Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Алексей Рощин. Может ли психолог плакать?

  • Я опубликовал рассказ психолога, работающей в программе «Реабилитация беженцев»:

    «Привезли деток из Мариуполя. Худые, неразговорчивые. Несколько месяцев жили впроголодь в подвалах. Среди них два братика 10 и 7 лет. Протягиваю им печенье. Спрашивают:

    – С кем-то надо поделиться?

    Наливаю воду в стаканчики.

    – Можно выпить её всю?

    Пытаюсь разговорить:

    – Скучаете по Мариуполю?

    Старший:

    – А Мариуполя больше нет.

    Младший:

    – Но море осталось! Приезжайте, море осталось!..

    В итоге реву в три ручья, а дети утешают:

    – Почему вы плачете? Не надо! Вас же не бомбят…»

    В ответ иные читатели из ЖЖ и ФБ проявили решительное возмущение:  де женщина-психолог «повела себя непрофессионально». Кто-то даже яростно стал требовать ее увольнения. Что еще более странно – особенно выпрыгивали из лифчиков комментаторши. Потому что она «ревела в три ручья, и дети ее утешали».

    Это очень характерно для современных россиянин. Людей родом из насквозь забюрократизированного, бездушного государства, из страны, которой правит, по сути, аппарат. Ну и бандиты, конечно (в основном – в погонах) – сочетание зубодробительное. Поэтому несчастные искренне убеждены, что когда человек на работе проявляет какие-то живые человеческие эмоции, непосредственную реакцию, сильные чувства – он ведет себя «непрофессионально». Или, другими словами, чем больше человек похож на автомат, на бездушного робота – тем, стало быть, он больший «профессионал».

    Люди настолько привыкли к отсутствию нормального человеческого отношения, что принимают это за норму. Роботом, значит, быть хорошо, а человеком – плохо. Человек ведь несовершенен. То ли дело машина! Ни эмоций, ни индивидуальности – вот как надо!

    Потрясающе, но это свое «понимание жизни» (абсолютно неверное в корне) они смело прилагают даже к работе психолога. Более того – к психологу, работающему с детьми. С детьми травмированными, пережившими такое, что и не всякому взрослому под силу. Как надо работать с такими? Естественно, с каменным лицом и с фальшивой казенной улыбкой. Своих реальных чувств не показывать, а всеми силами создавать у детей, которых едва не убили, впечатление, что теперь они оказались во власти бездушных казенных автоматов. Конечно же, в такой обстановке дети быстро поймут, что надеяться в этой пустыне им не на кого – и отчаянным усилием воли моментально сами реабилитируются. Это же наши, русские дети – то есть дети невротиков. «Ты людей позабыл – мы всегда так живем».

     

    Так вот – ни хрена! Несчастные травмированные собственным детством читатели, в жизни не видевшие, возможно, ни одной нормальной сочувственной реакции от собственных лишенных эмпатии родителей, теперь возмущаются «непрофессиональной» психологиней. Которая расплакалась от ужаса, боли и сострадания прямо в ходе разговора с жертвами варварского штурма мирного города. Дикие невротики боятся и не понимают нормальных, человеческих реакций на попавших в беду детей.

    Впрочем частично возмущенных можно простить – они, возможно, вообще не представляют себе работу психолога, тем более – психолога в реабилитационном центре. Так вот: психолог «лечит», если это можно так назвать, прежде всего собой. В этом – главная функция любой психотерапии: показать человеку, что он – не один. Что есть кто-то, кто способен его понять, выслушать – и посочувствовать ему, конечно же. Не «потому что», а просто так. По-человечески. Говоря чуть более пафосно – помочь восстановить нарушенный контакт с миром.

    Дальше могут быть самые разные методики, приемы и упражнения, но в основе всегда – прямой контакт, основанный на сочувствии, сопереживании и принятии. Это – как канат. Только держась на него, невротик может начать выбираться из той бездны (или маленькой ямки), в которой он оказался, утратив связь с миром. Не будет этой основы – никакие «методики» не помогут.

    Это опять же не означает, что каждый психолог, работающий с детьми, должен над ними рыдать. Тоже нет. Задача психолога – быть собой, быть настоящим. Травмированному, испуганному, потерявшемуся очень важно увидеть что-то настоящее перед собой – он ведь живет в мире страхов и призраков. За настоящее можно уцепиться.

