Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Алексей Рощин. Третья идеология

  • Наконец пришло время Третьей Идеологии. Суть ее проста, хотя далеко не все в России готовы или осмеливаются сформулировать ее вслух или даже для себя. Тем не менее она является всепобеждающей и всеохватной – в силу невероятной истовости русского человека в следовании любым идеям, если они овладели массами.

    Но для начала – небольшое отступление из личного опыта.

    Еще при советской власти я загремел из МГУ в армию – служить два года по призыву. В нашей части, как и практически везде, царила самая махровая и кондовая «дедовщина»: мы, со сроком службы от полугода до года, назывались «молодыми» и должны были безропотно выполнять все самые грязные и тяжелые работы, а за исполнением этого тщательно приглядывали «черпаки» – солдаты со сроком службы от года до полутора. Приглядывали посредством тычков, зуботычин, а также всякого рода издевательств, какие подсказывала фантазия (обычно, к счастью, не очень богатая).

    Был в моей роте среди прочих «черпак» Вася – медлительный деревенский парень со смешными глазами навыкате, в которых обычно отсутствовало всякое выражение. Мне он сразу показался каким-то «не таким», как прочие «черпаки», с каким-то, что ли, налетом человечности. И как-то я уловил момент и спросил его – зачем он это все делает? К моему удивлению, Вася ответил горько, с неожиданно сильным чувством: «Ты бы знал – как мне самому не хочется вас долбить!» И ей-богу – чуть не заплакал.

    Я запомнил эту Васину реакцию на всю жизнь. Человек впрямь страдал от того, что ему приходилось почти каждый день шпынять и всячески унижать собственных сослуживцев «младшего призыва» – при том, что ему самому в бытность «молодым» пришлось вдоволь натерпеться всякого. Однако он страдал – но делал. Почему? Потому что надо. Что-то вроде долга.

    Причем это даже не было долгом в официальном смысле; ни один воинский устав не принуждал рядового Васю к какому-то рукоприкладству. Но Вася воспринимал как долг другое – то, что ему предписывала железная, хотя и нигде не писанная армейская «система понятий», та самая «дедовщина», которой он не смел противиться (хотя, еще раз повторю, это прямо противоречило всем действовавшим законам).

    Другими словами: Вася чем-то глубоко у себя внутри понимал, что творит Зло, это его в какой-то мере угнетало и мучило – но тем не менее он откуда-то знал, что должен это делать. И делал. Потом, естественно, постепенно привык.

    Откуда Вася это знал? Была, очевидно, Идея – локальная, но принятая всем данным сообществом, всем сержантско-рядовым составом советской – а потом и российской – армии. Эта идея и формировала долг. Вася ему следовал.

     

    Так какова же суть нынешней, третьей по счету – после тоски по Западу и потом по коммунизму – всеохватной российской идеологии? Суть ее можно выразить буквально в трех словах: «Надо быть скотами». Я даже предлагаю использовать этот основной лозунг в виде аббревиатуры – НБС. Звучно и хорошо.

    Или если выразить НБС чуть шире: надо быть на стороне зла. Чем подлее и отвратительнее решение – тем оно лучше и эффективнее. Никаких сантиментов. Любые слова о каких-то милосердии, доброте, великодушии – обман; раньше мы на это покупались, но теперь уже не купимся. Мы умные.

    Важно понимать отличие Новой Русской Идеологии от популярной в Средние века концепции имморализма. Та всего лишь гласила, что вопросы морали в «реальных делах» вообще не следует принимать в расчет – решение может быть как моральным, так и аморальным в зависимости от конъюнктуры. НБС куда жестче – тут предполагается подлость как императив, то есть из всех возможных решений должно выбираться самое подлое, жестокое, гнусное.

    Пример проще всего взять из нынешней операции на Украине. Скажем, если встала задача: на пути армии город с мирными жителями, противник принял решение обороняться в жилой застройке – что делать? Решений, вообще говоря, может быть миллион – но выбирается раз за разом самое жестокое и гнусное: атаковать город так, как будто в нем нет мирных жителей. И оправдание всегда наготове – Запад поступает еще хуже, как они Мосул брали!

