Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Алексей Рощин. Цугцванг Европы

  • По мере нарастания мирового энергетического кризиса все более очевидно, что у нашей СВО есть две главные жертвы. Первая – понятно, Россия, которая подставилась так, что ей уже не расхлебается. А вторая – ЕС, и с ним тоже всё довольно грустно, вплоть до того, что он, возможно, тоже не выдержит и распадется (к вящей радости Британии и США).

    Сказывается вроде бы давно залеченная и прикрытая «ахиллесова пята» Европы – нехватка энергоресурсов. На чем ее, получается, и подловили.

    Россия ценой, похоже, собственного существования решительно «заострила» вопрос ценности ископаемых энергоресурсов для всего мира. Европа очень долго убаюкивала себя сказками, что сумеет компенсировать нехватку энергоресурсов через всякие возобновляемые источники энергии (ВИЭ), тратила на это огромные деньги. Параллельно не забывала входить и во все большую кооперацию с Россией, качая у нее газ и нефть и расплачиваясь за всё полновесными евро.

    Сейчас сказки резко кончились – и выяснилось, все ВИЭ превратились в тыкву, а без росгаза Европе никуда. Про объективным причинам – человечеству, как оказалось, пока не обойтись без ископаемого топлива.

    Но одновременно оказалось, что валютой за столь необходимые им нефть и газ европейцы неожиданно раскормили у себя под носом опасного хищника, который теперь, получается, нависает над Европой всей своей медвежьей тушей. И Европа от этого раскормленного монстра критически зависима – поэтому в разгар боевых действий не только по-прежнему покорно качает газ, но и вынуждена дополнительно смягчать уже ранее наложенные ограничения на тот же экспорт нефти из РФ.

    В России наши оптимисты, особенно из «простого народа», с неприкрытым злорадством читают сводки о нарастающих трудностях и лишениях в континентальной Европе в связи с нехваткой и дороговизной энергоресурсов. Лелея при этом тайную надежду, что европейцам в итоге надоест падение их привычного уровня комфорта, и они пойдут на попятную, то есть «отменят все санкции» и «сдадут ненужную им Украину», смирившись с «северным монстром». Сначала падет Украина – потом и до Прибалтики дойдет черед… И у них вроде бы есть основания для таких мечтаний: они ведь в курсе, что европейские правители нынче изнежены, отвыкли напрягаться, не привыкли к трудностям, фатально зависят от своих не менее изнеженных избирателей…

    Всё так – но поскольку игра пошла всерьёз, даже самым изнеженным в Европе приходится включать свой инстинкт самосохранения: Россия слишком высоко подняла ставки. Если выражаться еще проще – тот самый «северный монстр» уже распробовал кровь и перешел на глазах у всех от дипломатии к чисто силовому «решению проблем». Россия показала, что готова действовать танковыми прорывами и ракетными обстрелами, а также прямо, без экивоков угрожать применением ядерного оружия – и кто даст гарантии, что она ограничится только Украиной?

    В природе действует принцип: если зверь распробовал человечину – он уже ей и предпочитает далее питаться (видимо, особо нежное мясо, опять же без ненужного волосяного покрова и толстой шкуры). С «хищником» в межгосударственных отношениях всё примерно так же.

    И это означает, что у ЕС-то нет выхода через отступление. Он не может «замириться» с РФ, «просто» отдав действительно не нужную ему Украину; Россия, сожравшая Украину и вышедшая при этом сухой из воды, становится слишком опасна – это понимают даже самые тупые руководители в Европе. И потому теперь уже перед Европой стоит задача демилитаризации России, причем как непременное условие уже ее собственной безопасности.

    В шахматах такое положение называется «цугцванг». Это «положение, в котором любой следующий твой ход ведет к ухудшению твоей позиции». Европа именно в цугцванге: «держать санкции» становится слишком тяжело для собственной экономики, не держать – опасно для собственного существования.

    Видны уже и бенефициары создавшегося безвыходного для ЕС положения: это США и вовремя спрыгнувшая с тонущего корабля Великобритания.

