Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Падаем, но медленно; теряем выручку – но хоть не всю!

  • Российские СМИ буквально переполнены хвастливыми утверждениями, как замечательно российская экономика «пережила санкции». Например в качестве невероятного успеха указывают, как в начале СВО после ввода «калечащих санкций» почти все аналитики предсказывали, что спад российского ВВП за год составит 10-20% – а он сократился всего на каких-то 3,5%! Гы-гы-гы!

    На это можно только подивиться – чему радуются? Ведь в любом случае речь о спаде, причем 3,5% ВВП – это в любом случае огромная величина. Если б нам безо всякой СВО года 2-3 назад сказали, что российская экономика упадет на 3,5% – мы бы на себе волосы рвали от горя. Да просто вспомним, как долгие годы рост в экономике составлял «ничтожные» 0,5% – и то практически все экономисты, хоть правительственные, хоть оппозиционные, стонали, что это очень мало и надо обязательно «ускориться»; а это ведь было хоть полпроцента, но все же с плюсом! А тут 3,5 с минусом!

    Но главное – чего ради? Экономика сжимается, в стране резко ускорилась инфляция, просел импорт – а что взамен? «Азовское море стало нашим» – при непрекращающейся войне? Как-то слабо утешает. Или надо радоваться «присоединению» ушатанного вусмерть Донбасса с его истощенными шахтами – при том, что в России и своего угля навалом, только продавать его в Европе стало некому?

    Или второе «счастье» 2022 года, о котором шумно трубит, к примеру, журнал «Эксперт» – что «у Запада не получилось нефтяное эмбарго», как и «потолок цен», так как Россия перенаправила потоки свои нефти из Европы на Восток, и теперь львиную долю своей нефти продает в Китай и в Индию. Эксперты хвастают, что Россия даже не сократила объемы своей добычи нефти, «назло врагам». Вот, мол, насколько мы смеемся над вашими санкциями – даже количественные объемы экспорта не сокращаем!

    И за этой радостью никто как бы не замечает, на каких условиях РФ нынче продает свою нефть той же Индии. А там ведь, особенно под конец года, скидки к цене становятся какими-то совсем уж кабальными – 30-40 долл. к цене барреля. По некоторым оценкам, Россия уже продает свою нефть практически на уровне себестоимости, то есть «лишь бы продать»… И спрашивается – а на хрена такие продажи? Как у того хитрого еврея с Привоза, который покупал яйца по 2 рубля десяток, варил их, а потом продавал, тоже по 2 рубля за десяток. Его спрашивают: как же так, в чем твоя выгода, Моня? А тот в ответ:

    – Ну как вы не понимаете! Я, во-первых, при деле, а во-вторых – имею от варки яиц бесплатный навар!

    Чушь какая-то. Но ведь и это еще не всё. Финальный штрих касается того самого «мы не сбавляем добычи нефти», чем тоже принято сейчас хвастать. А ведь на деле это означает, что объемы нефти из России на рынке под влиянием санкций не изменились, насыщенность рынка не страдает. Изменились только реальные цены за баррели российской нефти – то есть сами нефтяники из РФ теперь получают за те же объемы намного (чуть ли не вдвое) меньше денег. По мне, так это говорит о феноменальном успехе санкций: Запад сумел и России нанести существенный ущерб, и мировому рынку нисколько не повредить (нефти на нем по-прежнему хватает).

    В общем – Россию имеют как хотят. А россияне могут месяц за месяцем утешаться тем, что вот-вот возьмут Бахмут.

15

Комментарии

9 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин30 декабря 2022 г.
    "Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью ТАСС сообщил, что Россия намерена возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал — Европа, остановленному ранее по политическим мотивам..." - https://www.gazeta.ru/business/news/2022/12/26/19356613.shtml - учитывая, что предложил это сразу после удара украинского беспилотника по аэродрому стратегической авиации в Энгельсе, то непонятно каким образом этот удар мог повлиять на "политические мотивы"? Если никак не повлиял, то получается, что Новак будет гнать газ в Европу до тех пор, пока бандеровцы не повесят его на ближайшем суку.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский30 декабря 2022 г.+3
      их всех повесят на ближайших фонарных столбах, и не бандеровцы, а свой собственный народ
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН30 декабря 2022 г.+3
    поражает ,как быдломасса до сих пор поддерживает карлика.Подохнуть за моль под Бахмутом, который никогда не возьмут, святое дело
    • Issa Айсман
      Issa Айсман30 декабря 2022 г.+2
      Алексей, а скажите пжлста. Вот, мы повесим Путина на фонаре. Как это изменит отношение украинцев к русским. Как думаете, реально мне, прожившему пашти 6 лет в Одессе, вернуться туда? или только через 100 лет?
      • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
        АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН30 декабря 2022 г.+1
        несомненно Екатерина основала Одессу-выгнала турок и вложила капитал в порт и город,как бы это не нравилось бандеровцам.ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ В оДЕССУ, но российские символы после их зверсвт надо забыть.Привет из Одессы
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский30 декабря 2022 г.+1
        уважаемый, Issa, это надо сделать даже ради нас самих, наших детей и внуков
      • Зря спешил
        Зря спешил31 декабря 2022 г.+2
        Если карлика повесит именно народ, можете спокойно возвращаться.
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН30 декабря 2022 г.+1
    В Одессе сутки уже свет после обсРтела карликом Ура.Слава укранским ПВО
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН30 декабря 2022 г.+4
    Вы поймите прозападные западенцы передавливают остальную Украину благодаря помощи путина,который озлобил Украину своими зверствами и дал им почву