    Да, как ни странно, в рамках НБС сохраняется общая ориентация на Запад, и Запад по-прежнему признается учителем, но в довольно своеобразном ключе. Что-то в духе «ты можешь сделать любую, самую грандиозную гнусность, жестокость и подлость – всегда найдется аналог, что Запад действует еще гнуснее и подлее; Запад не превзойти в мере подлости – но надо к этому стремиться».

    Поражает, как я уже сказал, прежде всего глубина и полнота того, как эта новая идеология завладела массами.

    У французского мыслителя 17 века Ларошфуко есть изящный афоризм: «Лицемерие – это дань, которую порок платит добродетели». Пожалуй, сегодня можно сказать, что это привычное соотношение изменилось – произошло своего рода «восстание Порока». Порок как бы возмутился – а почему собственно он должен платить дань какой-то добродетели? Разве у нас не свободная страна? Почему не наоборот?

    И вот в России – родине всяческих немыслимых революций – все действительно стало наоборот. У нас уникальная страна, в которой добродетель платит дань пороку, то есть у нас необходимо любым своим добрым начинаниям найти какое-то низменное объяснение – иначе общество не примет. Типа – меценат помогает молодым талантам? Фу, какой-то бред. Помогает молодым, чтобы их извращенно поиметь? А, вот это нормально! Еще и школы строит – значит, он маньяк-педофил? Ага, теперь понятно! Или – предприниматель занимается инновациями? Чушь, не верим. Придумал про инновации, чтобы не платить налоги? О, мы так и думали! И так, без исключений, далее...

11

Комментарии

9 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 июня 2022 г.+1
    Зерно в статье имеется. Когда-то слишком высоко взлетели - будем падать ниже некуда.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин8 июня 2022 г.-2
    "Когда-то слишком высоко взлетели"... . Когда? Молодые могут и не знать, а старики - не помнить.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин8 июня 2022 г.-3
    "Третья идеология" А почему третья, если их было и есть множество, но ни одной, хотя бы близко в моем варианте: Идеология Разума, Чести, Совести (ИРЧС). А нужна эта идеология для построения СССР - Советской Социалистической Справедливой России. С диктатурой идеологии Разума, Чести, Совести.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой8 июня 2022 г.-8+1
    Вот оно что, автор - из обиженных. А я все думал, откуда у него такая ненависть к России? И какой-то нездоровый как у Денисовой интерес к разным извращениям. После этой статьи хочется помыть руки...
  • Владимир Митин
    Владимир Митин8 июня 2022 г.-1
    ..."автор - из обиженных" тем, что дедовщина была и есть проявление низменных инстинктов и потребностей молодой поросли, что потом она несет и в не армейскую жизнь. Это одна из самых позорных сторон российской и СССР-овской реальности. Я успел свои три года отдать службе без дедовщины в моем отделении, а затем и во взводе.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев9 июня 2022 г.
      Дедовщина рождается не в армии. Помню в середине 90-х общежитие СПТУ в одном провинциальном райцентре. (Само СПТУ в районе высоко котировалось, будучи единственном уч.заведением проф.образования, был конкурс, поступить было сложнее, чем продолжить учёбу в 10-м классе.) Что там творилось, над младшекурсникамми издевались в особо извращённой форме, армия отдыхает. Администрация боролась, но искоренить не удавалось. А после получения диплома, группы в полном составе (за искл. единиц, негодных по здоровью) отправлялись на военную службу.
  • yuri 54
    yuri 548 июня 2022 г.+6
    В нынешней России добродетель не токмо платит дань пороку— это еще половина беды— так ещё добродетель служит пороку, по-привычке, как тот "черпак" Вася. И поэтому от добродетели ничего не осталось, кроме названия— она сама стала пороком! Постепенно, незаметно, но добродетели в России больше нет, и для большинства теперь порок считается добродетелью. Россия— страна торжествующего порока!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин8 июня 2022 г.-1+2
      "Россия— страна торжествующего порока!" Это верно! Россия— страна торжествующего негодяя!
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов9 июня 2022 г.-1
      Какой восторг - " ...страна торжествующего порока!"