Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Обвиняя жертву

  • Меня всегда возмущало, что виновниками практически любых авиакатастроф у нас в стране неизменно объявляли пилотов. Погибших, замечу, пилотов.

    Это был попросту стандарт: происходит авиакатастрофа, приезжают инспектора и расследователи, через какое-то время выдают заключение: виноваты летчики. Я, честно говоря, даже не помню, чтобы когда-то было иначе, хотя бы для разнообразия. Например – пришли бы к выводу, что самолет был как-то не так подготовлен к полету (то есть виновны аэродромные службы). Или – что виновны технические неисправности, слишком большой износ… Боже упаси! Это ведь тогда упадет жирная тень, чего доброго, на производителей!

    Поэтому – только пилоты. «Мертвые сраму не имут». «– Почему разбился самолет? – Да это ж летчики летать не умеют!» И всё, концы в воду.

    То есть обвиняли всегда самых беззащитных. Уже мертвых, которые точно не смогут себя защитить. Какое дело до того, что они погибли лютой смертью, а на них и после смерти будет висеть несмываемое клеймо? Зато отчетность – комар носу не подточит! Виновные найдены, но делать ничего не надо, потому что они уже и так в могиле.

    Цинизм был какой-то потрясающий. Я не то что считаю летчиков безгрешными агнцами – наверняка аварии по вине пилотов были и будут. Но ведь не все же, черт возьми, не 100% везде и всегда! Ведь такого попросту не может быть, чисто по теории вероятностей! Все-таки тут дело не в летчиках – дело в стране. Стране во власти обнаглевшей бюрократии, которую правда вообще не интересует – ей важно, чтобы быстро, с минимумом напряжения и с отчетность в порядке.

    И это – общее правило, что подтверждает дело из совсем другой области: Макеевка. Вроде бы не гражданские, а военные, не воздух, а земля – а принцип тот же. Минобороны денек подумало – да и обвинило в гибели мобилизованных самих же мобилизованных. Вали на мертвых! Они не возразят. Мобилизованные, как теперь официально приказано верить, погибли, потому что слишком много звонили по телефонам.

    Сами виноваты. Концы в воду. Всё как всегда.

15

Комментарии

5 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 495 января-3
    ередвижения.Об этом говорит сухая статистика.А вот проблемы с летным составом довольно плачевны.В интернете есть анализ заслуженного летчика Толбоева.Где он прямо сказал о плохой подготовке летного состава касающих нештатных ситуаций.Их сечас не учат летать на ручном управлении,все делает компьютер.И был огромный скандал более 3х лет назад,когда летные удостовеоения выдавались буквально за взятки.Тогда из летного состава убрали таких горе летунов.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 января+2
    Версия минобороны может убедить только людей малообразованных, а прочих убеждает в том, что военное начальство продолжает упорствовать в своей тупости и какой-то детской наивной уверенности эту тупость замаскировать. Мобилизованных можно было бы обвинить только в том случае, если бы предусмотрительные командиры развели их по отдельным, скрытым помещениям или блиндажам, или подвалам и проинструктировали о правилах поведения в их новых условиях. А самоуверенные мужики решили бы устроить коллективную пьянку всем составом и для этого сбились бы в кучу. Для бОльшего веселья притащили бы еще боеприпасы, бочки с топливом, подогнали военную технику и приступили к празднованию. Или в армии РФ рядовые солдаты решают где им размещаться и чем заниматься, а командиры не решаются им возражать? Бедные, затюканные полковники и генералы, ну какой с них, убогих, может быть спрос?!
  • yuri 54
    yuri 546 января+1
    Однако, если говорить о пилотах гражданской авиации, то именно они в абсолютном большинстве случаев виновны в катастрофах. И не только в РФии, хотя в ней процент катастроф по вине пилотов наивысший.
  • yuri 54
    yuri 546 января+2
    И если уж сравнивать ответственных за авиакатастрофы,и ответственных за катастрофы нынешней войны,да и всей России в целом, то военное ,как и политическое руководство РФ , и есть те самые пилоты,которые виновны в катастрофах. А погибшие ни за хрен солдаты, как и все жертвы путинского режима — это пассажиры аэроплана,потерпевшего катастрофу. Разница лишь в том, что в авиакатастрофе виновники(пилоты) тоже гибнут, как правило. А в РФии виновники за это получают награды
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим6 января+1
      Пошли, как бараны, убивать и умирать хрен знает за что и за кого - не жалуйтесь. Хуже всего, что таких ничто не образумит, только обозлит.