Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Что с антивоенными настроениями в России?

  • По поводу антивоенных настроений в России вспоминается немецкий фильм – про солдата вермахта, который в 1943 году приезжает в отпуск в родной Дойчланд. Он сам нахлебался уже досыта и, главное, вынес с фронта твердое убеждение, что война проиграна безнадежно. Естественно, он ожидает, что в тылу похожие настроения – но, к его ужасу, в глубоком тылу царит самое невероятное воодушевление и всеобщая вера в «скорый разгром врага», а в нем самом видят «героя-победителя». Девушки вешаются ему на шею, а старики жмут руку и степенно интересуются, когда уже наконец дойдем до Владивостока. Не в силах выносить всего этого абсурда, солдат раньше времени заканчивает свой отпуск и возвращается на фронт. Где скоро и погибает, естественно. Такая «Баллада о солдате» на немецкий лад.

    Что-то похожее чувствуется и сегодня в РФ – хотя социологическим опросам верить особо не приходится, так как они, конечно же, рассматриваются властями как часть пропаганды. Да и нет в России ни независимых СМИ, ни независимых социологических центров. Той же «Леваде» присвоили «иноагента», очевидно, как раз с целью хоть немного повысить доверие к ее данным – но едва ли эта детская уловка способна долго вводить в заблуждение; все мы видим, какие данные дает «Левада».

    Чуть больше доверия может быть каким-то закрытым опросам, которые власти проводят «для себя» – в конце концов им же надо знать реальные настроения масс. Однако закрытые на то и закрытые, что их результаты, во-первых, не узнаешь напрямую, а, во-вторых… При удивительной системе управления в РФ нет сомнений, что и данные закрытых опросов тоже предварительно причесывают, поскольку сильно расстраивать начальство чревато в любом случае.

    Американская газета «Уолл-Стрит Джонал» на днях опубликовала статью, в которой привела данные «закрытых опросов ФОМ», делавшихся по заказу АП РФ (отдельный вопрос, как они к ней попали). Там сенсационные цифры: мол сразу после объявления мобилизации поддержка войны в России рухнула до 34%. Но – вскоре после объявления «окончания мобилизации» (хотя мы знаем, что это была не более чем фигура речи) она, по утверждению газеты со ссылкой на тот же ФОМ, якобы снова взлетела до небес, аж до 80%.

    Можно ли верить таким цифрам? На мой взгляд, если без фанатизма и несколько убавить жару – то скорее да, чем нет. Думаю, что реальные проценты должны быть где-то в районе 65-70%.

    И надо, наверно, отдавать себе отчет, что это поддержка несколько иного рода, чем была в начале СВО. Если тогда это была «поддержка воодушевления», то теперь наступил следующий этап, и это скорее «поддержка страха» (третий этап, если он наступит, будет «поддержкой отчаяния»). «Поддержка страха» означает, если выразить невеселые обстоятельства в максимально шуточной форме – примерно мотивацию тов. Саахова в фильме «Кавказская пленница»: «Или я ее веду в загс, или она меня – к прокурору!» Граждане РФ к прокурору не хотят, а полное отсутствие эмпатии страхует их от грустных мыслей и плохих снов на фоне бесплодных атак и продолжающихся бомбежек как украинской, так и российской территории. На сегодняшний день консенсус в обществе создает следующая простая и универсальная отмазка: «Да, мы в принципе против войны, и поэтому хотим побыстрее победить, чтобы забыть это всё, как дурной сон, да и зажить как прежде, чинком да ладком, с песнями, плясками и хорошим настроением!» И это – действительно широкий консенсус, куда входят как сторонники ЕР и Путина, так и их «противники» вроде коммунистов и прочих потешных «партий», как российские «борцы с фашизмом», так и русские «националисты», и т.д.

    По мнению «Уолл-Стрит Джорнал», такие настроения дают руководству РФ основания считать, что и вторую волну мобилизации российское общество вполне выдержит. То есть, скажу от себя – сыграть на надежде «поскорее закончить этот кошмар» (поскольку нет сомнений, что сроки СВО, уходящие куда-то в туман, общество все-таки уже немного беспокоят).

    Что же до эмпатии – она, как показывает история, пробуждается в России только как результат воистину огромных потерь и поражений. То есть для того, чтобы начать чувствовать боль других, ты должен сначала сам почувствовать Очень Сильную боль.

    До этого – без шансов.

