Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Алексей Рощин. ОДКБ теряет Армению, РФ теряет Закавказье

  • Всё разъезжается под руками: Путин, "вечный счастливчик", вступил в полосу тотального невезения. Или точнее, поскольку он не является субъектом в политике и всегда только плыл по течению, это сама Россия целиком вошла в черную полосу, и вопрос – выйдет ли она из нее вообще.

    Сейчас – демарш Армении на заседании ОДКБ: ее премьер Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию. Там на самом деле ситуация патовая для всей ОДКБ. Азербайджан и Турция просто зажимают Армению в ее "уголке", речь уже идет не о Карабахе, а о банальном выживании самой Армении, у которой собственно всегда была надежда только на Россию – в почти полном окружении мусульманскими странами.

    Но у России, во-первых, нет с Арменией даже общей границы! А самое главное – РФ сейчас не может ссориться ни с Турцией, ни с Азербайджаном, поскольку сама очень сильно от них зависит. То есть фактически для РФ было бы честно просто бросить Армению на съедение, разведя руками и заявив, что она "умывает руки".

    Правда, в этом случае и от самого ОДКБ остаются формальные рожки да ножки, а Россия расписывается в том, что она полностью уходит из Закавказья. И ей самой тогда надо было бы заявить о выходе из ОДКБ, поскольку будет просто неприлично для такой большой и бестолковой страны, как наша, находиться в союзе, где заправляет Эрдоган и другие мусульманские регионалы, на правах "младшего члена".

    Укатали сивку крутые горки... В связи со всем этим непрекращающимся позором и импотенцией я все время мысленно возвращаюсь к событиям этого января ("помощь" ОДКБ Казахстану) и пытаюсь понять – что ж это, черт возьми, было? Уже понятно, что и в январе Путин, как уже привык (например в Сирии), таскал каштаны из огня для кого-то другого. Точнее кто-то за счет России решал свои проблемы – но кто именно?

    Сейчас издалека видно, что в январе в Казахстане Россией воспользовались самым унизительным образом: позвали постоять на стрёме в чужих разборках, подержали там три дня, потом пинком вышвырнули вон, не сказав ни спасибо, ни до свидания. После чего Казахстан повел по отношению к РФ в разы более независимую и даже презрительную политику. Что это было?

    Кто, черт возьми, чистит свои ботинки путинской Россией? Поняв инцидент с "поддержкой" Казахстана, мы, возможно, поймем и сегодняшний инцидент с "неподдержкой" Армении.

    И вообще ответ напрашивается: этот "кто-то" – Китай. Сначала он – руками самой же РФ! – зачистил для себя Казахстан, а теперь вышвыривает РФ из Закавказья. Следующий шаг, видимо – все-таки роспуск ОДКБ.

    А Армению жалко...

14

Комментарии

10 комментариев
  • Волков Юрий
    Волков Юрий25 ноября 2022 г.-1+2
    Да, господа. У мепня последние два года складывается впечатление, что армении пипец. У них есть выход, как у Крыма, присоединится к россии. Но тут два вопроса: Нужна ли нам ещё одна головная боль. И сможет ли власть Армении наступить на своё собственное паршивое (как и у всякой власти) эго. Ведь Президент Армении - это звучит гордо.
    • yuri 54
      yuri 5426 ноября 2022 г.-1
      Вы считаете, что присоединение к РФ для Крыма выход? Куда выход? Что выиграл Крым? Что не стало нужным писать официальные бумаги на украинском?( а говорить на нём никто крымчан и не собирался заставлять насильно, и даже сейчас говорить на русском ни в Киеве,ни во Львове не запрещено обычным людям) . А что потерял Крым и его жители после присоединения— думаю вам хорошо известно. И не только Крым потерял, вся РФ от этой авантюры потеряла куда больше, а возможно, и помрёт от этого. То же самое и в Армении, хотя та и не присоединяла к себе Н.Карабах. ..... Перекраивать границы в 21 веке , заватывая и присоединяя чужие территории — это нонсенс, глупость ,приносящая в итоге лишь проблемы для захватчиков, причём очёнь серьёзные проблемы.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 ноября 2022 г.+7
    Облезлая Крыса,своим бездействием,дала молчаливое согласие турецкому Паше на прдолжение геноцида армянского народа,но только звауалированным способом.Зачем ему какие-то армяне,когда он решает глобальную задачу,по тотальному сокращению двуногого поголовья в рассейском Скотном Дворе.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман25 ноября 2022 г.+1
    Честно. Не понимаю, что все так "топят" за Армению? Ну ладно верующие православные... Мол, притесняют единоверцев. А остальные то, что? За геноцид, за Крабах этот... И то и другое , весьма спорно.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов28 ноября 2022 г.
      Изя,ты скажи свим соплеменникам,что Холокост это спорный вопрос.Сделают обрезание до самых "помидор".
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин25 ноября 2022 г.+2
    "...Сейчас издалека видно, что в январе в Казахстане Россией воспользовались самым унизительным образом..." - Россией не только "в январе", но и в каждом месяце пользуются самым унизительным образом: в июне прошлого года Путин подписал закон, разрешающий экспортерам золота, зерна и металла оставлять выручку на Западе. Тут даже не сказать, что стали продавать дешево - просто вывезли из страны. Разве не унизительно?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 ноября 2022 г.-1
    Союз будет непритворным только тогда, когда он военно-политический. Если государства, входящие в союз, политически независимы, то союз будет притворным. Какой смысл России брать на себя обязательства по взаимной обороне с Арменией, если она имеет право на самостоятельную политику с её геополитическими врагами? Поэтому ОДКБ построен на ложных принципах. Либо эти принципы будут пересмотрены, либо ОДКБ обречён на распад. Россия без Армении устоит во враждебном окружении, а вот Армения может оказаться в сложной ситуации.
  • Йошкин Кот
    Йошкин Кот25 ноября 2022 г.+1
    Путин явно обиделся на Армению после «бархатной» революции в 2018г. С Пашиняном так и не сложились отношения, как с предшественниками. Этим воспользовался Азербайджан, при поддержке Турции, и развязал войну в Н.Карабахе, зная, что Путин не поможет Армении. Нет сомнений, что Путин знал о готовящемся вторжении Азербайджана, но не пошевелил и пальцем. Запад провел хорошую спецоперацию – разрушил отношения России с Арменией, а потом и бросил последнюю в одиночестве. Ну, тут в большей степени вина Армении – поддавшись на провокации Запада осталась у разбитого корыта. А злопамятность и «детские обиды» Путина сыграют с ним злую шутку… ИМХО
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров25 ноября 2022 г.-1
    Армению жалко? Лично мне не жалко. Она перепутала чужие земли со своими, как и путинская РФ. Что касаемо ОДКБ, то разговоры о выходе из этой организации ведутся вполне открыто в Казахстане и Киргизии. Скоро в ОДКБ останутся 3 страны - РФ, Белоруссия и Таджикистан, у последнего нет с РФ общей границы. А когда-то было 9 стран. Расширение НАТО и сужение ОДКБ - закономерные результаты путинской политики.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 ноября 2022 г.
    Белоруссия да, а Таджикистан, скорее одним из первых выйдет из ОДКБ.