Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Алексей Рощин. Плата за смерть – 10 дней одного года

  • По многим параметрам нынешняя СВО является уникальной в истории не только РФ, но и СССР, по крайней мере, за последние 70 с лишним лет. Во-первых, по некоторым оценкам (например, США), потери РФ-войск уже превысили в несколько раз совокупные потери ВС как России, так и всего СССР за все войны, не считая Великой Отечественной. Про Афганистан, например, ходит цифра в 15 тысяч убитых за все 8 лет всей афганской кампании – и то ведь она осталась нестираемой зарубкой в памяти народа; а тут всего за год под сто тысяч – и тишина. Хотя уже и Википедия пишет прямо:

    "По оценке CSIS, на конец февраля 2023 года общие потери РФ убитыми и ранеными составляют 200-250 тыс., (включая потери ДНР и ЛНР и наемников ЧВК “Вагнер”)... В Чечне российская армия теряла от 95 до 185 человек в месяц, в Афганистане – 130-145, в Украине – 5-5,8 тысяч убитых в месяц".

    Но уникальна эта операция еще и в ином отношении: какая-то ни с чем не сообразная, просто невероятная по всем прежним историческим меркам щедрость российского государства в отношении собственных солдат и офицеров. Выплаты, особенно в условиях привычной российской "работающей бедности" – просто царские, а главное, их размер абсолютно непривычен для жителей, особенно российской "глубинки", где все последние годы и 25-30 тысяч в месяц считались вполне нормальной зарплатой. А за увечья или даже гибель на рабочем месте хорошо если платили 300-500 тысяч рублей, а точнее – хорошо, если вообще что-то платили...

    И тут вдруг – аттракцион неслыханной щедрости: 200-300 тысяч в месяц – зарплата солдата, за ранение – 3 миллиона, за гибель... Раньше думали, что 7 млн., но Дмитрий Девол в своем тг-канале приводит какие-то и вовсе умопомрачительные цифры:

    "Реальные выплаты родственникам за убитого кондотьера на Украине - более 12 миллионов рублей. 5 миллионов они получают согласно указу Путина от 5 марта 2022 года, еще до 2,5-2,9 миллионов платит страховая компания (а все военнослужащие застрахованы) и до 4,5 миллионов – ведомство тувинского наполеона Шойгу. Это уже около 12-12,5 миллионов рублей. Плюс большинство регионов РФ выплачивает еще от себя около 1-2 миллионов за труп ландскнехта".

    Верится в 12 млн., безусловно, с трудом. Точнее – не верится вообще в то, что что-то платят. Опять же – пока еще живо множество людей, заставших войну в Афганистане; тогда, как все помнят, за убитого в Афгане богатый СССР не платил вообще ничего, хорошо хоть похороны шли за казенный счет; и, более того, никто ничего и не ждал. Такая же история – с погибшими во время войны в Чечне (ее впрочем тоже очень долгое время запрещали называть войной). Всё было бесплатно.

    И тут вдруг – потекли рекой миллионы. Простой подсчет. Если зарплата (как у огромного количества жителей РФ) в районе 30 тыс. рублей в месяц, то в год это выходит 360 тысяч, а 12 млн., получается, это весь доход человека за более чем 30 (тридцать!) лет самоотверженного труда. Как, с чего вдруг РФ выкладывает такие деньги? И в том, что их действительно платят, можно было бы сколько угодно сомневаться – однако у нас есть довольно четкий критерий: тишина в соцсетях. Если бы государство достаточно массово "кидало" мобилизованных и их родственников с выплатами – там точно стоял бы шум, бушевали бы скандалы. Однако за год шума почти не было – приходится поверить, что деньги в самом деле в основном платят.

    Итак: с одной стороны – величайшие потери, с другой – беспрецедентные выплаты за эти потери. Но – пока всё сходится. Примем условно 12 млн. р. за 200 тыс. долл., примем число убитых за 70 тыс. чел., получаем выплаты за год в 14 млрд. долл. Сумма большая, но если и впрямь только в марте 2022 года РФ получала доход в день от экспорта нефтегаза в 1,2 млрд. долл., то годовой расход на убитых составит всего выручку за 10 дней.

    Что, видимо, многое объясняет.

