Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Почему немцы не дают Украине танки

  • Продолжающийся скандал вокруг непоставок «Леопардов» Украине высветил довольно пикантное обстоятельство. Во всяком случае у меня в голове, когда я вдруг осознал, что именно призвано подчеркнуть наименование основного танка бундесвера. Очевидно – преемственность с вермахтом! Тут даже не нужно особых знаний немецкой истории – достаточно вспомнить любые два-три фильма из советского детства «про войну». В каждом из них непременно упоминаются «Тигры» и «Пантеры» – последние и самые выдающиеся изделия гитлеровской Германии в области танкостроения.

    «Леопард» – это определенно зверь того же рода. Пантера ведь не что иное, как «черный леопард». Интересно, как немцы объяснили союзникам, и прежде всего американцам, свое неодолимое желание намекнуть на «продолжение модельного ряда» в своей военной промышленности – когда в ФРГ любые попытки позитивной оценки фашистского периода запрещены законодательно?

    Но факт есть факт. Вопрос в другом – зачем немцам так упираться?

    Ответ напрашивается самый очевидный и простой: немцы не дают танки Украине, потому что они не хотят победы Украины.

    Это же ответ и на вопрос, откуда вообще у Путина столько наглости, чтобы ввязаться в дикую агрессивную войну буквально со всем светом. «Свет» весь – но не вполне.

    В каком-то смысле это повторение истории столетней давности, когда у «молодой страны Советов» не было союзника ближе, чем такой же изгой мировой политики – разгромленная в Первой Мировой Германия. Два изгоя очень долго жили душа в душу и помогали друг другу чем могли (буквально пока не поссорились окончательно 22 июня 1941 года) – по тому же принципу, что на протяжении веков определяли взаимоотношения России и Германии: немецкие ум, порядок и дисциплина в обмен на русские природные ресурсы.

    В этом плане никакая Украина, лежащая аккурат между вожделенными русскими ресурсами и немцами, Германии не нужна. Еще до танков отношения Украины и ФРГ сотрясали мелкие скандальчики: то Зеленский вдруг отказался от встречи с германским президентом, то «посол Мельник» внезапно высказывается о немецком высшем руководстве крайне недипломатично…

    На самой Украине никаких ресурсов нет, для Германии она – просто лишняя прокладка. Отсюда следует, что её поглощение Россией Германию ничуть бы не опечалило – наоборот, сделало бы ситуацию более привычной и «рабочей». На что, безусловно, и делал ставку Путин в своих расчетах.

     

    Другое дело, что сама Германия отнюдь не свободна в своих действиях; наоборот – ее даже можно считать все еще оккупированной американцами, так как на ее территории сохраняются очень мощные военные базы США. Однако полного контроля у американцев давно нет. И если приглядеться, то уже примерно с 80-х годов (когда была заключена вопреки яростному противодействию США первая сделка между Европой и СССР «газ – трубы») нервом мировой политики является противостояние США – Германия.

    Наиболее ярко оно было видно в невероятно длинном поединке вокруг «Северного потока-2». США делали всё возможное и невозможное, чтобы не допустить появления этого газопровода, привлекли к тому все прибрежные страны – Прибалтику, Польшу, даже Данию. Подавали во все суды, подняли на уши «зеленых», дошли даже до того, что накладывали точечные санкции на все судна-трубоукладчики. Естественно, всё это шло под соусом «борьбы с Путиным», под ударом были якобы только «зловещие планы Москвы» и «противодействие экспансии России в Европу»…

    Словом, всё преподносилось так, как будто свихнувшийся диктатор Путин взялся класть свои трубы чуть не наугад, куда-то в пустоту. Хотя на самом деле Газпром тянул их по строго определенному адресу – в Германию, немцам. Соответственно вместо того, чтобы будоражить крохотную Данию, заставляя ее биться за первозданную неприкосновенность своих территориальных вод, был куда более прямой путь «заставить Путина уйти»: надавить на Германию. Попросить ее отказаться от токсичного «русского газа» – да и дело с концом. Газпром бы автоматически бросил все свои «нитки» на полпути – их стало бы просто некуда тянуть!