14

Комментарии

17 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5419 января-2+8
    Если властям и хочется знать реальные настроения масс, то лишь из простого интереса,без намерения опираться на эти настроениия в своих действиях. Проще говоря — плевать они хотели на то ,что там думают холопы. Хотя цифры поддержки всё равно будут рисовать более50% в любом случае. Но верно одно — подерживающих войну действительно большинство. ...Вот что написал один такой патриот : "Миру— нет. Да— войне. Пусть хохлы горят в огне!. В будущем мы устроим геноцид украинского народа, будем беспощадно расстреливать их детей и матерей,прежде чем их самих прикончить! Потому что все,кто против России должны сдохнуть ,даже если это миллионы людей." ... Это говорит не рассудок, а страх, страх перед расплатой за уже содеяное.И надеюсь, что расплата непременно случится.
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев19 января-1+1
      Поговорим о расплате? "У нас будет работа - у них нет. У нас будут пенсии - у них нет. У нас будет поддержка детей и пенсионеров - у них нет. Наши дети пойдут в школы и детские сады - их дети будут сидеть по подвалам. Потому что они ничего не умеют. Вот так мы и выиграем эту войну," кто сказал? и можно ли происходящее сейчас рассматривать как расплату. Уже говорил, но повторю, не стройте из себя целку, тем более что она невидимка. Наказания без вины не бывает. Касается, кстати, всех
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 января-5+1
    Молодец Рощин, вспомнил "Кавказскую пленницу"! Там есть и другие слова, более подходящие текущему моменту./// Вы не имеет права! Это - самосуд! Я требую, чтобы меня судили по нашим советским законам. А покупал ты ее по советским законам? Или по советским законам ты ее воровал? Прекратим эту бесполезную дискуссию. Сестра, включи телевизор погромче. Не надо, я вас умоляю, не надо. Я больше не буду! Клянусь вам, я больше не буду. Ну позвольте мне пойти в прокуратуру. Ну, разрешите мне сдаться властям.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский19 января+4
    то, что эта срань, чью цитату вы привели, выродок, не вызывает никаких сомнений, и то что он на зарплате то же, такие ублюдки как всегда говорят от всех, но таких как обычно мизерное количество и они к тому же ещё и играют роль провокаторов, основная же масса это инертное болото, которое описывает, пропаганда ведь она штука, если кто не знает, обоюдоострая, как яркий вам пример уже скандал с Арестовичем в самой Украине, где он то ли по ошибке, то ли не по ошибке сообщил не ту информацию и которого теперь считают (не все конечно) чуть ли не агентом кремля, вот вам простой пример переменчивости общественного мнения уже по другую сторону линии фронта, если интересно посмотрите на ютубе как истерит Фейгин по этому поводу, и как сетует, что украинцы повелись на какую то дезу или не дезу? здесь все очень не просто с опросами и прочими социологическими прибамбасами, где манипуляции сплошь и ряд
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский19 января+4
    продолжение: сплошь и рядом, так что не стоит делать скорополительных выводов
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов19 января-2+8
    Сегодня уровень милитаризации общественного сознания (УМОС) россиян сравнялся с таковым Северной Кореи. Почему это произошло - это тема другого разговора. Но именно нынешний УМОС не позволяет развиться антивоенным настроениям. Напротив, тезис - война до победного конца, стал господствующим в недалеких умах россиян. Поэтому только военное поражение России в Украине и его последствия смогут повлиять на умонастроение людей. И чем раньше это случится, тем менее болезненным будет изменение УМОС.
    • Зря спешил
      Зря спешил19 января
      Вы что, опросы проводили?
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова19 января+4
      ... "не далёких умом"-это ЗОМБИ и их УВЫ много... У меня много знакомых и есть друзья которые именно так и говорят... Но от всего этого и плакать уже ни сил ни слёз не хватает...Остались только молитвы. Но об их применении уже тоже шишки летят с громом ... Многие от всего этого кровавого спектакля от бессилия просто в ..ауте...
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский19 января+1
        на счет бессилия и аута согласен, но будет какой то триггер и тогда все сорвутся с катушек в кровь и кашу, и что ждать осталось недолго, ибо в воздухе разлита какя то промозглая нервозность, которая создает ощущение неотвратимости, это не лирическое отступление, а мои и моих знакомых личные ощущения
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот19 января+2
    Это правда, страх уже пришел, как ни прячь его за бодрячеством, а за ним придет и "ужос-ужос", где уже бодрячество не поможет - только полная шиза.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко19 января
    В России поставлен фильтр. Мозги вытекли мясо осталось. + Грамотные и активные уехали в столицу и крупные города Отсюда и процент поддержки.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров19 января-1
    Имперскость как разрастание варварских северных племён не с пятисот лет, а с тысячелетий. Христианская цивилизация терпит варварское нашествие, причём совершаемое под лозунгами очищения православия. Возрождение крестовых походов. // Варварские северные племена из минувших тысячелетий выкристаллизовались в нынешнюю путькинскую Рашу Фпедерашу. (ВОЗРОЖДЕНИЕ КИЕВСКОЙ РУСИ ОБРЕЧЕНО, БУДУЩЕЕ ЗА СЕВЕРЦАМИ) // «Священная война с Украиной» - невольный истерический смех от запредельной абсурдности этого слогана. // В племени индивидуальность сведена к элементарной задаче выживания и продления рода. Всё остальное в ведении вождя племени. Что мы и наблюдаем в путькинском рашизме. И к этому варварству приплетается ещё и христианство, где высшее Я (индивидуальность) человека в единении с Богом – «Я и Отец – одно» - само решает, каким человеком ему быть, а не отдаёт себя во власть демонов государствен
  • Фрол Петров
    Фрол Петров19 января+2
    демонов государственности и прочих бесов. Сказано же: «Не убий». // Путькинские бандюки в доспехах бьют лежачих ногой в голову, или головой об асфальт, или кидают со связанными руками в воронок с размаху. Это называется мирные протесты. Народ в ужасе. Перед ВСЕМИ маячит ядерный Армагеддон. // Более ста лет комуняцкой селекции вывели-таки породу антихристовой саранчи, беспрекословно осуществляющей волю этого монстра. // Эта Злая мерзкая тварь 20 лет взращивал нас, чтобы в один февральский день опустить всех скопом. Конечно, нашлись герои, «больные совестью», а в НАРОДЕ ругаемые «больными на голову», открыто плюнувшие в эту наглую морду, но поражает ничтожность доли их процента в ста сорока миллионной популяции. Популяции взращённых им кровожадных зомби, восторгающихся украинским массакром. Героям слава! «Велика ваша награда на небесах». //
  • Фрол Петров
    Фрол Петров19 января-1+1
    «Священная война с Украиной» - невольный истерический смех от запредельной абсурдности этого слогана. // Перефразируем: «Пишите, Шура!» Щас карлик-людоед прервёт свой нескончаемый оргазм от пыток страдальцев. Нашли кому писать. (Вот и российские адвокаты обратились с открытым письмом к Путину, назвав пытками условия содержания Навального.) //