Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Откуда при его порочности такой чудесный запас прочности? Воспоминания о будущем. Ко дню Независимости США Аббас Галлямов. Возвращение Овсянниковой Хорошо бомбим! Политические анекдоты Алексей Рощин. Страна, в которой нет гостайны Отечественные технологии — фундамент национальной безопасности
Загрузка...

Алексей Рощин. Куда завел ты нас, Сусанин? Глупость или измена?

  • Новости сообщили, что "российский посол в США Анатолий Антонов исключил возможность капитуляции России на Украине. Все задачи, поставленные президентом Владимиром Путиным, будут выполнены в ходе военной операции".

    А если вспомнить, с чего всё начиналось? С совершенно безумных (как казалось уже тогда) требований России к НАТО и США "убраться назад к границам 1997 года". Вот как это тогда звучало:

    "МИД России разъяснил требование о возвращении НАТО к позициям 1997 года... Предложения по гарантиям безопасности включают вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии... Один из опорных элементов наших инициатив сознательно сформулирован предельно четко и не допускает каких-либо двояких толкований. Речь идет о выводе иностранных сил, техники и вооружений с целью возвращения к конфигурации по состоянию на 1997 год...»

    Видите? Сознательно формулировали предельно четко! Такие вот были молодцы. Интересно: а чего ж сейчас не требуют вывода НАТО из Болгарии и Румынии? Случилось что-то? Или забыли просто? А то ведь тут какая петрушка: вместо вывода из Болгарии и Румынии – в НАТО, наоборот, принимают Швецию и Финляндию. А ведь их тоже там не было в 1997 году! Аллё, гараж!

    Но бог бы еще с этим. Как наши вожди умудрились всего за 4 месяца – с января по май – пробежать дистанцию от требований "убрать войска из Румынии" к жалкому блеянию, что Россия пока не собирается капитулировать? Это ж типичное "окно Овертона": если слова "капитуляция России" появились в лексиконе официальных лиц, то неважно, в каком контексте, важно, что термином уже оперируют.

    Словом, то, что с самого начала называли безумной авантюрой – безумной авантюрой в итоге и оказалось. И для понимания этого даже не понадобилось 4 года, как во времена Первой Мировой – хватило 4-х месяцев. Уместен вопрос, как и тогда (русская история бесконечно идет по кругу): что ж это все-таки было – глупость или измена?

    Кто нас всех одним махом погрузил в непролазное дерьмо, из которого многие будут выбираться всю оставшуюся жизнь (вероятно, недолгую) – круглые дураки или предатели? Очень любопытный, хотя и, пожалуй, уже достаточно абстрактный вопрос.

    Но ведь целую страну пустили по ветру. Странноватую, конечно – но все ж нашу, родную. Обнулили. Кто-то же должен будет за это отвечать?

    Впрочем кого я спрашиваю...

    P.S. В моем босоногом детстве был анекдот:

    – Куда завел ты нас, Сусанин?

    – Идите вы к черту, я сам заблудился!

16

Комментарии

17 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил17 мая+8
    Ха! Заблудился он! Это ваши сусанины заблуждаются, а у нас все по плану, у нас многоходовочка! Это когда на каждом третьем ходе, первый забывается.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 мая+8
    "Кто нас всех одним махом погрузил в непролазное дерьмо,... – круглые дураки или предатели?" Их братское кооперативне сообщество... .
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 мая+5
    "Бывший итальянский премьер-министр, лидер партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони выразил в понедельник мнение, что «ни в Европе, ни в мире» нет лидеров, которые могли бы вести с Россией переговоры по ситуации вокруг Украины." Берлускони был Королем Мафии Европы, а Путин Король Мафии Мира. Поэтому Берлускони прав - вести переговоры с Путиным может только Король Мафии Галактики.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 мая+6
    "На Совете Госдумы депутаты приняли решение о выходе России из Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ), сообщил спикер палаты Вячеслав Володин. Кроме Госдумы РФ, в нее входили парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии." Могу себе представить заседание и прения в рамках этой конференции с участием перечисленных стран. Для этого даже ума не надо, достаточно малую толику фантазии.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 мая+2
      Интересно! А почему не поднимается вопрос о срочном выходе из ВТО?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 мая-8+2
    Автор элементарно не понял, что имеет в виду Антонов. Безусловно никто в России не ожидал такой истерики, которую устроил коллективный Запад по поводу в общем-то рядовой операции регионального значения, особенно на фоне уничтожения Западом целых стран как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Теперь же не остается сомнений, что этот конфликт был инициирован ими для "окончательного решения" российского вопроса. Но этого не будет, и Россия не капитулирует ни перед Западом ни перед Востоком. Запад уже это понял. Пусть зализывает свои раны, нанесенные выстрелами себе в ноги, и немного успокоится. Плохо они историю знают, вот что я скажу.
    • Зря спешил
      Зря спешил17 мая-1+2
      "конфликт был инициирован ими для "окончательного решения" российского вопроса". Т.е. Путин все-таки агент госдепа?
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 мая+1
      Вопрос этот они уже решили 24.02.2022. Ждём результатов.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 мая+7
    Песков : "Наш президент знает, куда он ведет нашу страну". Путин: "Мы, как мученики, попадем в рай". Что в переводе на обычный русский язык означает: помучаемся и сдохнем...
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой17 мая-8+2
    Надо же, какая прелесть: ни одного минуса у комментаторов после того как модератор забанил всех несогласных! Стерильно чистая идеологическая среда! Как в СССР! Наконец-то, мой - первый! Чувствую себя Юрием Гагариным! :)))
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 217 мая+2
      Гагарина после полёта со старлея сразу до майора двинули. Тебя тоже?
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 мая+2
    Билять... Песков: "Фактически, мы с вами сейчас живем в условиях идеального шторма" (https://twitter.com/interfax_news/status/1526476126549331968). Осталось только "Титанику" напороться на айсберг согласно курса "Великого кормчего"...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов17 мая-1
    Что-то двоится в доме обломанских... делайте, уж, ссылки накоротке.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин17 мая+1
    Заходит Вован в свой кабинет, видит — Иван Сусанин воскресший сидит. Старик обрадовался:— Здравствуйте, мы очень рады, народ вас помнит. Заседание устроим, сейчас только товарищей из кооператива "Озеро" соберу… — Правильно. Как все соберутся, так и пойдем. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Да возвеличится Россия.Да сгинут наши имена.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков17 мая+1
    "Фюрер точно знает, что для нас правильно" - Эрвин Роммель (немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал и командир войск Оси в Северной Африке).