Герман Греф якобы обнаружил, что лучшие в Европе продаваемые сорта оливкового масла более чем наполовину состоят из масла пальмового, о чем и заявил на ПМЭФ. Тема ведь в самом деле крайне животрепещущая: любую бабку у подъезда спроси – она тебе сходу распедалит, в каких сырках или творожках есть добавки «пальмы», в каких нет, как выбрать, что делать, заодно и посетует, что «теперь пальму везде пихают» и «поэтому невкусно». Словом, знание ушло в народ, в самые его глубины.
Но что мы знаем на самом деле о пальмовом масле? Есть как бы три уровня этого знания.
Первый уровень: до сих пор есть уникумы, которые о пальмовом масле не знают вообще. Не знают – и вполне счастливы, а в магазинах просто верят этикеткам. Написано на бутылке «Оливковое масло» или на пачке «Сливочное масло» – ну, значит, там соответственно оливковое или сливочное. А какое ж еще? Разве там что-то еще должно быть?
Второй уровень: люди уже знают, что пальмовое масло существует, что его в принципе могут добавлять во всякого рода молочную или ту же масложировую продукцию – но все равно пребывают в счастливой уверенности, что уж в магазинных упаковках никакой «пальмы» быть не может – потому что Закон! Суды! Комар носа не подточит!
Первые две категории, естественно, преобладают среди эмигрантов. И наконец есть третий уровень. Да, пальмовое масло существует, да, его ввозят в РФ в невероятных количествах (на конец «десятых»– более 1 млн. тонн в год), да, «недобросовестные производители» так и норовят добавить этого «масла» чуть ли не в любую продукцию, вплоть до колбас – но с «пальмой» ведется отчаянная борьба, потребители становятся все умнее, и скоро в борьбе наступит перелом.
Последняя позиция – более «российская», и ее, пожалуй, можно считать в России полуофициальной. Спросим себя –какая же позиция «наиболее истинная»? Кто прав? Наверно, те, кто на третьем уровне, да?
В этом и заключается главный прикол. На самом деле – неправы в данном случае все!
Вы спросите – да как же такое может быть? Как же могут быть неправы все во всех трех случаях, если там вроде бы присутствуют все возможные варианты?
Увы, нет. Истина веселее и страшнее. Дело в том, что то, что мы все уже за 10 лет привыкли называть «пальмовым маслом» (или воспринимать под эвфемизмом «растительные жиры») – не является вообще ни пальмовым, ни маслом. И собственно к «растительности» не имеет никакого отношения. Чаще всего в своих продуктах питания мы рискуем столкнуться с так называемым «синтетическим пальмовым маслом», которое делают – да, вы угадали: из отходов переработки нефти!
Вот и весь «секрет Полишинеля». Если вдуматься, иначе ведь и быть не может. Нам все это время рассказывали, что будто бы где-то далеко-далеко, в далекой Малайзии, растут чудесные пальмы, с которых вручную (!) крепкие негры собирают сочные плоды, эти плоды потом перерабатывают, масло выдавливают, везут через буквально половину земного шара сюда – и тут добавляют в творог и сметану, чтобы сделать их дешевле!..
Это же явный абсурд. Тот же подсолнечник у нас в стране растет на бескрайних полях, и его убирают комбайнами. Вся уборка и переработка полностью механизирована. Как может подсолнечное масло из России в таком случае быть дороже пальмового из Малайзии, которое собирают вручную?
Но реальное пальмовое масло не то что не «дешевле» – оно вообще-то дороже оливкового. Типичный «нишевый продукт», деликатес для гурманов. На наши деньги – 3-5 тысяч рублей за бутылку. Это его, что ли, добавляют в творог для бабушек? Да все «молочники» давно бы разорились на таких «добавках»!
А вот если это из нефти – тогда все встает на свои места. И главное – все это не тайна, можно найти хоть в Википедии (только на английском, на русском почему-то момент про «синтетическое пальмовое масло» деликатно опущен). А так – в ходе каталитического крекинга на НПЗ получаем пропилен, из пропилена там же на НПЗ – глицерин, а уже из глицерина при помощи дрожжей – «пальмовое масло», или иначе – техническую жироподобную субстанцию. А вы думали, почему «техническое пальмовое масло» возят в нефтеналивных цистернах, думали, это «пищевики» совсем обнаглели? Нет, это нефтяники возят свой товар так, как привыкли. А вы еще спрашиваете, откуда в молоке или твороге «жирность». Вот как раз оттуда.
Наши бабушки, когда у подъезда горестно качали головами и говорили, что «теперь вся еда сплошная химия» и что «молоко вам теперь делают из нефти» даже сами не знали, насколько они правы. Именно из нее, родимой! Поэтому и так дешево.
Но это, безусловно, очень качественный маркетинг: какой-то гений придумал такую легенду – назвать технический жир «пальмовым маслом», который к тому ж везут черт вообще знает откуда, из солнечной Малайзии, «где в лесах очень много диких обезьян». Экзотика! Пальмы!
Вроде бы – какой-то полный бред. Но зато затушевывает главное – то, что продукт вообще не имеет отношение не то что к коровам, но и вообще к живому миру (разве что – к дрожжам). Представим себе, если бы в магазинах нас встречали бы полки с обозначением «Продукты без использования нефтехимических жиров». Народ бы точно взбунтовался – «какая еще нефтехимия! Я вам что – автомобиль?»
А тут – все шито-крыто. Есть масло кокосовое, есть масло пальмовое, черт его разберет, где что… Народ ворчит, но покорно смиряется – все равно у нас люди никаких растительных масел, кроме подсолнечного, обычно и не используют. Прикрыли главную «дыру».
Соответственно и Герман Греф со своими молодцами из Сбера если что и «нашел» в «лучших сортах оливкового масла из Испании и Греции», то, конечно, не экзотическое «пальмовое масло», а все те же продукты нефтехимии. Дешево и сердито. А потребители пусть не жалуются, не зря ведь набежавшие технари уже «компетентно разъяснили», что в химических формулах растительных жиров «ничего особенного», там самый простейший набор химических элементов, «нечего огород городить».
Вот его и не городят. Скоро, думаю, все ж начнут кампанию окончательной легализации. Объяснят людям, что все последние 15-20 лет они под видом «пальмового» питались нефтехимией – и ничего, не умерли же? Кому-то даже понравилось ведь. А кто-то не увидел никакой разницы, не так ли?
Ну а если нет разницы – зачем платить больше, верно ведь?
Комментарии