     

    Дети в нашем случае увидели перед собой настоящую, живую – нет, конечно, не психолога. Увидели добрую тетю. То, что они сами начали ее утешать – это активное действие, может быть, первое за очень долгое время. И это – любой реабилитолог не даст соврать – очень благоприятный признак, как раз и есть движение вверх, из той ямы, в которой бедные дети оказались.

    Таким образом психолог в первую же встречу, по заветам великого американца (и очень доброго человека) Эрика Берна, добилась существенного результата. Но не потому что применила хитрую методику – а потому что была собой. Она детей пожалела. Дала им то, в чем они больше всего нуждались.

    Печально другое. Невежественные и переломанные невротики-комментаторы – это еще полбеды, мало ли дураков. Хуже, но весьма вероятно, что такие вот «профессионалы» могут оказаться среди проверяющих такого или подобного реабилитационного центра. И они придут – и выгонят такую женщину-психолога с работы «за профнепригодность». «А что это она плачет?» И поставят вместо нее грымзу с оловянными глазами, которой плевать и на детей, и на войну, и вообще на все на свете – но зато хорошо знающую Инструкцию.

    И это будет по-своему логично: система, состоящая из людей без эмпатии, всегда будет выдавливать из себя всеми способами тех, кто способен сочувствовать и сопереживать. Причем – считая, что делает благое дело, избавляясь от «слюнтяев» и «нытиков».

