Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Алексей Рощин. У регионов в РФ будут свои войска

  • Воистину потрясающие известия приходят с просторов необъятной Родины. Такие, что впору протирать глаза – да полно! Да быть того не может! Вот крышесносное, от автора очень регионального канала из Йошкар-олы:

    «В Марий Эл завершили формирование подразделений, названных в честь марийских защитников «Идена» и «Полтыша». Сейчас они отправились на подготовку перед отправкой на Украину. Известно, что кроме подразделений «Иден» и «Полтыш» формируется еще одно – «Акпатр». Сейчас набор желающих принять участие в СВО на Украине производится именно туда. Срок контракта, на который можно подписаться всем совершеннолетним мужчинам до 50 лет – от шести месяцев до года. В соседних регионах также сформированы именные подразделения. В Кирове это «Вятка», а в Татарстане – «Алга» и «Тимбер»».

    Впрочем поразиться тут может только тот, кто внимательно следил за внутренней политикой при Путине в ее региональном разрезе. Ведь все 20 с лишним лет там принцип был один: отбирать у регионов любые силовые инструменты. Делать так, чтобы у региональной власти в подчинении не было и не могло быть ни одного вооруженного человека, и более того – чтобы региональная власть не имела никакого влияния на всё, что можно было бы понимать как «силовые структуры»! Губернаторы обязаны были быть абсолютно «голенькими» перед федеральной властью – такими, чтобы даже их охрана на деле подчинялась не им, а чиновникам из Москвы.

    Путин годами, пользуясь полностью покорной и послушной Думой, отлаживал свою «силовую вертикаль», на которую, как на шампур, должна была быть насажена вся РФ. И достиг практически максимума: скажем, система МВД – от последнего участкового где-то в Сибири до министра – все подчинены только президенту. Никакой мэр, губернатор не вправе ничего указывать полиции, не могут ни снять, ни назначить никого из «силовой вертикали». «Силовики» полностью автономны. Путин даже провел специальный закон, согласно которому ни мэры, ни губернаторы не имеют права давать деньги «силовым органам», расположенным на их территории. Ни рубля! Это – сразу уголовка, «нецелевое расходование бюджетных средств». Финансировать органы может только федеральный бюджет (читай – сам Путин).

    Никаких «своих» силовых органов ни регионы, ни тем паче города также иметь не могли – строжайший запрет! Шальную идею «муниципальной милиции», которая возникла в лихие 90-е (и она даже какое-то время поездила в Москве при Лужкове), испугались как черт ладана и похерили навеки. Все было сделано, чтобы Путин мог развлекаться так, как он привык в «десятые» – каждый год устраивать продолжительный «губернаторопад», произвольно отстраняя от должности (без каких-либо объяснений) по 10-15 губернаторов.

    Все губеры покорно шли «в отставку» – понимая, что сопротивляться им нечем, да и бесполезно. Исключение – разве что Фургал из Хабаровска: похоже, он проявил строптивость, поэтому его арестовали – и вот он уже почти два года ждет суда. Второе исключение из всех правил – конечно, Кадыров, но это «особая статья».

    И вот – чудо, настоящее чудо. Фактически Путин – если смотреть в его же координатах – сам, своими же руками разваливает безупречную, как шампур, «силовую вертикаль», на которую он нанизал российские регионы. Власть сегодня сама, своими руками создает – называя вещи своими именами – альтернативу существующим «силовикам». По сути речь о некой «нацгвардии» на уровне регионов. Собственные вооруженные формирования областей и республик! Видали – «Иден», «Акпатр», татарский батальон «Алга», кировская «Вятка» – и так в каждом регионе.

    Батальоны сформировали – сейчас они пройдут боевое слаживание, а потом их отправят на Украину приобретать там реальный боевой опыт. Аккурат в то время, когда оппозиция вовсю увлекается интересным делом – рисует, на какие части распадется Россия. Боевое слаживание, говорите?

    Ну-ну. «Алга» – по-татарски «Вперед!»