    Но этого не произошло, наоборот – вокруг позиции Германии в «СП-2» всего лишь была сооружена жирная «фигура умолчания» в ведущих мировых СМИ: Германия как бы есть, но одновременно ее как бы нет. Германия в этом процессе явно шла поперек желаний своего «старшего партнера», нагло настаивая, что газ все равно будет у неё – но Штатам было не с руки раздувать этот вопрос, открыто признавая, что у них недостаточно влияния на своего ближайшего союзника в Европе. Куда проще было «валить всё на Путина» – буквально «как на мертвого».

     

    Единственное, чего Германия никак не могла предвидеть – это что путинская Россия окажется так слаба и никуда не годна. Своей неудачей в 2022 году Путин серьезно подставил не только себя, но и своих «уважаемых европейских партнеров», то есть прежде всего именно ФРГ. Чем и стараются воспользоваться по полной – с присущим им мастерством и безжалостностью – англосаксы (США и Великобритания).

    Базовые цели, несмотря на прогресс, на две мировые войны и вроде бы полную смену декораций, остаются по прошествии века практически такими же, как и в 1920-30-е. Против всё той же «молодой республики Советов»: создание «санитарного кордона» из небольших государств вокруг мирового изгоя (с удивительным постоянством два века подряд Россия играет эту роль).

    Разве что смысл «санитарного кордона» становится более четким: он призван разделить и отделить Россию не вообще «от Европы», а в особенности от ее другого «вечно больного человека» – Германии. И в этот раз – успех в сравнении с 20 веком! В «санитарный кордон» удается включить уже и Украину, то есть удавка пройдет гораздо ближе к горлу великой Руси.

    И – что, пожалуй, еще важнее – в этот раз изоляция русского изгоя обещает быть тотальной, поскольку в 21 веке он оказался еще и лишен своего главного козыря-«джокера» предыдущего века – любой сколько-нибудь привлекательной идеологии. Коммунизм у русских недотеп отобрали, теперь его идеи используют уважаемые люди с Всемирного Экономического Форума, а Всемирная Коммунистическая Революция пройдет, как и мечтал Карл Маркс, во всем мире сразу, за исключением России.

    Германия, оставшись на континенте отрезанной от бескрайних русских кладовых всяческих богатств, также будет обречена понемногу захиреть – что едва ли сильно расстроит ее извечных соперников-англосаксов. Единственно, что могут немцы возразить по сему поводу (будучи полностью переигранными) – это хотя бы не участвовать в собственных похоронах и не затягивать своими руками веревку у себя же на шее. Своими руками отрезать от себя Россию, свой единственный шанс «раскрутиться» в новом удивительном мире – немцы не хотят.

    Но их заставят, конечно. Игра окончена.