15

Комментарии

29 комментариев
  • сержант Т
    сержант Т7 июня 2022 г.+6
    Алексей! СПАСИБО за статью.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 июня 2022 г.-4+4
    Очень нужная статья! ..."система, состоящая из людей без эмпатии, всегда будет выдавливать из себя всеми способами тех, кто способен сочувствовать и сопереживать. Причем – считая, что делает благое дело, избавляясь от «слюнтяев» и «нытиков». Нет в России в достаточном для человеческого общества этой самой эмпатии. Нет жалости к жертвам (не к жадным кулакам) коллективизации, миллионам жертв голодомора, жертвам ГУЛАГа, депортированным, мужикам не по своей воле попавших в плен к фашистам, а по возвращению сразу отправлявшихся в тот же ГУЛАГ, к 20 миллионам зря погибшим из за гениальности Сталина и его холуев, - зато сколько ненависти к тем, кто пишет и говорит правду в России. Быть холуем диктатора (хоть Сталина, хоть Путина) - это патриотизм в основе которого отчетливо виден диагноз - идиотизм.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 июня 2022 г.-3+1
    В статье об отсутствии эмпатии к детям "чужой" страны. Мой комментарий о том, что по сути и логике мною написанного в России идиотов нет эмпатии даже к детям собственной страны. У кого нет сожаления к зря убиенным взрослым, нет сожаления и к им детям - детям своей страны.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой7 июня 2022 г.-8+1
    Да, истерика взрослых - именно то, чего детям не хватало в Мариуполе... Она точно психолог, или волонтер после краткосрочных курсов?
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 июня 2022 г.-2+3
      Проявить сострадание к детям - это так непрофессионально и не по человечески? Какая звериная логика...хотя зачем я так жесток к зверям... .
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой7 июня 2022 г.-7
        Звери - те, кто загнал детей в подвалы, следуя заветам Порошенко, и препятствовал их эвакуации. Сострадание проявляют российские солдаты, когда под обстрелами привозят гуманитарку, разговаривают с людьми, и люди чувствуют их силу и уверенность, надеются на их защиту, улыбаются и верят, что все будет хорошо. А слезливые лицемеры пусть идут в жопу.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин7 июня 2022 г.-1+3
          "Звери - те, кто загнал детей в подвалы, следуя заветам Порошенко" - это пишет человек из "АНТИРусского мира" Человек из Русского мира написал бы вместо "Порошенко" ... Путин. Но тот, кто верит постановочным спектаклям пропутинской пропаганды о его личной добродетельности или благородстве его зомбированных рабов-палачей для уничтожения Украины (и самоликвидации России). Сколько бы истинного благородства российские воины на Украине бы не проявляли, героями он не будут - они пришли как агрессоры-палачи.
        • Павел Новиков
          Павел Новиков8 июня 2022 г.+1
          Вот он путиноид во всей красе!
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 июня 2022 г.-2+2
    Я уже писал, что допускаю, что численность нацистов в Украине примерно 3 %. Я допускаю, что численность негодяев, уничтожающих Россию, примерно 10 %. Но мне никогда не приходило в голову расстрелять попавшихся мне на пути десять россиян ради того, чтобы среди них уничтожить одного негодяя.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев7 июня 2022 г.-4
    Современная, то есть буржуазная, психология, основанная на заветах Фрейда, вообще лженаука, недаром на западе, где так модно искать помощь у психологов, на первом месте из причин невыхода на работу и на втором - потери трудоспособности (по данным ВОЗ), является депрессия. От того, что краем уха доводилось слышать от знакомых, обращавшихся за помощью при решении проблем с детьми, в публичных выступлениях психологов, в т.ч. "главных", от знакомых "психологинь" волосы дыбом встают: они калечат детей и разрушают семьи своими советами, но искренне верят, что помогают, ведь так учили.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 июня 2022 г.+4
    В ответ иные читатели из ЖЖ и ФБ проявили решительное возмущение: де женщина-психолог «повела себя непрофессионально». Кто-то даже яростно стал требовать ее увольнения. Что еще более странно – особенно выпрыгивали из лифчиков комментаторши. Потому что она «ревела в три ручья, и дети ее утешали». все это пройдет у таких "комментаторов", махом пройдёт, когда война придёт к нам в РФ, а она уже идёт к нам
  • Владимир Митин
    Владимир Митин7 июня 2022 г.-2+1
    ..."когда война придёт к нам в РФ, а она уже идёт к нам" Типун вам на язык... Нам не нужна война. Мы за мир. И против спецопераций против нацистов. Мы за дефашизацию России. Откуда в ней фашисты? А откуда в ней негодяи? А кто видит принципиальную разницу между фашистом и негодяем? Мне это разглядеть до сих пор не удалось...
  • yuri 54
    yuri 547 июня 2022 г.+7
    Всё верно о психологах , и человечных,и роботах . Вот только эти дети не поверят дажп самым лучшим,и самым человечным ,и самым сопереживающим реабилитологам. Не поверят, ибо все они представители страны, которая бомбила и загнала в подвалы этих детей. Для детей всё представители РФ— злые агрессоры, и неважно, расплачутся ли они, сочувствуя детям, или будут с оловчнными лицами по инструкции . Как и кто может объяснить детям, за что их пытались уничтожить, в чём их вина? Взрослые, и те не могут понять, а дети— тем более! .... Зато есть один бывший лениградский мальчик, а ныне пахан всея Руси, так вот он,оказывается, знает!
