Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Алексей Рощин. Украинский вопрос по сути, хоть и не по существу

  • Хоть в Левада-центре и служат "социологи на зарплате", хоть и трепещут под пятой государственного монстра, а все их результаты исследований проходят жесточайшую цензуру в АП (а потом еще и правку) – они всё-таки находят возможность передать сигнал всем людям доброй воли. Уважаю!

    Поскольку цифры контролируются полностью, им удается это через формулировки вопросов. Вот как здесь:

    "Несут ли такие люди, как вы, моральную ответственность за гибель мирных жителей и разрушения на Украине?"

    Вопрос, делающий честь любому диссиденту. Прямой, без экивоков, направленный прямо туда, где у всякого нормального человека должны быть по идее совесть и гражданское чувство.

    Причем с точки зрения собственно социологии – формулировка неправильная, поскольку двусмысленная. Ответ-то непонятно как истолковывать. Допустим, некто говорит, что "да, несут", но что это значит – что он испытывает боль и чувство вины? Или наоборот – "несут, но так этим хохлам и надо, моя б воля, разрушил бы там всё вообще в ноль"?

    И наоборот: отвечает кто-то "не несут" - и что это означает: "не несут, потому что какая может быть ответственность, дело у нас правое и благородное, надо их там вообще всех истребить"? Или "не несут, потому что я ничуть не ассоциирую себя с нашим криминальным государством, живу сам по себе и на государство мне плевать"?

    Вопрос, стало быть, вопиюще некорректный – но очень правильный в экзистенциальном смысле. Каждому стоило бы задуматься: живет он вне государства, под ним или в соответствии с ним – и во всех этих случаях отвечает ли за то государство, в котором живет.

    Вопрос из серии, куда входит знаменитое изречение Фридриха Дюрренматта: "Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной". Дюрренматт был немцем из прошлого века – и знал, о чем говорил.

11

Комментарии

7 комментариев
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев5 июня 2022 г.-8+4
    Автор - манипулятор. С одной стороны: "Вопрос... Прямой, без экивоков.." А с другой: "..формулировка неправильная, поскольку двусмысленная" А дальше начинаются пердёргивания. Вопрос действительно двусмысленный, но не по той причине, которая озвучивается, а потому, что многие действительно считают себя ответственными за то, что творится в стране последние 35 лет, а по большому счёту все 69. А именно это привело к такому развитию ситуации. И сиё не означает, что эти люди СВО не поддерживают.
    • Игорь Бочковой
      Игорь Бочковой5 июня 2022 г.-6+3
      Правильно. В том же опросе https://www.levada.ru/2022/06/02/konflikt-s-ukrainoj-2/ четко показано, что подавляющее большинство россиян события на Украине беспокоят, операцию они поддерживают, а продвигается СВО успешно. Я лично думаю точно так же, а беспокоит меня то, что гибнет много людей на Украине, включая Донбасс, и российских военных. И это касается большинства россиян, потому что чуть ли не все имеют там родственников, друзей или хотя бы знакомых, и никто не желает им зла. А вот Европе с Америкой на них наплевать, и это неоспоримый факт.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим6 июня 2022 г.-1+3
        Термин "СВО" - это такая лакмусовая бумажка для выявления холуёв путинского режима.
      • Павел Новиков
        Павел Новиков6 июня 2022 г.+1
        Слезу, наверное, проронил?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков5 июня 2022 г.-1+7
    Видимо, у путинских пропагандонов совсем швах с хорошими новостями. НТВ бросил в бой то ли пророчицу, то ли мошенницу Вангу. Которая якобы гарантирует победу России вна Украине и её грядущее мировое господство (https://www.ntv.ru/novosti/2709185/). О чём строго предупредила нынешних президентов США и Украины, с которыми ни разу не встречалась. То, что предсказания Ванги - бред сивой кобылы и не сбывались доказывалось многократно. А г-л/п-к Андрей Картаполов (возглавляет думский комитет по обороне) сказал, что в первые дни боевых действий на Украине российские войска вообще не применяли оружия. Хотя в самый первый день минобороны заявило об ударах высокоточным оружием заявил по военной инфраструктуре, объектам ПВО и военным аэродромам противника. (https://ria.ru/20220601/spetsoperatsiya-1792413875.html) Типа: ехали российские солдаты по Украине, толпы жители которой встречали их цветами и
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков5 июня 2022 г.-1+7
    Упс... Типа: ехали российские солдаты по Украине, толпы жители которой встречали их цветами и в неимоверной давке погибали сами собой...
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 25 июня 2022 г.-1+4
    Вопрос, конечно, провокационный. Но, видимо, ДА...