Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

Алексей Рощин. Куда ушло Роснано?

  • Вообще говоря, проект великого на выдумки Анатолия Чубайса Роснано именно как государственный – это чистое безумие. Он ведь направлен на «развитие нанотехнологий» – то есть на вещи хоть и перспективные, но крайне «сырые», коммерчески рискованные. По сути это финансирование стартовых попыток в очень и очень малопроработанной сфере, на том самом «переднем крае науки».

    При финансировании таких проектов есть известное правило: даже если один из десяти окажется успешным – это уже хорошо.

    То есть Роснано – это открытое, официальное государственное финансирование в самых огромных объемах (сотни миллионов долларов ежегодно), рискованных проектов в области, в которой никто по большому счету не разбирается.

    Практически это означает, что с точки зрения воровства это просто Клондайк. 9 из 10 проектов будут неокупаемы, и это считается нормой! У кого угодно голова закружится. Только представьте: вы – государственный менеджер «с правом финансовой подписи»; у вас, условно, 100 миллионов долларов, и вам надо распределить их по 10 «перспективным проектам» – и «если из них окажется успешным только один, это уже хорошо».

    Как бы в такой ситуации повели себя 999 из 1000 российских государственных менеджеров? Естественно, только так: находим один «железный» проект, который можно с грехом пополам привязать к «нанотехнологиям» и который гарантированно даст какой-никакой «выхлоп». А остальные 9 делаем откровенно подставными, деньги с них списываем, обналичиваем и кладем себе в карман!

    В итоге: у нас 90 млн. долл. гарантированно в кармане, а десятым «успешным» проектом мы отчитываемся, чтобы получить очередные 100 млн. долл.

    И это даже не потому что «люди плохие», а потому что сама идея «государственного финансирования инноваций» есть идея масштабного воровства из казны. Давать чужие государственные деньги каким-то ученым прохиндеям на их завиральные идеи? Да они все равно их профукают с гарантией 90, а то и 99%! Не лучше ли «откатить» их самому себе? Для государства эффект тот же, но мне лично намного приятней.

    Вот такова и была подложка эпического бодания Навального и Чубайса в эфире «Дождя». И то, что в итоге Чубайс, по общему мнению, от Навального отбился и вообще выглядел намного убедительнее, свидетельствует о чем-то одном из двух. Или в лице Чубайса мы имеем того редкостного, одного из тысячи, честного менеджера, презревшего пословицу русского народа «у колодца да не напиться». Или же Навальный как профан в нанотехнологиях не смог найти, к чему прицепиться. Хотя для этого ему всего лишь надо было доказать, что «успешные» проекты Роснано относятся к категории «железных» – то есть таких, которые окупаются, не имея при этом никакой научной, экспериментальной ценности.

    А вообще не менее ведь очевидно, что должность главы такой структуры как Роснано – потенциально расстрельная. Ведь даже если, предположим, Чубайс кристально честен и живет на 100 тыс. р. в месяц официальной зарплаты – его ведь все равно можно в любой момент арестовать и посадить на 15 лет «за разбазаривание государственных средств». По той же самой причине: 9 из 10 проектов убыточны? Плохой менеджер! Государственные деньги в трубу улетают! Халатность!

    Как ни крути, а никакого Роснано в нормальном государстве вообще быть не должно. Поскольку это соблазн. Инновации надо развивать на частные средства. Частники это в любом случае сделают лучше – надо только им не мешать. А государство должно тратить на сирых и убогих...

     

    Написал я этот текст ровно 7 лет назад, в рамках комментирования состоявшихся тогда «дебатов» Чубайса и Навального. Как нетрудно видеть, сейчас на этом месте – полный разгром и пустыня, что-то вроде виртуальной Волновахи: кучи битого щебня и кирпича, нет ни Роснано, ни Чубайса, ни Навального, ни «Дождя», ни даже Ксении Собчак. Ничего нет. Экономики России – и той нет.

