело – все умерли.

    Я давний любитель "что-нибудь почитать", со школьных лет любил купить в киоске что-нибудь этакое. Я еще помню времена, когда очень интересной была, допустим, газета "Известия" (сейчас она тоже умерла). Я очень любил "Столицу" в 90-е....

    И я решил составить мартиролог изданий, которые я любил и покупал в нулевые-десятые, как же много их было! Возьмем только журналы:

    Коммерсант (потом Коммерсант-Власть),

    Эксперт,

    Итоги,

    Столица,

    Русский Ньюсвик,

    Компания,

    Огонек,

    Профиль,

    Однако,

    Русская жизнь,

    Русский репортер...

    И все они были по-своему интересны – даже черносотенное-путинистское "Однако" Михаила Леонтьева. Окинешь взглядом – так и тянет причитать на манер героини из "Вишневого сада": "И все они умерли, умерли, умерли..."

    Смерть, понятно, неизбежный спутник жизни, убиваться по умершим, возможно, не стоит, "новое не будет хуже старого". Если бы было это новое. Главное же именно в том, что ничего нового-то и не появилось. "Где стол был яств, там гроб стоит". "Эксперт" ушел, и перед нами просто пустыня. Даже не скажешь, что на смену острым, умным, хлестким и оригинальным журналистам пришли какие-то там серые, убогие и казенные, гонящие унылую путинскую или военно-свошную повестку; нет – отсутствуют и такие. Просто – никого.

    Оптимисты скажут, что это "прогресс" и "всё переместилось в интернет". Но это тоже иллюзия: в интернет переместились многие авторы, некоторые из них даже умудрились стать популярными и имеют десятки и даже сотни тысяч подписчиков – но это не журналы. Сайт автора в интернете – это что-то вроде того, как если бы в городе пропали кафе и рестораны, но появилось бы множество отдельных точек, хозяева которых выпекали бы строго свои фирменные блюда. В одной жарят фирменные хачапури, в другой подают авторский борщ, в третьей автор выпекает особый, на любителя крендель... У многих вкусно, но сесть и поесть обед из трех (хотя бы) блюд ни в одной из таких точек нельзя – ассортимент в каждой очень узкий. А рестораны уничтожены.

    Обвинять только государство я тоже не готов. Тут явно видна болезнь и самого общества. Ведь если не обольщаться и не закрывать старательно глаза – ясно и то, что журналы прогорали в том числе и из-за отсутствия спроса. Не только власти старались изо всех сил – еще и самим людям неинтересно. Народ в России не читает, и ему наплевать.

    На кого? Очевидно, прежде всего – на себя самого. Будущего нет. Ну а если будущего нет, зачем читать всякую аналитику и пуще того – критику? Да и даже не критику и не аналитику, а всякие прожекты? Апатия, депрессия и низкий, давящий горизонт – таков диагноз. Смерть общественно-политических журналов – признак умирания самого общества.

9

Комментарии

7 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов25 октября 2023 г.+5
    Там, на кладбище, так спокойненько,/ Ни врагов, ни друзей не видать, / Всё культурненько, всё пристойненько, / Исключительная благодать!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев25 октября 2023 г.+3
    "..."новое не будет хуже старого". Если бы было это новое. Главное же именно в том, что ничего нового-то и не появилось..." - так с чего этому новому появлятся? профессия журналиста нынче балансирует на грани иноагентства (ну, кроме военкоров, разумеется). Вся эта шушера - адвокаты, журналюги, прочие фрилансеры, словом, кто мешает жить хунте - должна быть унасекомлена. Потому и - пустота....
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров25 октября 2023 г.-1+1
    Бумажный формат практически умер. Даже текстовые сайты тоже испытывают проблемы. Народ не хочет читать не потому, что разучился, а потому что слышать и видеть намного удобнее) Кто не перестроился, тот вымирает. Политическая жизнь в России не умерла, именно, среди народа. Тот, кто интересуется политикой (а таких в любом обществе около 5%) смотрит ролики на Ютьюбе. Поэтому путинские давно мечтают прикрыть Ютьюб, или вычленить оттуда неугодное про политику.
  • Иван Neocon
    Иван Neocon25 октября 2023 г.+2
    Я давний любитель "что-нибудь почитать"... А всё, общество умерло. Народ понял что он ни на что не влияет, поэтому смысла узнавать что-то,волноваться-возбуждаться абсолютно нет. Это совковая привычка, когда заметка на последней странице заштатной местной газетенки приводила в возбуждение прокуратуру,вызвала расследования,уголовные дела итд. Теперь это в прошлом. Феодальная стабильность, при которой мнение холопов никому не важно.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин25 октября 2023 г.+3
    Рубль обесценивается - покупательная способность населения падает, журналы и газеты становятся роскошью, с отказом от которых и начинают экономить. А олигархам и представителям власти журналы и газеты не нужны! Кроме того, крамолу, распространяемую журналами и газетами, "вычистить" намного сложнее, чем статью из Сети. Можно разослать указания по библиотекам - уничтожить вредные экземпляры, а что делать с розницей, которая разошлась по рукам?! Вот то-то и оно!
  • Фрол Петров
    Фрол Петров25 октября 2023 г.+1
    Что толку от мыслителей, если всё закончилось катастрофой двадцатого и нынешнего столетий? // Интеллигенция. Господские с… - чуть не оговорился – господская свора. Привыкли кормиться у барского стола. (1980) //
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров25 октября 2023 г.-1
    Бумажные СМИ сейчас деградируют повсеместно, это естественный процесс, аналогичный переходу от каменного топора к железному. Рощин плачет о том, что в киосках всё меньше макулатуры, но ничего не сказал о блокировках интернет-ресурсов. Походу, это его не волнует. Под его статьёй подписались бы и Мединский, и Бортников, и Путин.