Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Алексей Рощин. Русско-армянский юмор Мишустина

  • Вчера весь день слушал по радио одну и ту же фразу, которая поначалу меня изрядно веселила. Вот она в изложении РИА НОВОСТИ:

    "Михаил Мишустин призвал в сжатые сроки построить промышленный суверенитет России".

    И это в самом деле подлинный призыв премьер-министра РФ, которому явно мерещатся лавры его соотечественника Петросяна.

    Фраза звучит как намеренная хохма – хотя взятая абстрактно она, быть может, и означала бы нечто осмысленное, хотя бы мечту, пусть даже несбыточную. Но юмор в том, что звучит она именно сейчас, на пятом месяце "спецоперации" и полной экономической блокады РФ. И от самого главы правительства, словно опешившего от таких неожиданных для него действий Запада, поваливших всю нашу промышленность! Кого он призывает к срочному построению "промышленного суверенитета"? Нас, совершенно посторонних российской власти граждан? А ему не кажется, что уже несколько поздно пить боржоми?

    Ведь если вы собираетесь вступить в войну со всем миром и знаете, что от него во всем зависите и вам нужно устроить у себя "промышленный суверенитет" – разве не кажется разумным сначала построить у себя это самое (используя ресурсы, представляемые этим миром), а уже потом затевать войну? И ни в коем случае не наоборот?

    Ведь мало того, что трудно одновременно вести войну и перестраивать промышленность; нетрудно догадаться, что уже после ссоры со всем миром что-то перестраивать станет в 100 раз труднее, поскольку обиженный мир не даст тебе ни гвоздя (не говоря уж о технологиях)! И придется копошиться в своих снегах в гордом одиночестве, пытаясь заиндевелыми пальцами вручную состругать что-то похожее на западный станок...

    Конечно, отдельный и теоретически интересный вопрос – а возможен ли "промышленный суверенитет в одной отдельно взятой стране" в принципе, тем более в такой стране как Россия? В далекой мировой периферии в крайне суровых и неблагоприятных природных условиях? Достаточно очевидно, что нет: 145 миллионов ртов на нашей территории без участия остального мира не удастся даже просто накормить, не говоря уж о том, чтобы загрузить какой-то доморощенной работой.

    Разве что как мечта – ну или юмор в духе армянского радио...

15

Комментарии

7 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой6 июля-9+1
    "...без участия остального мира..." Судя по всему под "остальным миром" автор подразумевает "золотой миллиард", т.е. 1/8 от населения Земли, но это говорит лишь о его (автора) ограниченности.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков6 июля+8
    Бочковой, что Вы конкретно предлагаете??? Даже Сталин при индустриализации не смог обойтись без импортного оборудования! Вы реально полагаете, что нынешние умнее Сталина?
  • Виктор Старков
    Виктор Старков6 июля-3+1
    Как показал Константин Бабкин построить можно все и в кратчайшие сроки. Но не с этой финансово - экономичекой элитой. Петербургский экономический форум наглядно продемонстрировал - это сказочные рыночные долбо.бы!
    • Волков Юрий
      Волков Юрий7 июля+3
      Витя иногда как что ляпнет - никуда не натянешь. Дискутировать с ним, чаще всего, не имеет смысла. Но иногда, (как сейчас), он выдаёт удивительно мудрые вещи. Что поделаешь, он человек со всеми достоинствами и недостатками.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 июля+5
    Кого они все время призывают с Путиным? Богов индустриализации или Русского Мира? Нет там никого! И старых советских профессиональных кадров уже не осталось: вымерли как мамонты.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев6 июля-7
    Автор видимо не знает (или лукавит), что " устроить у себя "промышленный суверенитет" , это и означает "поссориться со всем миром", ведь этот "цивилизованный мир" не может смириться с экономическим суверенитетом России - для него это смерти подобно
    • Волков Юрий
      Волков Юрий7 июля+4
      И тут возникает вопрос профессионализма и ума Российского внешнеполитического ведомства. К сожалению в этой конторе не наблюдается ни первого, ни второго. Увы...