    И что подсказывает нам логика позиции? Увы, она совсем не в пользу и отечественных розовых мечтателей. То. что именно Европа постепенно загоняется в угол, чревато не «снятием санкций», а прямо противоположным – резким расширением военной помощи Украине, вплоть до прямого вмешательства НАТО в войну на стороне Украины. Если окажется, что газа в европейских хранилищах катастрофично не хватает – ЕС просто придется идти ва-банк, проверяя, действительно ли у РФ в сохранности ядерные арсеналы и достаточно безумия, чтобы их задействовать.

    Иначе – разве что есть надежда, что у ВИЭ вдруг обнаружатся доселе скрытые резервы энергоэффективности.

4

Комментарии

14 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5424 июля-2+6
    Цитата : "Сейчас сказки резко кончились – и выяснилось, все ВИЭ превратились в тыкву, а без росгаза Европе никуда. " .... Автор, ну что же вы повторяете мантры рос.пропаганды? Вы или в самом деле ничего не понимаете, или вы прокремлёвский бот, искусстно маскирующийся под противника режима.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов24 июля+3
      Я тоже заметил этот "нюанс"....
    • Виктор Старков
      Виктор Старков24 июля-2
      yuri 54! А что не так? Выскажите свое мнение, пообсуждаем. А то вы заладили как попка- пропаганда, пропаганда. Комплекс «люсиной» пропаганды?
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская24 июля-8+1
    "Если окажется, что газа в европейских хранилищах катастрофично не хватает – ЕС просто придется идти ва-банк, проверяя, действительно ли у РФ в сохранности ядерные арсеналы и достаточно безумия, чтобы их задействовать." //// Какого газа в хранилищах у Гейропы от этого прибавится, "новичка" что ли? Лечитесь тщательнее!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июля+2
    на первом у Никонова прозвучало, что санкции не потому что Украина, а чтобы отколоть богатых. Внести, так сказать, раскол в общество, но так ли общество солидарно с богатыми, как это кажется богатым.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июля-4+3
    У ЕС пороха не хватит, чтобы проверить РФ на вшивость. Уже сейчас они выдыхаются, а ведь это только первый год с такими ценами на сырье. Ну да, зеленый переход, а на деле вся промышленность ЕС, создающая ей благополучие, на газе и нефти от РФ. Вот теперь пусть попробуют конкурировать.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин24 июля-2+3
    Свобода бесценна.Кризис породит новых лидеров масштаба Уинстона Черчилля и Шарля де Голля.Во Вторую мировую победили такого зверя,как Гитлер,которому одряхлевший петербургский гопник Вован не дотягивается до сапог.Все будет хорошо.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой24 июля-7+4
    4 европейских правительства уже рухнули по причине своей неадекватности, очередь - за остальными. Нет нужды оспаривать их кокаиновый бред и удивляться их хаотичным размахиванием оружием. Инстинкт самосохранения не должен позволить им перейти черту, да и некому там принимать решения. Их бабская истерика затихнет сама по себе, просто нет других вариантов. Останется обида, но это не страшно.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой24 июля-1+3
    Не могу удержаться. Трамп продолжает шокировать просвещенную Европу. «Мы верим в два гендера. Есть мужчины и женщины», заявил он. Какой ужас...
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин24 июля
    "...Видны уже и бенефициары создавшегося безвыходного для ЕС положения: это США и вовремя спрыгнувшая с тонущего корабля Великобритания...." Только не "создавшегося", а созданного "безвыходного для ЕС положения". Именно в Англию Зеленский отправил свою семью, а родителей его, живущих в Израиле, охраняют английские спецназовцы. А сколько денег тратят США на Украину - всем известно. Только на содержание чиновников Зеленского американцы тратят ежемесячно 1.5 млрд долларов.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков24 июля-3
    …. ЕС просто придется идти ва-банк…. Европа не пойдет ва-банк, в том смысле, как думает автор. Пока она идет на поводке у дяди Сэма. Осенью, в связи с выборами в США и американцы будут больше заняты своими проблемами, Европа сделает попытку «соскочить» с поводка.