Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Нефтяное унижение России

  • Пишут, что РФ продает свою Urals уже по 38 долларов за баррель, то есть впаривает буквально "Христа ради", чуть ли не вдвое ниже мировой цены. Удивительно всё ж, как быстро Расею-матушку безжалостный Запад поставил туда, откуда она так долго и с такой видимой натугой вставала – на колени.

    Это ведь прежде всего очень унизительно: некие "недружественные" (в терминологии самой же РФ) страны предписали России: "Выше этого уровня свою нефть не продаешь!" И всё, РФ уныло побрела исполнять указание, да еще и по своей привычке перестаралась: сказали "не выше 60", а она вон - уже и "не выше 38" продаёт. Выслужиться хочет? Или это мазохизм своего рода? "До какой ничтожности, мерзости, гадости," – как писал украинский классик.

    Причем в основном, насколько можно понять, российскую нефть сейчас гонят в Индию – туда, где у Сечина есть купленные много заранее заводы по нефтепереработке. Отдельный вопрос, непонятный нашим "патриотам" и всем людям доброй воли – а почему собственно как бы российская Роснефть покупала НПЗ в черт знает где находящейся Индии, а не строила их на территории самой РФ? Это ж своего рода нонсенс – везти нефть на переработку в Индию, когда можно было бы из России везти нефтепродукты?

    И параллельно у "патриотов" повод для невероятной гордости: они очень гордятся и прямо радуются, что Россия, "несмотря ни на что", за 2022 год почти не снизила ни добычу, ни поставки своей нефти на мировой рынок. Знай наших!

    Хотя, если по логике, продолжение поставок в прежнем объеме в условиях, когда цену на твое сырье искусственно занижают – это невероятный по безволию прогиб, позволяющий тем, кто Россию "наказывает", продолжать ее "наказывать" совершенно безнаказанно. Говоря другими словами – попросту обувать на деньги!

    Логика тут простая. Допустим, было бы иначе: поставщику с большими объемами кто-то сказал бы: нет, твоя цена мне не нравится, давай-ка продавай мне то же самое по вдвое более низкой цене! А поставщик бы в ответ: нет, меня это не устраивает, пошел ты на фиг, я тогда вообще продавать ничего не буду. И – ушел. Тогда, по рыночным законам, на рынке бы существенно уменьшилось предложение товара, а следовательно – выросли бы цены. И тот, кто пытался выкручивать руки поставщику, пострадал бы – ему бы пришлось покупать товар по цене много большей (а не вдвое меньшей, как он мечтал).

    Но, если Россия продолжает гнать нефть в тех же объемах, но по 38 долл. вместо 70 или 80 – от этого следствие для рынка только одно: сама Россия получает вдвое меньше денег за те же объемы. Для рынка же ничего не меняется, ведь предложение такое же, как и было.

    Говоря еще проще – больше всего наживаются на происходящем те, кто все еще покупает что-то у России (а это Китай, Индия и Турция). Они получают нефть буквально на халяву. Но и западные страны не в накладе - роста мировых цен на нефть тоже не происходит. Все довольны и счастливы.

    Основания для недовольства могут быть лишь у РФ, что и понятно: она ведь наказана.