1

Комментарии

30 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков24 января+9
    Всё это конспирология автора. На самом деле всё гораздо проще. Просто Путина коллективный Запад разводит как лоха играя в хорошего и плохого полицейского. Леопарды и Абрамсы обязательно дадут тогда, когда будет обучен л/с ВСУ находящийся, как известно, сейчас в забугорье. Кроме того, танки используются, как правило для боевых действий наступательного характера. Давать танки сейчас нет смысла.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский24 января+3
      согласен, версия автора уж слишком конспирологична, смотрел на ютубе комментарии Жданова по этому вопросу, где он скзал, что результат переговоров с союзниками должен быть положительный, и что уже договорились (или уже обучаются, не помню) об обучении 512 человек на Леопард 2
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов24 января-2
    Интересно, а зачем Зеленскому танки?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский24 января-1+5
      об этом подробно рассказал отставной американский генерал, из танков Леопард 2 и Абрамс формируют танковую бригаду прорыва обороны армии РФ в направлении на Мариуполь и Бердянск, то бишь перерезание того самого сухпутного коридора в Крым, об этом говорил также и Федоров ещё месяца два назад, что если этот план ВСУ удастся, то военную компанию в целом можно считать Украиной выигранной
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов25 января-1
        Чигинскому. Кампания выиграна? Это все равно, как если бы Сталин остановил Красную армию на границе СССР и сказал: все, война выиграна, товарищи, все по домам!
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский25 января-1+3
          хреновое сравнение, товарищ Щеглов, для Украины освобождение своей территории и есть выигрыш, а вы наверно считаете, что им нужно идти до Москвы?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 января-8+1
    Поставка даже всех «Леопардов» ничего не изменит на фронте. Один самолет может уничтожить несколько танков, один ЗРК может уничтожить несколько самолётов, а один танк может уничтожить несколько ЗРК. Поэтому эффективность боевых действий зависит от гармоничного взаимодействия всех видов вооружений. Чтобы «Леопарды» не были сразу уничтожены, нужна авиация и средства ПВО. Причём всё это плюс подготовленные кадры потребуются в огромном количестве. Трудность транспортировки такого количества разнообразного вооружения из Европы, а также отсутствие большого количества подготовленных кадров делают поставки танков бессмысленными, даже если все танки Европы будут отданы Украине.
  • yuri 54
    yuri 5424 января-1+5
    Та дают уже танки, дают. Пока роту( то ли 10,то ли 14 штук по НАТО стандартам) . Но это только начало. Вот Нидерланды хотят купить в германщине 18 штук , причём последней модификации , и передать в Украину. И вообще, 12 стран готовы дать танчики , даже Финляндия и Испания, и скорее всего разрешение от немца получат. Да плюс с острова 14 "Челленджеров", а там и от дяди Сэма десяток "Абрамсов" тоже пообещали. Так что около сотни будет, а может и больше Даже Марокко передало 30 советских Т-72Б в Чехию для небольшой модернизации, с последующей отправкой Киеву. А мароканцы их купили в 90-х у "батьки" Грыгорыча.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 января-6+1
      Для справки: за время СВО на Украине были уничтожены более 2,5 тыс. танков Т-72.
      • Зря спешил
        Зря спешил25 января+5
        И еще 100 хаммерсов, 20 бредли, и пять дивизий конноводолазных котиков из США
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов25 января-4
          Поскольку в денацификации нуждается уже не только Украина, то если на Украине будут уничтожены все танки Европы, то ВС РФ, в которых более 10 тыс. танков, пройдутся, как катком, по тем странам, которые попытаются вторгнуться на Украину. В США уже намекнули, что прямое участие в конфликте таких стран будет расцениваться как личная инициатива, то есть НАТО как блок не будет и не должен их защищать.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков25 января+5
        Сам считал или Конашенков подсказал?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский25 января+5
      точно, у автора информация уже устарела, Шольц дал согласие а поставку Леопардов
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко25 января+2
      Извините это плюс.
  • yuri 54
    yuri 5424 января-1+6
    А вот глава рос.МИДа посетил крошечную африканскую державу ,королевство Эсватини( раньше — Свазиленд) ,где встретился с их королём, облачённым в перья и шкуры. Зато король правит там уже 30 лет( подобное тянется к подобному) . В ходе встречи были подписаны договоры о сотрудчастве в космосе,и покупке Россией у Эсватини большой партии луков со стрелами и копий. Король Эсватити обещал также рассмотреть просьбу о поставках в РФ партии каменных топоров.
    • Mr Shuma
      Mr Shuma25 января+5
      Будут учиться у Свазиленда космическим технологиям?
    • Зря спешил
      Зря спешил25 января+4
      У вас на Украине нет паники? Ну, после заключения РФ такого могучего союза. Даже я побаиваюсь.
  • Грицько  з України
    Грицько з України25 января+3
