Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. Лавки в промерзших подвалах

  • В Москве – минус 11, ночью обещают до минус 15. Не совсем уж страшный мороз, но холод ощущается вполне, надо поддевать свитер под пуховик. В квартире впрочем всё в порядке с теплом, даже жарко, периодически приходится открывать окно – от духоты. К тому ж темнеет невероятно рано, уже в 4 дня.

    И вот в 4 дня, чертыхнувшись "опять ни зги не видно", я вышел в коридор, чтобы включить свет в кухне. Вспыхнули лампы, кухня мгновенно приобрела домашний уютный вид... И тут я подумал, что автоматически решаю проблемы типа "включить свет, когда стемнело", которые мне и проблемами не кажутся. А в это же время мы сделали так, что для миллионов таких же, как мы, людей, говорящих с нами на одном языке и проживающих в аналогичных многоэтажках, только в Киеве, Харькове и еще десятках городов, это стало реальными проблемами, решить которые или непросто, или вообще невозможно.

    Я представил свою квартиру, как если бы у нас было как в Киеве. Свет не зажигается – по всей кухне липкий полумрак уже днем. В квартире собачий холод, особенно ночью. Если на улице –15, то сколько будет в доме без отопления? Минус 1? Минус 5?

    И в плюс к этому – не работают водопровод и, извините, канализация. Не работает лифт – значит, мне каждый день надо карабкаться на мой 9-й этаж пешком (и благодарить бога, что я живу не на 17-м). Впрочем без отопления, как я подозреваю, водопровод бы сдох так или иначе, даже если бы на него нашлась энергия – вода бы просто наглухо замерзла (заодно порвав все трубы).

    Хотя многие в необъятной РФ всё это могут испытать на себе уже сейчас:

    "Вечером 28 ноября в Дзержинском районе Новосибирска произошла коммунальная авария: прорвало теплотрассу на перекрестке улиц Королева и Промышленной. Десятки многоквартирных домов остались без отопления в 25-градусный мороз. При этом жалобы на холод в домах и перебои с теплом поступали из этой местности все последние дни".

    Вот непонятно, на что рассчитывают новостники, публикуя такие сообщения. Что весь российский народ бросится сочувствовать новосибирцам? Полноте, какое сочувствие... Эмпатия или есть, или ее нет. Она не может быть выборочной. Если населению РФ наплевать на страдания миллионов своих бывших сограждан на сопредельной территории – и на новосибирцев всем точно так же плевать.

    Каково посреди зимы сидеть в доме с наглухо выбитыми системами жизнеобеспечения? В вымороженной клетушке на высоком этаже, в которой нет ничего – и всё, вплоть до воды, надо таскать туда по лестнице (а обратно нести собственные экскременты в пакете). Интернета тоже нет. Телевизора - нет. Холодильник, правда, не нужен – единственный плюс.

    И вот еще новость: в Москве подвалы домов и подземные паркинги стали оборудовать деревянными лавками и завозят туда бутилированную воду.

    Другими словами, Москва всерьез готовится к обстрелам. Да и как иначе: если РФ смогла раздобыть в Иране "Герани" с радиусом действия 2 тыс. км, собранные почти целиком трудолюбивыми персами из импортных (в основном немецких) комплектующих – какие основания полагать, что не менее трудолюбивые украинцы не смогут сделать как минимум то же самое? От Киева до Москвы, если что – около 750 км. Или кто-то думает, что украинцам совесть не позволит бомбить такой большой и красивый город, как Москва – ведь он же ни в чем не виноват?

    Я почти уверен, что бомбежки Москвы (или хотя бы ее ТЭЦ) вызовут по всей стране волну малоприкрытого злорадства. Степень "любви" остальной России к москвичам, как и вообще российский уровень солидарности – все прекрасно себе представляют.

    Да и вообще не в нашем положении говорить о совести. В РФ это понятие упразднили вместе со словом "мир".