17

Комментарии

33 комментария
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров14 января-1+1
    Как однажды сказал советский премьер Н.И. Рыжков - "не будет нефти, не будет и экономики страны". Это сказано было на заседании Совмина СССР 17 сентября 1990 года.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января-5
    Санкции США по ограничению цен на энергоносители на мировом рынке для России придумали дебилы. Объясняю для дураков. Россия в этих условиях может без потерь для себя договориться с дружественным Китаем о бартере. Например, Россия по этому договору передаёт Китаю бесплатно нефть на 100 млрд долларов, а Китай передаёт на такую же сумму нужную России продукцию, которую она раньше у него закупала. В итоге цена продажи нефти в такой сделке равна нулю, а товарообмен между ними не изменился. Дебилы же будут радоваться тому, что Россия отдаёт свою нефть бесплатно.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров14 января-1+3
      Дурак по фамилии Бахматов, Китай при всём желании не может нарастить импорт российской нефти, потому что нет соответствующей инфраструктуры. Никакого пустого нефтепровода из РФ в Китай нет. Выкинь свои методички на свалку, клоун ты стариковский.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 января-4
        Россия обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай по итогам ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров14 января-1+4
          ХаХаХа... клоун ты драный... После введения потолка цен экспорт нефти из РФ упал на 54%, то есть на 1,8 млн барр в сутки. Иди ты со своим ТАСС к Коле Старикову, я агентству Bloomberg больше доверяю.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов14 января-6+1
            Приятно иметь дело с хохлоботами. Их дрючат во всех аспектах, а они крепчают и радуются чему-то своему.
            • Виктор Иванов
              Виктор Иванов14 января
              Чувак, ну тв когда-нибудь ответишь на мой простой вопрос???
          • Иван Neocon
            Иван Neocon15 января
            Иван Фёдоров☚Объем поставок нефти из России в мае составил почти 8,42 млн т, что примерно равняется 1,98 млн баррелей в сутки. Это на четверть выше апрельских показателей, указывает агентство. Нефть поставили как морским путем, так и по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан».
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров14 января+3
    По поводу Китая, который "получает нефть буквально на халяву". Автор не знает (или притворяется, что не знает), что основную массу импортной нефти Китай получает с Ближнего Востока, а на эту нефть ценовые ограничения не распространяются. У Индии такая же ситуация. Послушать автора, так получается, что кроме российской нефти никакой другой не бывает. А на самом деле до войны РФ обеспечивала 12,6% мирового нефтяного экспорта, сейчас уже не более 7%, и только на эту нефть распространяются санкции.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+7
    А тем временем Росстат отчитался о рекордной за 7 лет инфляции по итогам года недовойны. Кроме того россиянам посоветовали готовиться к повышению налогов из-за падения доходов бюджета от нефти. Bitkom: Россия превращается в карлика на мировом IT-рынке. "Вся Россия уменьшилась теперь на рынке ИКТ до размеров Баден-Вюртемберга". Таким образным сравнением генеральный директор немецкой ассоциации цифровой индустрии Bitkom Бернхард Роледер (Bernhard Rohleder) проиллюстрировал свежие данные о последствиях войны вна Украине и международных санкций для российской отрасли информационно-коммуникационных технологий. Ее выручка сократилась в 2022 году на четверть, а доля РФ на мировом IT-рынке упадет в этом году ниже 0,8%. Ну и в завершении Путин поручил кабмину рассмотреть вопросы о развитии производства протезов. Как уточняется, целью данного поручения является обеспечение медицинскими изделиями г
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+6
    Упс, не уместилось. Как уточняется, целью данного поручения является обеспечение медицинскими изделиями граждан, у которых ампутированы конечности пострадавших в ходе специальной военной операции.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов14 января-5