    • Владимир Митин
      Владимир Митин7 июня 2022 г.-4
      "Взрослые, и те не могут понять, а дети— тем более! .... Зато есть один бывший лениградский мальчик, а ныне пахан всея Руси", о котором взрослые россияне никак не могут понять - откуда он взялся. А я знаю - из сталинского мира. В нем родился, воспитался и сделал карьеру убийца СССР Ельцин. Ельцин поставил вместо себя править Путина, пообещав Клинтону: "Он справится!" И Путин обещание стабильно и гарантировано исполняет.
      • Олег Дмитриев
        Олег Дмитриев7 июня 2022 г.-3
        Такой взрослый и такой доверчивый. Владимир, Вы в Германии живёте? Говорят ЕБН похоронен на кладбище в Мюнхене, по крайней мере гроб с его телом в мае 1996 г. Наина Ельцина и Коль встречали на военном аэродроме под Мюнхеном. Зайдите, посмотрите на дату смерти.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин7 июня 2022 г.-2+1
          Вы меня заинтриговали... . Какие сведения!!! Сказочные!!! Какое феноменальное открытие для меня! Отныне я буду к вам предельно внимателен. Вот только насчет доверчивости не совсем понял. Для ясности... . Я привык полностью доверять и (наивно) верить в порядочность Грудинина, который бросил бросил свою жену, но затем продолжал заботиться о ней и, особенно, о детях. И совсем не верить в порядочность Сталина, который совратив 14-летнюю, нажил с ней двух детей (первый ребенок быстро умер), обещав жениться на девушке, бросил её и сына (Александра Джугашвили) и затем от них отказался. Мало того, - пригрозил ей и этот факт тщательно скрывался от всей влюбленной в него публики. Вы по своей святой вере в святого "отца-спасителя" и "гения-победителя" что мне на это скажете?
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев7 июня 2022 г.-1+1
            На это я Вам скажу, что Вы охотно верите сплетням, клевете и телевизору, а того, что происходит вокруг не замечаете. Я Вас заинтриговал сообщением о смерти Ельцина в 1996г? Так это не секрет, прсто большинство видит только то, что хотят видеть. Чтобы не быть многословным, скажу только, что по словам депутата Госдумы того созыва, сказанным лично мне и тем, кто с нами находился, в Думе это было известно всем, но большинство такое положение вещей устраивало. Также хочу напомнить, что в 1998 г. в Думе выносился на рассмотрение вопрос о проведении парламентского расследования с целью выяснения причин, по которым вновь избранный в 1996г Президент ни разу не появлялся на людях (везде демонстрировали двойников), но не хватило 4-х голосов.
          • Олег Дмитриев
            Олег Дмитриев7 июня 2022 г.-1+2
            Кстати, Вы знаете, что кроме своих детей, И.Джугашвилли воспитывал приёмного сына? А по Вашему получается, что о своих не заботился, а чужих привечал.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин7 июня 2022 г.-4
              О Сталине я знаю достаточно, чтобы о нём писать без лжи и без восторга.
              • Олег Дмитриев
                Олег Дмитриев7 июня 2022 г.+3
                Почему же тогда повторяете исключительно ложь, причём ложь абсурдную, которая не выдерживает никакой проверки на соответствие логике?
                • Владимир Митин
                  Владимир Митин7 июня 2022 г.-3
                  Факты моей лжи на суд читающей публики - конкретно, без тумана.
                  • Олег Дмитриев
                    Олег Дмитриев7 июня 2022 г.+3
                    "Сталин виновен в смерти миллионов'" - когда за такое утверждение в эфире ТВ Познеру предъявили иск о клевете, он в суде (истец заявил, что если будет представлено доказательство хоть одного факта, он откажется от претензий) начал строить из себя дурачка: "Я нея , хата не моя, и вообще я не историк и факты знать не обязан", ему вторил адвокат Резник: " Свобода слова, что хочу, то и говорю, личное мнение, а с фактами пусть разбираются историки!" Стенограмму заседания без слёз (от смеха) читать невозможно). Самый демократичный суд в иске отказал, обосновав это свободой слова и тем, что ответчик не обязан знать историю!
              • Татьяна Татьяна
                Татьяна Татьяна12 июня 2022 г.+3
                Владимир, а как вы объясните большую продолжительность жизни у людей, рожденных в 20-е годы 20 века? Это те, кого "вырастил Сталин". Не далее как вчера были на кладбище, опять обратила внимание на даты рождения и смерти. Одну женщину знала лично , годы ее жизни - 1922-2013. Она рано овдовела, муж умер от последствий ранений на фронте. Тянула 2-х сыновей одна. Ни водопровода, ни, прости, господя, газа.На одних дровах надорваться можно. Да еще всю жизнь работала учителем в школе для глухонемых - тоже не каждый выдержит. И такая продолжительность жизни у "сталинских птенцов" - далеко не единичный случай. Что-то витало в ноосфере в те времена? Или все же страной управляли, как надо?
                • юрий прокофьев
                  юрий прокофьев12 июня 2022 г.+1
                  Тоже об этом давненько задумался.Мама 23 г.рождения,прошла войну,кортузии,ранения,ушла из жизни в 2006.Нынче мало кто к 80 подходит.
  • сержант Т
    сержант Т7 июня 2022 г.+2
    Ты псих лжешь как дышишь
  • Вадим Слуцкий
    Вадим Слуцкий13 июня 2022 г.
    Поведение психолога непрофессиональное. Что дети жаждут, чтобы их пожалела чужая тётя, представляющая ту самую страну, которая на них напала, - вряд ли. Текст, к сожалению, представляет собой образец пропаганды, когда заранее назначается ПЛОХАЯ и ХОРОШАЯ сторона - и всё остальное подгоняется под это.