    В ближайшее время Украина получит от стран НАТО все виды современных танков, бронемашин и средств ПВО. С лихвой. И будет их получать по мере надобности. Люди уже обучены. В настоящее время в странах НАТО проходят обучение украинские военные, на предмет эксплуатации самолетов -16. Я не открываю какой-то тайны. Об этом знает весь мир. Не знают только в россии, потому что страна изолирована от правдивой информации на 100%. На триста! Пользуясь этим, такие гандоны, как бахматов, манипулируют сознанием людей. И постоянно кормят их цитатами с советской политэкономии. Она давно сгнила и сгнили вместе с ней черви, которые ее сточили.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский25 января+4
      да никем из толковых здесь этот кретин манипулировать не может, потому как даже не представляет, что это такое, он тупо шпарит по методичкам, которые сейчас представляют смесь такого пропагандонского пафоса с подобием военной науки (наверно недоделанный кремлевский саентолог сам редактировал)
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов25 января+2
    Канцлер Германии Олаф Шольц принял решение передать Украине танки Leopard. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel. "После многомесячных споров канцлер Шольц принял решение о поставках боевых танков в Украину", - говорится в сообщении. Газета считает, что, судя по всему, Украине будут переданы и американские танки Abrams. По информации Spiegel, что касается Германии, речь идет как минимум об одной роте Leopard 2A6 (14 танков). Но Киеву могут передать танки и страны Скандинавии, а также Польша. https://newsland.com/post/7645599-sholc-prinyal-reshenie-otpravit-kievu-tanki-leopard
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 января+2
    США рассматривают возможность отправить на Украину около 30 танков Abrams, сообщило во вторник издание Politico со ссылкой на представителей властей. РИА Новости
  • Грицько  з України
    Грицько з України25 января+4
    В отношении танков, якобы «потерянных» Украиной в войне. Половина танков и БМП Украине досталось на поле боя в качестве «российского ленд-лиза». Имеется ввиду оружие и техника, брошенная русскими при бегстве. Для них нет мотивации воевать и не хватает времени. Лучше демонтировать в украинцев импортный унитаз, стащить стиральную машинку, женское белье. На это необходимо время. В Праге соорудили памятник русскому солдату- «освободителю», который вместо спасшего ребенка держит на руках (в обнимку), украинский унитаз. Эта инфа опять же – для гандона бахмутова. Беги, скотина, в кассу за своими сребрениками.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева25 января+2
    Рощин постоянно врет в его антисоветчине . Да , СССР и Германия после Первой мировой и Октябрьской революции были изгоями ,сотрудничали в военной отрасли ,но после прихода Гитлера к власти в 1934 году ,СССР разорвал связи с Германией ,в 1938 году ,когда Гитлер стал захватывать страны ,СССР предложил капстранам создать антигитлеровскую коалицию ,но они отказались ,тогда СССР ,чтобы оттянуть нападение Гитлера на СССР ,заключил Соглашение с Германией в 1939 году .
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский25 января+2
      ничему не удивляйтесь, сейчас принято такое "вольное" толкование истории, вот эа это она (история) и стучит всем нам по башке, только по настоящему
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев25 января-5+1
    Бедные Грицьки! Поистине трагическая судьба… И ничего-то своего, ни истории, ни культуры, ни языка, ни религии. Все кем-то дано, от кого-то взято. Генезис зоологической ненависти весь здесь. Потому что никогда не была и уже не будет Украина более самобытной и более свободной, чем в составе СССР. Но рядом-то пригожая и сытая Европа! А Украина – це Европа же. Бей русню! И бедный Хома Брут устремляет свой взор к американо-европейскому Вию. Успеет ли узнать и понять несчастный Брут, что и меч его ненастоящий?..
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 января+4
    "На самой Украине никаких ресурсов нет, для Германии она – просто лишняя прокладка".Автор совсем не знает какие природные богатства вна Украине.Прокладки у его жены в "критические "дни, Украина богата природными ресурсами такими как: уголь, железная руда, марганец, никель и уран, и многие другие природные ископаемые. Запасы серы - крупнейшие в мире, а по запасам ртутных руд (киновари) занимает второе место в мире, а так же в Украине сконцентрировано свыше 5% мировых запасов железных руд.Во время ВОв гитлеровцы вывозили чернозем.Не до конца разведаны запасы газа.Так что автор поосторожнее с выводами насчет "прокладок".
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 января+3
    Я не пишу о запасах пищевоой соли,за которые в Соледаре Пригожин ложит тысячи зеков.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров25 января
      Соль в РФ чуть дороже грязи. Трудно найти в магазине что-то дешевле соли.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров25 января
    Статья устарела за сутки. Сегодня выяснилось, что "леопардов" Украине будет поставлено из разных стран (включая Германию) примерно 130-140 штук, если не больше. Американских "абрамсов" ожидается 14-20 штук, английских "челленджеров" столько же. В Польше принято решение о начале подготовки украинских танкистов на "леопарды", такое же решение принято в США по поводу "абрамсов" Лиха беда начало, или, как говорят немцы, Aller Anfang ist schwer.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов26 января+1
      Ванятка ,посмотри стоимость пищевой соли в Европе и ее повседневную востребованность.