      Общий рост оптовых цен на сырье, материалы и промежуточные товары, используемые в производстве называют производственной инфляцией. Ее ключевым индикатором является индекс PPI (Producer Price Index), за которым так усердно следят все инвесторы мира. Производственная инфляция в ЕС бьет все рекорды. По данным за май 2022 года, цены производителей в годовом выражении выросли на 36,4%. За всю историю Евросоюза такое происходит впервые. Но это лишь “средняя температура по больнице”. Для некоторых стран значения индекса уже превысило 50%. Лидерами роста производственной инфляции стали: Дания: +59,8%; Румыния: +59,2%; Эстония: +53,1%; Бельгия: +53,1%. В России в 2022 году промышленная инфляция близка к нулю.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков14 января+5
        Сергей, пока Вы и Вам подобные ждёте когда загнутся американский и европейские "рубли", Гейропа замёрзнет с её рухнувшей экономикой в путинской России рассчитывают, что путиномика встаёт с колен за счёт похоронного бизнеса и производства протезов. Если недовойна будет продолжаться с такими же "успехами", то все города и веси России скоро будут заполнены билбордами погибших на недовойне вна Украине, а памятные доски в их честь на школах будут подобны сплошной облицовке гранитной плиткой.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 января-5
          На Украине дело идёт к поражению Запада и украинского режима. Всё же я надеюсь, что братьям украинцам хватит разума не воевать до последнего украинца за интересы дяди Сэма и продажной власти на Украине.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков14 января+5
            Пока Вы ждёте поражения Запада, Путин успешно борется с бедностью в России. Bloomberg: "Выплаты за погибших на войне привели в ряде российских регионов к сокращению бедности". Единственный вариант сокращения бедности в России согласно путинской концепции - физическое уничтожение бедных.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков14 января+6
            И ещё рекордно сократилось количество заключённых! Одни плюсы от СВО!
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов14 января-5
              Мне как философу всех жалко, но особо твердолобых не очень. Ведь говорят, что если Бог хочет наказать, то он лишает разума. Значит, Бог хочет наказать твердолобых. Но мне всё равно их по-своему жалко...
              • Алексей Сдвижков
                Алексей Сдвижков14 января
                Упс, промазал с комментом...
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов14 января-5
                  Не расстраивайся, так бывает с неудачниками. С некоторыми из них это случается особо часто.
                  • Алексей Сдвижков
                    Алексей Сдвижков14 января-1+4
                    А вот что сделали путеноиды, типа Бахматова, с детьми-инвалидами (неудачниками по Бахматову). СМИ: "В городе Азов (Ростовская область) средства благотворительного фонда помощи детям-инвалидам (президентский грант, который им был выделен Москвой) были потрачены на установку баннеров в честь погибших на войне". Ещё раз. Деньги для лечения детей-инвалидов. Благотворительность путинских людоедов. Дети-инвалиды путинской военщине не нужны. Ничего, еще соберут СМСками всей страной. Будут по ящику рекламные ролики гонять. Потратили на военные баннеры.
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов14 января-6
                      Лёша, я же тебе уже сказал, что мне жалко всех, но если детям можно как-то помочь, а вот дуракам, типа тебя, уже не помочь, так как их лишил ума сам Бог, а с Богом не поспоришь.
                    • Сергей Хвойный
                      Сергей Хвойный14 января-3+1
                      Вау Алексей, и как это вы находясь в, к-хм, в Липецке узнали то что происходит в Азове. Вот я в Ростове-на Дону не знал. А вроде бы должен был сразу... ведь скандал же – не целевое использование средств (и всё такое)…а у нас – тишина!! // Для тех, кто не в курсе: расстояние от Ростова до Азова -- 15 км. Хотя // После долгих и упорных поисков и расспросов оказалось, что это написал у себя некий твиттер-канал «профессор Преображенский». // Т-рищь капитан в отставке, вы там «Фейк-ньюс» разносите?? Или как вас прикажете понимать? Хи-хи-хи-хи. //
                      • Алексей Сдвижков
                        Алексей Сдвижков14 января
                        Сергей Хвойный, Вы плохо знаете жизнь своего региона. И это очень печально. Но зато Вы можете хихикать по всяческим поводам. Кстати, твиттер-канал "профессор Преображенский" не первоисточник. Первоисточник - глава администрации Азова Владимир Ращупкин в Телеграме. Я же прочитал это на сайте "Тайга.инфо", где есть ссылка на пост главы Азова: "В городе Азове в рамках проекта „Семья защитника“ президентского гранта, Азовским городским общественным благотворительным фондом помощи детям-инвалидам „Будущее детям“ установлены баннеры погибшим в зоне СВО героям-землякам», — написал глава администрации Азова Владимир Ращупкин в телеграме".
