Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Алексей Рощин. Быстрое прозрение автомобилиста Собянина

  • На московском заводе Renault, который переходит в собственность правительства города, возобновят производство "Москвичей", написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге пру недель назад.

    Но потом, стало быть, московский градоначальник глубже вник в дело – и рассудительно признал, что "с нуля создать отечественный автомобиль своими силами невозможно". Нужны "международные партнеры". И "есть перспективы, я надеюсь, что у нас получится", – заявил Собянин на лекции в рамках суперфинала конкурса "Лидеры России".

    Ну хотя бы быстро сообразил, молодец. Но вообще как-то так получается, что без "международных партнеров" в России почему-то вообще не удается производить автомобили. В этом даже есть что-то странное: вроде бы дело-то нехитрое. В стране есть тьма инженерных вузов, каждый год на протяжении десятилетий выпускается множество инженеров, в том числе и инженеров-конструкторов по диплому – и всё мимо.

    Тут даже на климат трудно спатьь. Как так? 4 колеса, руль, двигатель. корпус... Неужели так сложно?! Но АЗЛК построили американцы, потом туда перевезли оборудование от трофейного "Опеля"; "Жигули" купили под ключ у итальянцев... Ну а теперь, видимо, вся надежда на китайцев. Если удастся договориться, будем делать "клон клона" – поскольку сами китайцы ничего своего тоже не делают.

    Нет, климат здесь, видать, тоже проявляется: ведь все эти автомобильные задумки-придумки – от государственных чиновников. А частному бизнесу и в голову не приходит заниматься в России автомобилестроением – никто не верит, что здесь это может принести какой-то хоть успех и прибыль... Так что все-таки, значит, климат.

11

Комментарии

10 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5430 мая 2022 г.+8
    Климат,климат, конечно климат! Только тот климат, что в головах всей российской власти. А там всегда зима.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 мая 2022 г.-4+3
    Государство не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию. Любое государственное предприятие - это полигон для распила государственных средств. Поэтому продукция хотя и может иметь приемлемые параметры, но цена будет выше многократно. Автор прав, что частный бизнес в условиях чрезвычайно плохого предпринимательского климата в России едва ли возьмет на себя риск производства полного цикла. Однако "отверточная сборка" китайских моделей вполне возможна. Ну хоть так... Но и тут тупое чиновничество пытается вставить свои пять копеек: у бренда "Москвич" - плохая репутация, как и у большинства российских брендов в принципе (за исключением Калашникова), однако чиновников это мало волнует.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 230 мая 2022 г.-1+3
      Насчёт "Москвича" не согласен. Вполне приличная машина была (как инженер - механик говорю). А в остальном всё в точку.
      • Зря спешил
        Зря спешил30 мая 2022 г.+3
        В точку - это в чем? Все, кроме Москвича, имело плохую репутацию?
  • Зря спешил
    Зря спешил30 мая 2022 г.+4
    А ГАЗ у кого купили? А УАЗ? Камаз?
  • Зря спешил
    Зря спешил30 мая 2022 г.+5
    Можно к Ирану с Ираком обратиться.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков30 мая 2022 г.+3
    Путинская система - это жить прошлым. Все великое уже было. Вся гордость - в прошлом, в достижениях прошлых лет, великих людях когда-то живших и что-то делавших. Отсюда следствием вылезает это "можем повторить". Нет не можем. Отсутствие реальных планов и целей. Все планы - глобальные, цели - заведомо недостижимые. Это все абстракция, никакой конкретики. Все эти догоним-обгоним не имеют под собой ничего реального.
  • Инна Новикова
    Инна Новикова30 мая 2022 г.+4
    Страна догоняющего развития (Ек. Шульман).
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев30 мая 2022 г.-4+1
    Чему Рощин удивляется? У власти такие же как и он сам, только более пронырливые. А почему он не вспомнил, что инженеры советского завода, купленного у Форда, приехав по лэнд-лизу в США, уже внедряли новые, советские технологии на заводе самого Форда, перестраивали конвейер, снизили на производстве некоторых компонентов % брака в 60 раз; что сделали ГАЗ- М20 Победу, во многом революционную, М21 Волгу, которой Хрущёв так напугал американцев (в ответ на предложение одного из фермеров обеспечить СССР продовольствием выдвинув встречное - обеспечить США легковыми автомобилями - Волгами), что те вынуждены были провести масштабную компанию по дискредитации машины перед началом работы международного автосалона, вкинув в мировую прессу фальшивку, что она украдена и американские производители подают на СССР в суд, что оказалось ложью.
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев30 мая 2022 г.-3
    Лучше бы автор написал как быстро прозрел Собянин с началом СВО в вопросе "пандеми". Когда ветер дул в одну сторону, угождать заокеанским господам, был самым активным зачинателем, как подул в другую, первым прекратил. Вот что война животворящая делает. Ходили бы сейчас в намордниках, кололись раз в три месяца, по домам сидели, а тут война всё отменила.