Самое свежее

Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!» Ицхак Адизес, израильский экономист: Россия и демократия Андрей Кураев. Добро и зло меняются местами...

Алексей Рощин. Они нас не любят!

  • Что еще удивляет в СВО последние полгода – что операция на глазах утрачивает всякую рациональную основу. В последние месяцы и вовсе – никто, ни самые упёртые, ни даже самые умные «сторонники СВО» уже и не пытаются объяснить – за что, чего ради и с какой целью продолжается всё это безумие. И, с другой стороны, так же на глазах нарастает остервенение российской публики, когда, кажется, «чем хуже – тем лучше», когда люди уже один за другим плюют на само понятие репутации, здравого смысла, милосердия, законности и всего остального, вплоть до ценности собственной жизни.

    Остервенение – спутник отчаяния. Что же вызывает столь сильную эмоциональную реакцию? Почему они так разволновались?

    Подсказку можно найти в постоянных присказках разных «ватников», в которых они, не моргнув глазом, представляют Украину в виде «неверной жены», а Россию, значит, в виде «обманутого мужа». «Муж» якобы застал «жену» за изменой – и с кем? С «врагом» дядей Сэмом!

    Идиотизм сравнения очевиден, но для психолога важно, что за этой нелепой конструкцией скрывается, по всей видимости, подлинное чувство. Какое? Что такого сногсшибательного вдруг узнал «глубинный народ» в ходе этой позорной «невойны»? Открытие, похоже, действительно оказалось переворачивающим народную душу. Он вдруг (подобно любому обманутому мужу) узнал Страшную Вещь: что его не любят.

    То есть всё то, что случилось, «почему мы не вместе» – это не какая-то игра, не хитрый ход, не коварный план, не кокетство, не «желание вызвать ревность», не глупость, не временное помутнение – а вот так, просто и бесповоротно: не любят. Была ли любовь раньше – вопрос дискуссионный, сложный, многоаспектный – но в любом случае исторический. А важно то, что не любят сейчас. По-настоящему. По Довлатову: «Ей противен сам звук твоего голоса».

    С отсутствием любви ничего поделать нельзя. Это первая аксиома, которой учат психотерапевты несчастных влюбленных. И переживать отсутствие, как и пропажу любви – тяжело. Отвергнутый любовник может и руки на себя наложить, и сам предмет своей страсти зарезать. В порыве. Он мучается от несправедливости и, главное, от бесповоротности – как же так? Ведь я же хороший! Ну неужели ничего нельзя сделать??

    И судорожно, в духе плюгавого Карандышева: «Нет! Я докажу! Я заставлю! Она не смеет!»

    Жалкое и, честно говоря, довольно мерзкое зрелище.

    Принять бы надо реальность. Да, не любят и никогда не полюбят. Это не шутка и не издевательство, «чтобы позлить». Просто – не любят.

    И всё.

10

Комментарии

12 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5422 ноября-2+11
    Не любят – это одно. Но есть и ещё причина которая вызывает у "дарагихрассеян" злобу нa соседа. Причину эту никогда не озвучит рос.власть, да и сами "дарагиерассеяне" боятся cебе в этом признаться. Причина такая : эти наши "братья меньшие",которые без нас старшеньких, в дерьме бы валялись, они значит могут у себя власть поменять, а мы ,такие великие, такие праведные и сильные — не можем! Как же так, разве позволим мы им так над нами издеваться! Ведь даже те кто в целом поддерживает криминальную путинскую власть, у них всё равно достаточно к ней претензий, и если бы власть не уничтожила все демократические институты в стране ,включая выборы, то вряд ли бы нынешний царь был бы на престоле. Но абсолютная масса "дарагихрассеян" спокойно проглотила всё: и псевдовыборы, и изнасилование Конституции, и пр. , а вот теперь и бессмысленную войну. И в этой войне находит себе оправдание .
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый24 ноября
      54, вы путаете россиян и Кремль, так же как Киев и . Украинцы. Народы Украины и России всегда были дружны, а вот клин между ними вбили власти с обеих сторон. Конечно после проведенния ОПЕРАЦИИ СВО вряд ли можно говорить о хорошем отношении украинцев к России, хотя народ в этом не виновен.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой22 ноября-7+3
    Появилось еще одно видео, где нацистские ублюдки расстреливают безоружных российских солдат. Эти кадры увидит весь мир, и конечно же сразу захотят принять Украину в ЕС и НАТО. И пшеки примут их как родных, нисколько не опасаясь пули в затылок от этих милых парнокопытных тварей. https://t.me/voenacher/33940
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов22 ноября-5+3
    Причина самая простая - украинцы показали, что они не рабы и не холопы, чиновников, дутых "презиков" и даже военной агрессии не боятся, рассеянцы же боятся всего и потому легко возненавидели соседей
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 ноября-9+3
    "...Что такого сногсшибательного вдруг узнал «глубинный народ» в ходе этой позорной «невойны»?.." - народ узнал, что бывшей советской Украины больше не существует! Что в Киеве улицу маршала Малиновского переименовали в улицу "героев полка Азов"! Что в русскоговорящем Киеве не осталось школ на русском языке, а бывшие российские территории принадлежат не братскому народу, а бандеровцам из Галичины! После видео, где счастливые киевляне фоткаются на фоне горящего Крымского моста у большинства народа просто открылись глаза на правду: мы имеем дело с настоящим врагом и поступать с ним придется соответствующим образом.
    • Нуб Нубов
      Нуб Нубов22 ноября-5+2
      Слава Богу, что "советской Украины" больше не существует. А то довели бы совсем до ручки (или до ручкина) альтернативу медвежопии
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин22 ноября-1+2
    Кто они и кого нас?Триединый русский народ есть совокупность жителей исторической Руси — великороссов, малороссов и белорусов.Мы сами себя не любим?Суть в том,что сегодня Киевская Русь далеко продвинулась в построении гражданского общества,сменяемости власти и борьбе с коррупцией и прочими злокачественными проявлениями.Но в девяностых годах прошлого века безусловным лидером была Московия,а все остальные спали крепким сном.Все нормализуется со временем.
    • Нуб Нубов
      Нуб Нубов22 ноября-2+1
      Семиединый английский народ в лице Англии, Уэльса, Шотландии, Ирландии, США, Канады, Австралии, упс, Новую Зеландию забыл, так что восьмиединый или девяти, десяти и т.д. Ваша проблема, вечно вчерашние, в том и состоит... что вы и вчерашними-то остаться не можете, а вечно скатываетесь в позавчерашние. Ну-ка, насвисти мне про скрепы и геополитику, сам-то по профессии кто, хуманитарий, небось? ))
      • Алексей Турбин
        Алексей Турбин22 ноября-1+2
        Проходи,анонимный одноразовый тролль,в шредер.Я не подаю по вторникам.
        • Нуб Нубов
          Нуб Нубов22 ноября-2
          Ты и по другим дням не подаёшь, думаю. Чем ты можешь поделиться, кроме своего "геополитического" безумия? Кому оно нужно в 21 веке?
  • Александр Севин
    Александр Севин22 ноября-2+1
    Нравится, не нравится - терпи, моя красавица. Так, кажется, недавно выражался известный геополитический деятель.
    • yuri 54
      yuri 5422 ноября-1+5
      Да ,именно так выразился известный "геостратег",а по совместительству , ещё более известный лжец и лицемер. Вот только в итоге терпеть придётся другой красавице,вернее, той,что считает себя красавицей, а на повеку оказалась уродливой и кровожадной старухой, посчитавшей что ныне не 21 век, а никак не позже века 18-го.