                        • Сергей Хвойный
                          Сергей Хвойный14 января-3
                          Алексей, то есть вы хотите сказать что глава администрации Азова и один из активнейших членов "Единой России", у нас тут на Дону, сам себя публично отругал за нецелевое использование денег выделенных нашим солнцеликим президентом? Это ж не я - это вы только что тут написал!! Ну вам самому-то не смешно такое читать??
                      • Алексей Сдвижков
                        Алексей Сдвижков14 января+2
                        Кроме того о данном факте можно прочитать на сайте "Инсайдера": "Ростовским детям-инвалидам подарили баннеры с портретами убитых военных. На это был потрачен президентский грант. В городе Азов Ростовской области власти сделали подарок детям-инвалидам. На президентский грант, который им был выделен Москвой, местные чиновники установили баннеры погибшим «героям-землякам в зоне СВО». Об этом сообщил глава администрации Азова Владимир Ращупкин". https://theins.ru/news/258539
                        • Сергей Хвойный
                          Сергей Хвойный14 января-4
                          Алексей Сдвижков, вот понимаете в чём дело... я как вы догадываетесь не вхожу в круг членов исполкома пп «ЕР». Не участвую в конференциях проводимых региональным отделением этой партии. Но вы, как человек военный, знаете что благородное дело разведки существовало во все времена. И что касается баннеров патриотической тематики – кое что я всё же сказать смогу. // Дело в том, что в феврале-марте 1943 года практически все города Ростовской области, за исключением Таганрога, были освобождены от немецко-фашистких захватчиков. «80-лет без войны.» - вот тема к которой сейчас готовятся администрации наших городов. // А тема СВО, она как ковид – присутствует общим фоном.
                          • Алексей Сдвижков
                            Алексей Сдвижков15 января+2
                            Сергей Хвойный, без обид, не надо домысливать за меня того, что я не говорил, не моё это дело - разбираться в не целевом использовании денег в Вашем регионе. Во-первых, глава Азова публично себя не ругал, а наоборот гордится этим. Во-вторых, разбираться с этим делом прямая обязанность Ваших партийных соратников по КПРФ в регионе. В-третьих, ничего смешного в лишении детей инвалидов президентского гранта я не вижу, тут плакать надо, а не отмечать на акциях для галочки свою принадлежность к делу Ленина. В-четвёртых, тема СВО - это не общий фон, а кровавая трагедия некогда братских народов. Вы, как коммунист, чтите и выполняете заветы Ленина или являетесь "карманной" оппозицией и по-существу, являетесь лишь "перепускным клапаном для стравливания давления" путинского режима, чтобы его не рвануло?
              • сержант Т
                сержант Т14 января+2
                У меня на твердолобого придурка лахматого нет печатных слов. Это надо быть таким незамутненным кретином. Философ твою мать.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+3
    Сергей, а Вы не желаете совершить философский романтический тур? Ведь разорван прежний порочный круг: "Украл, выпил, в тюрьму — романтика!" - "Украл, выпил, в тюрьму, на недовойну, в Госдуру — романтика!".
    • Волков Юрий
      Волков Юрий14 января+4
      Лёша, какой там "украл". Ты же читаешь несуразности этого хвилозофа, бля. Он же, шпана подзаборная, не украсть не покараулить. Только угрожать гражданским судом и Божией карой. "Дебил, бля". (Это я цитирую бессмертную фразу Лаврова)
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов14 января-3
        Юра, а теперь напиши то же самое, но на человеческом языке, а то люди подумают, что ты всю жизнь провёл на зоне в качестве опущенного.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов14 января+4
          Сирожа Лахматый,растолкуй нам тупоголовым,чем отрыгнется рассейскому Быдлостану,заявление министра иностранных дел Китая,бывшего посла КНР в США,Цинь Гана о том,что Путин обманул председателя КНР Си,обещав в ферале 2022 года на Олимпиаде в Пекине,что не начнет агрессивной войны против Украины.Эту же информацию подтвердили еще пять послов КНР в Западных странах.Как ты думаешь,с чего это китаезы оборзели?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов14 января+4
    И еще Сирожа,с чегой-то хитросделанные китайцы поняли только через год,что Плешивая Крыса "обманула" их.