12

Комментарии

11 комментариев
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот8 марта 2023 г.-2+5
    Вы правы, для бедной провинции смерть солдата (признанная смерть) - это невиданный золотой дождь. И затурканные безнадегой женщины рассматривают мужей и сыновей как возможный счастливый билет из нищеты: "Так лучше уж чем от водки и от простуд..." Ну, чтоб строки Высоцкого оказались пророческими таким неожиданным способом.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев9 марта 2023 г.-1+1
    "...И тут вдруг – аттракцион неслыханной щедрости..." - а вот именно поэтому и тишина. Я думаю, если бы за погибших "афганцев" платили бы в те времена тысяч по 50 - и тогда была бы тишина. Подавляющая часть народа в России всегда был нищей, что в советское время, что сейчас. И поэтому, когда семье погибшего выплачивают сумму, позволяющую решить практически все бытовые проблемы (особенно для провинции, откуда и есть большая часть бойцов) - то это почти всегда перевешивает горе от потери.
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев9 марта 2023 г.-2+2
      Во-первых, в СССР никому и в голову не приходило воевать за деньги. Или, может быть, когда ты защищаешь себя самого или свою семью, ты за это требуешь вознаграждения? Во-вторых, СССР был социально однородным обществом, государством, а РФ - социально разнородным. В СССР господствовал принцип: кто не работает - тот не ест. А в РФ закон оберегает тунеядство и паразитизм.
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев9 марта 2023 г.-1+1
        и кого ты защищал в этом афганистане? может, афганистан вынашивал планы нападения на ссср? нет, выжившим из ума старцам из политбюро моча стукнула в голову защищать очередного просоциалистческого бармалея.
        • Рафик  Кулиев
          Рафик Кулиев9 марта 2023 г.-2
          Умник, запомни раз и навсегда. Жизнь есть борьба за существование. Не ты, так тебя. Увы, такова диалектика природы. Чтобы жить, необходимо кушать ЖИЗНЬ, а не МЁРТВЫЕ камни. Впрочем, тебе, которого создал бог, этого никогда не понять. Жаль, что нет смайликов, чтобы, как это свойственно большевику, показать это с ЮМОРОМ.
          • Евгений Гордеев
            Евгений Гордеев9 марта 2023 г.+1
            ну и как - досыта накушался в афгане? хватит молоть чушь.
        • сержант Т
          сержант Т20 марта 2023 г.
          А чья моча и зачем послала американцев на 20 лет в тот же Афганистан за тысячи километров от границ США?
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев9 марта 2023 г.-2+1
    "Как, с чего вдруг РФ выкладывает такие деньги?" Автор, не как, а с чьего кармана берёт деньги власть? "Сумма большая, но если и впрямь только в марте 2022 года РФ получала доход в день от экспорта нефтегаза в 1,2 млрд. долл., то годовой расход на убитых составит всего выручку за 10 дней." Чтобы нефть экспортировать, её надо добыть. Кто НЕПОСРЕДСТВЕННО добывает и экспортирует? Рабочий Класс! Что, видимо, многое, но не всё и не до конца проясняет.
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев9 марта 2023 г.-2
    Не является ли эта статья иллюстрацией того, что «Теперь зависимость промышленности от войны стала более жизненной для нашей экономической системы, чем зависимость войны от промышленности. И поскольку война является единственным корректором (исправителем) перепроизводства в экономике, где господствуют недопотребление, военная организация целых наций в мирное время является необходимой не только для полноты подготовке к войне, но и, главное, для обеспечения внутреннего мира…Машинная техника приводит к безработице; безработица увеличивает военную мощь; военная мощь требует врага для того, чтобы оправдать себя; политика создаёт врага; отсюда автоматически следует война, которая на время разрешает проблемы безработицы.». Джон Фуллер (английский генерал, фашист), "Влияние вооружений на мировую историю", 1945 г.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов14 марта 2023 г.
    У нас в деревне говорят, что РФ готова платить, лишь бы поскорей избавиться от ненужного ей населения. Впрочем, на уже подтверждённых вдов "золотой дождь" что-то не спешит проливаться, но пока они верят "завтракам"
  • Анатолий Уваров
    Анатолий Уваров18 марта 2023 г.
    Ну что такое 14 млрд долларов когда на России можно срубить 200 млрд за год.... Можно бы было если бы деньги было куда вложить.... Ну гондурас там купить или гваделупу 😁 Ну так нельзя же, не дают.... А оставить их в россии этт деньги на ветер😂 14 млрд долларов в год за право купить гондурас это вообще ничто.... Копейки.