    Но один вопрос я тогда не задал, и он так и сидит занозой: хорошо, дураку понятно, что государство – плохой венчурный инвестор, точнее, это вообще нонсенс – поручать государству такие вещи. Закономерно получился пшик.

    Но с другой стороны – если не государство, то кто? Откуда возьмутся дураки, которые станут развивать хоть нано-, хоть макро- технологии у нас в РФ? Экономическая блокада, объявленная после 24 февраля, наглядно показала, что ничего своего в России так и не появилось. Даже то, что купили и установили – как выяснилось, купили не до конца: «золотой ключик», которым надо периодически подзаводить всё купленное, всё равно остался на Западе.

    И что? И как?

13

Комментарии

10 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 июня-1+3
    Государство выдает заказы на строительство атомных субмарин, кораблей, самолетов, атомных станций и т.д. В ходе отработки проектов регистрируются открытия и изобретения, появляются новые технологии, которые затем внедряются в гражданские изделия. Так действовал СССР, опережая время и ему на хрен не сдались частные инвесторы.
  • Зря спешил
    Зря спешил28 июня+2
    "Инновации надо развивать на частные средства. Частники это в любом случае сделают лучше – надо только им не мешать". Невидимая рука рынка, это мы слышали.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев28 июня-2
      ну у пиндосов же как-то это работает. невидимая там рука рынка или видимая, но назовите хотя бы одну госконтору сша типа нашего ростеха, которая выдала на гора хоть какую-нибудь вундервафлю?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев28 июня+3
    "...никакого Роснано в нормальном государстве вообще быть не должно... Инновации надо развивать на частные средства". Действительно чушь, спешил не зря. Так можно договориться и до того, что и термоядерную реакцию можно сделать управляемой только на частные средства. Вот Роснано, создание и существование её, действительно профанация. Нанотехнологии это передовые технологии, но как и другие технологии это есть способ получения чего-либо, достижения каких-либо свойств, которых иным способом достичь не удается. Так что "нано" м. б. везде: в производстве машин, материалов, в медицине и т. д. и т. п. Не надо запирать его только в некий "Роснано". Легко развить этот тезис.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой28 июня-1+1
    Любая государственная или финансируемая государством структура в России - это кормушка для ворья. Вот от этого и нужно всегда отталкиваться при анализе ситуации.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 июня-1+2
    "...Ведь даже если, предположим, Чубайс кристально честен и живет на 100 тыс. р. в месяц официальной зарплаты..." - эээ, батенька, зачем всё так усложнять. По тем скупым сведениям, которые просачивались в печать, официальные з/п у абсолютно РЯДОВЫХ сотрудников роснано начинались от 350 тыров в мес. А г-н Чубайс получал 2015-2020 г.г. по 120 млн. в год. Так что, там даже воровать не надо было. Всё абсолютно законно и прозрачно. очень удобно получать неограниченную з/п из госбюджета. А ка вы хотели - на передовом технологическом фронте трудился человек! Обеспечивал, так сказать, рывок в будущее России-матушки.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 июня-1+2
    Правда, конечно, ничего из рывка не получилось. Но что тут поделаешь - венчурный бизнес - он такой, непредсказуемый.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий28 июня-1+2
    Ну чё вы накинулись на Толика!? Может он того... Не знал, что проект венчурный. А вы сразу... ... Вон Юсовцы 4,8 миллиарда вбухали в гравитационные струны. За эти деньги великие учёные зачем-то прокопали две канавы по четыре километра и поставили один лазер и три зеркала. А когда струны появились, их конечно же, это. Скрутили. А потом хватились - а гравитационной балалайки-то нет... Так что не только у нас Сколковцы и всякие РАЕНы есть. Бабло везде умеют рубить.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев28 июня-1+2
      да не накидывался на него никто. я наоборот, говорю, что у него всё чисто-прозрачно, налоги с доходов уплачены. молодой миллиардер с красавицей женой уехал в турцию. что ещё надо человеку, чтобы достойно встретить старость.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий29 июня+2
    Ну, относительного молодого, я бы поспорил. Впрочем как и относительно красавицы жены.