Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Рощин. На дне российской медицины Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны
Загрузка...

Алексей Рощин. За что?

  • В блогах сейчас вовсю обсуждаются вброшенные каналом «Незыгарь» цифры потерь украинской армии, полученные якобы от британской спецслужбы МИ-6. Согласно вбросу, общие потери ВСУ составили за почти 4 месяца около 250 тысяч человек, из них 176 тысяч убитыми, 41 тысяча тяжелоранеными и 38 тысяч пропавшими без вести.

    Тональность обсуждения этой новости в российских блогах – убийственно-деловитая и бухгалтерская: патриотическая часть «общественности» бурно радуется , более умеренная высказывает скепсис – мол что-то многовато, «не может быть так хорошо»! Ведь 250 тысяч – это почти вся численность ВСУ до вторжения, что ж, выходит, вся украинская армия уничтожена? Но если да – то кто ж тогда сопротивляется сейчас на обширном фронте и даже иногда переходит в контратаки?

    А я почему-то вспомнил на этом фоне совсем другое – весну 2018 года, когда вся страна (тогда еще была Россия) вроде как ужаснулась и вовсю обсуждала пожар в «Зимней вишне», торговом центре в Кемерово. Шли разного рода передачи и ток-шоу, в новостях – бесконечные документальные съемки с места пожара, рыдающие матери. Озвучили и число погибших – 60 человек. Насколько я помню, в стране тогда даже объявили всероссийский траур. 60 человек сгорело или задохнулось в городе Кемерово! Из них – 37 детей! 79 человек пострадало! В разных городах люди выходили на улицы и несли куда-то – не знаю, куда – детские игрушки и цветы, в знак скорби по погибшим. Траур! Приспущены бело-сине-красные флаги РФ!

    Я теперь думаю – видимо, это тоже была фальшь и не было никакой скорби? Люди исполняли какой-то неясный для них ритуал, искренне не понимая, что и зачем они делают?

    Вот ведь – передают: на Украине погибло 176 тысяч человек. Не 60 – 176. Тысяч. И они не сгорели в пожаре – они были убиты. Наша армия вошла в чужую страну. Вероломно, без объявления войны. Где скорбь, где траур? Их нет и в помине.

    Как нет и ответа на вопрос – зачем? За что?

    Может, дело в том, что убитые были люди в форме? Военные? Может, в русском народе есть поверье, что военных можно спокойно убивать, им не больно, они же в форме и сами на это согласились?

    Но нет же! Вспоминаю опять, более раннее событие – гибель подлодки «Курск». 2000 год. Начало славных дней правленья Путина – счастье коего по сей день с нами. Тогда погибли все 118 членов экипажа. И они все ведь тоже были военные! Военные моряки.

    А в стране тогда было прямо всенародное горе – и оно мне казалось тогда вполне искренним. Люди, помню, прямо на улицах плакали – так им было жалко военнослужащих. Фотографии членов экипажа подлодки печатали все газеты (их тогда было намного больше, чем сейчас). Людей почему-то не смущало, что там были все военные моряки в форме – то есть, по нынешней логике, люди, подписавшиеся на то, чтобы умереть в возрасте 20-30 лет, не вызывая никаких особых эмоций у остальных штатских.

    А сейчас? Когда у людей были истинные, выражавшие их подлинную натуру реакции – тогда или сейчас?

    176 тысяч человек. Убиты. За что, мать вашу?

11

Комментарии

5 комментариев
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 июня-8+3
    Украина хотела войны с Россией, бредила этой войной, готовилась к ней, копила оружие, накачивала население ненавистью к русским, устраивала провокации, убивала русских на Донбассе... И она получила войну, которую так хотела. И теперь спрашивает: а нас-то за шо? Прямо как в анекдоте, да только это уже не анекдот, а реальная трагедия, к которой Украину подвели безответственные, лживые и вороватые, накачанные кокаином клоуны, называющие себя политиками. И пока вы удивляетесь, эти ублюдки готовятся похоронить еще 2 млн украинских мужиков. Потом они сдриснут с миллиардами на зарубежных счетах, а вы останетесь. Не пора ли уже кое-кому насторожиться?
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов17 июня-1+6
      Игореша, не Украина оттяпала у нас Ростов, а мы оттяпали у них Крым и Донбасс. Так что - не надо, Игореша.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий17 июня-2+6
    Есть, Лёша, есть. Есть и горе и траур. Но это всё не выплывает наружу. Потому, что публичное проявление скорби в этой ситуации только добавит новую скорбь. И наивный тезис: - "всех не пересажают", давно изжил себя. Теперь абсолютно объективно могут пересажать "всех"… Сами подумайте, как не скорбеть русским, если у каждого четвёртого родня в Украине. А у каждого седьмого украинец в семье. Как тут не скорбеть, дружище, как не скорбеть…
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров19 июня-1
    На просторах интернета как-то прочёл воспоминания старой еврейки жительницы западной Украины. пережившей ВОВ и волынскую резню 43-го. Так вот она говорила, если ваш сосед постоянно говорит вам, "Смерть жидам", "Смерть комунякам" то знайте, рано или поздно он придёт и убьёт вас.
  • Сергей Чувурин
    Сергей Чувурин20 июня-1+1
    За что? - За фашизм-нацизм!