19

Комментарии

21 комментарий
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 декабря 2022 г.-2+7
    Красочно. Верно. Справедливо. О самом важном, о чем ни на минуту нельзя забывать... . Спасибо за статью, Алексей. Однако, я был бы тебе и своей судьбе намного больше благодарен, если бы у тебя писать такую статью никакого повода не было. А мне не было бы так мерзко на душе и так стыдно за мою страну, в которой родился, учился, работал до самой пенсии и теперь вынужден признать её страной диктатуры негодяев.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров2 декабря 2022 г.-7
      Митин, а тебе не стыдно за упыря Ленина, который уничтожал украинскую независимость даже лучше Путина? Ведь твой кровавый и грязный СССР создавался именно такими "спецоперациями", других методов у большевиков не было. Полагаю, что тебе не стыдно. У комунявых подонков нет стыда и совести. И запомни, гад ты ползучий - на грядущем суде будут судить всех ленинцев - хоть Путина с Патрушевым, хоть Прилепина с Симоньян, хоть тебя тоже.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 декабря 2022 г.-1+2
        Договор об образовании СССР был оформлен 30 декабря 1922 года (I Всесоюзный съезд Советов). РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР (УССР), Белорусская ССР (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) ДОБРОВОЛЬНО объединялись в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), каждая из республик которого считалась суверенным государством с правом выхода из Союза. Этот «интернационалистский» проект, в соответствии с которым все существовавшие на тот момент основные советские республики получали формальное равноправие друг с другом, был принят под давлением Ленина.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 декабря 2022 г.-1+1
        Мне стыдно за россиянина Федорова, который, не зная истории лжет, как дышит, не проявляя при этом ни ума, ни чести, ни совести.
        • Виктор Справедливый
          Виктор Справедливый3 декабря 2022 г.+1
          Митину, сегодня историей прикрываются, те кто не хочет говорить о реалиях сегодняшнего дня.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов2 декабря 2022 г.+5
    Советский анекдот.Вологодский конвой,арестантский вагон,идущий на Север.Забирают осужденных в Ленинграде:"Заходи,блатота!"Забирают зеков в Москве:"Залетай пятухи!"Забирают зеков в Вологде:"Присживайтесь ,бедолаги!"
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский2 декабря 2022 г.+2
      я не понимаю чему удивляется автор
      • Виктор Справедливый
        Виктор Справедливый3 декабря 2022 г.+1
        Автор ,не удивляется, он рисует мрачную реальную картину. Повторяю и напоминаю кровь людская не водица, за неё придётся платить кровью.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 декабря 2022 г.-1+1
    Министр обороны Алексей Резников поддержал инициативу чехов отключить электроэнергию зданиям, которые принадлежат посольству Российской Федерации. Источник: Резников в Twitter Прямая речь Резникова: "Пришло время террористическому государству почувствовать вкус собственных лекарств, почувствовать вкус того, что они делают с мирным населением .Замечательная инициатива ... отключить электро- и водоснабжение посольству РФ в Праге".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин2 декабря 2022 г.-5+1
    "...Если населению РФ наплевать на страдания миллионов своих бывших сограждан на сопредельной территории..." - крымчане могут поделиться своим опытом выживания, когда бывшие сограждане на Украине отключили им электричество и воду.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 декабря 2022 г.-1+1
    "Да и вообще не в нашем положении говорить о совести." А по моему надо! И о предательстве, как таковом тоже надо! Мой глубинный вопрос для размышления... . Вот появись теперь в российской армии Всем известный Власов и перейдя он на сторону Украины, был бы он предателем родины России или только путинского режима?
    • Геннадий Ручкин
      Геннадий Ручкин2 декабря 2022 г.-1
      Митину. Есть такой человек: на канале Марка Солонина он отвечал на вопросы о себе. Вот его ответы: сибиряк, двое детей, приехал на Украину воевать против Путина. Его обучали 3 месяца на артиллериста, теперь он обстреливает Донецк и Луганск. Навредил он этим Путину? Кстати, в середине беседы он признался, что через месяц пребывания в ВСУ "розовые очки" у него спали: оказалось, что ВСУ воюют не с Путиным, а с русскими. Но к нему относились нормально.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 декабря 2022 г.-1+1
        "Навредил он этим Путину?" Воюя на стороне Украины, воюешь на территории более слабой стороны , на которую напал чужеземец, независимо от того какую маску "дружелюбия" он нацепил. А мой ответный вопрос: "Воюя на стороне России против Украины, мы помогаем Путину?" Жду ответа, как соловей лета (хэ-хэ...)
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров2 декабря 2022 г.-6
          Лучше расскажи про "мирное и добровольное создание СССР". а народ посмеётся над убогим совком.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon2 декабря 2022 г.+3
            Иван Фёдоров☚В совке ни прав ни свобод не было, даже раба не купишь.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon2 декабря 2022 г.-1+1
      Владимир Митин☚Всем известен Власов, никому неизвестен Павлов, и кто кого предал еще непонятно, его солдаты жрали кору деревьев в окружении, никакой помощи он не дождался. А сдался тогда когда от армии ничего не осталось, а должен был геройски погибнуть. Кстати до этого эпизода он очень даже неплохо воевал.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин2 декабря 2022 г.-1
        ..."кто кого предал еще непонятно, его солдаты жрали кору деревьев в окружении, никакой помощи он не дождался". Я это знал, потому и возник мой вопрос.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров2 декабря 2022 г.+1
    Пока не прилетело. (Рядом За и Против путькинской войнушки) // Амеры опасаются "эскалации конфликта", мол, режьте хохлов, режьте, только нас не трогайте. А это Третья мировая война! // Гибнут дети , а выжившие остаются сиротами без света, воды и тепла в зимнюю стужу в миллионных городах! Козлам наплевать. // Пердизент. // Моль-бисексуал. (Если вас выписали из сумасшедшего дома, это не значит, что вас вылечили. Просто вы стали президентом России.) // Обиднее всего двухсотым. (Наивным мобилизованным в РФ, НЕ ПОЛУЧАТ обещанных выплат.) // Более ста лет комуняцкой селекции вывели-таки породу антихристовой саранчи, беспрекословно осуществляющей волю этого монстра. // РФцы, вы обо..., пардон, обгажены. Бегом отмываться. Фу-у! // Они нас нагибали, нагибали. Нагибали, нагибали … Ну, и так дале. // Для всех воочию "русский мир" на руинах Украины. (Русский мир!) // Нам неведомы духовные подосновы
  • Фрол Петров
    Фрол Петров2 декабря 2022 г.+1
    духовные подосновы происходящего, делающие его закономерным, даже если оно ужасает. //
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 декабря 2022 г.
    жителей Москвы будет все таки жаль.