7

Комментарии

17 комментариев
  • Сандро Джорджадзе
    Сандро Джорджадзе1 августа-3+2
    Мэтр,здравствуйте! А как же так получилось?!Той власти,которая Вам бесплатно дала образование уже давно нет.На её месте уже сколько десятков лет любимые Вами либералы.Видимо на определённом этапе что-то пошло не так...Разжигать то можно,но как говорил Примаков,контрпродуктивно:)
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 августа-1+2
    неудачное фото выбрал автор для своей статьи, на фото ребятки, вооруженные АС "Вал", которые новому пушечному мясу не видать как своих ушей, хорошо дадут Калашниковы, чтобы не заклинивали на 8-9 магазине подряд, да и вообще какие такие свои войска у регионов? автор спутал утилизацию населения эрефии с её вооружением
  • Волков Юрий
    Волков Юрий1 августа+4
    Войска, это вооружённые подразделения... Формируемые в регионах группы контрактников это всего лишь толпа мужиков. К войскам они никакого отношения не имеют. До тех пор, пока не получат оружие и обмундирование. А экипировать их будут только непосредственно перед входом в зону вооружённого конфликта. Так что - статья ни о чём. Увы.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев1 августа
      Да и финансировать их будут, скорее всего, из федерального бюджета. Так что из "регионального" у этих войск только название местности, где сформированы.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский1 августа-1+2
        а вот здесь вы можете и ошибаться, у обнуленца это является любимым делом, навешивание финансирования своих так называемых инициатив на плечи регионов, примеров хоть отбавляй
        • Волков Юрий
          Волков Юрий1 августа+2
          А вот это очень может быть. Это может стать не только разгрузкой федерального бюджета, но умножением причастных. "Подельников", так сказать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 августа-5+1
    Ну, товарищи мазурики! Ну сами подумайте, ведь вы же не только лихостью проживаетесь, но и разумом тоже. Какой смысл, например, Башкирии как субъекту Российской Федерации отделяться от неё? С населением 4 млн. человек не построить автаркию. Как экспортировать и импортировать продукцию, не имея собственных морских портов и железнодорожного и автомобильного сообщения с другими странами? Как развивать экономику, если нет всей линейки природных ресурсов? Никак. При отделении от России будет полный экономический и политический коллапс. Наоборот: в составе России проблема полноценного развития региона успешно решается.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский1 августа-1+2
      ну конечно, пусть лучше будет автаркия с центром в Москве и населением 140 млн.человек, да и на счет решения её (Башкирии) проблем в составе РФ, скажи это её на 80-90% нищему населению
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов1 августа+2
      Свят,свят,свят никак появился Лохматкин,после пропагондонского повышения квалификации.Ну раз стал закаленнее,обьясни всем нам,как выживает такой регион,как вотчина академика Кадырова,положившего одну интимную вещь на конституцию и законы эрефии,не имеющую морских портов и других логистических сообщений с внешним миром.Не имеющий природных ресурсов,за исключением нефти,составляюшуую мизерную часть от необходимого.Лохматкин,ждем от вас разьяснений,как от человека сведущего во всех вопросах.не зря же квалификацию повышал?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 августа-2
        Юра, ничего не получится, так как в голове у тебя моск, а не мозг, а это значительно хуже соломы. Страшила из известной сказки мало знает о мире. Однако персонажу известно точно — ему нужны мозги, чтобы стать таким же умным, как и люди. Ты же такого желания не испытываешь. Вот в чём дело...
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов1 августа
          Лахматов,так я и не спорю с тобой о моем умственном развитии.Мне диагноз уже поставили корифеи психиатрии-Олень Дмитриев,Витюша Стариков и Ассенизаторо -Бочковой,вот поэтому и прошу тебя разьяснить мне болезному, некоторые не понятные для меня происходящие события,чтобы не допустить обострения болезней,диагностированных вышеперечисленными коллегами
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов1 августа
            Временем и на тебя просветление находит, вдруг как будто всё у тебя прояснится, а потом и опять полный мрак. Большею частью совсем не понимаешь, что делаешь. Вот тут-то тебе совет и нужен. Поэтому читай несколько раз, что я написал. Бог даст, на десятый раз и сподобишься...
  • Ира Лунева
    Ира Лунева1 августа-1+7
    Февральская и Октябрьская революции с такой легкостью произошли ,потому что глупый Николай II втянул Россию и российский народ в Первую мировую ,и раздал народу много оружия .
    • Волков Юрий
      Волков Юрий1 августа+2
      Ириша, я, вместо плюса ткнул минус. На самом деле большой плюс.
  • Зря спешил
    Зря спешил1 августа+1
    Только в Татарстане не "Тимбер", а "Тимер", что в переводе означает железо, металл, (крепкий, твердый). А бабая Шаймиева зовут МинТимер.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин1 августа+2
    Вороватый старичок думает,что все отменит,как отменил особые полномочия губеров,выданные во время ковида.Время покажет.
  • Мистер Твистер
    Мистер Твистер1 августа+3
    Пора учить названия новых бандгруппировок, которые в "проклятые 20-е" будут крышевать рынки, бордели и киоски. "Афганцев" не все еще забыли?