Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

Алексей Рощин. Казахский конфуз или конец фильма

  • Занятно заканчивается история с внезапной «оккупацией» Казахстана российскими доблестными войсками (в количестве целой воздушно-десантной бригады!). Поспешно введенные силы столь же поспешно Казахстан покидают. Не успели приехать – и уже «до хаты». Спрашивается – и чего приезжали?

    Публика (во всяком случае ее значительная часть) недовольна. Люди-то настраивались на полноценный блокбастер или, на худой конец, сериал – а им в итоге, как выяснилось, подсунули короткометражку. А где же очищающий хеппи-энд? Где катарсис?

    Да это халтура какая-то, даже если короткометражка. Ни тебе внятного сюжета, ни морали (а ведь мораль в любой сказке наш народ больше всего ценит). Да и то, что нам всем показали – какой-то сумбур вместо музыки. Там же концы с концами не сходятся! Например – непонятно, а зачем вообще нужны были войска, если у казахской армии сил, во-первых, в 20 раз больше, а во-вторых, она сама прекрасно и справилась? Зачем летали туда-сюда, керосин жгли?

    Но самое главное – в очередной раз рассыпается воспрявший было миф о нашем невероятном имперском величии. Тут как раз и американцы проклятые отлуп нам дали по всем пунктам «договора о капитуляции НАТО» – нехорошо как-то вышло. А вдобавок еще и казахский конфуз добавился!

    Полагаю, все произошедшее легче понять, если, как говорится, «прикрутить фитилек» и не понимать о себе чересчур много. Проще обойтись, примерно такой метафорой: представим, что Казахстан – это такая обогатительная фабрика (обогатительная в прямом смысле – то есть очень много кого в США, Франции и Великобритании обогащает). И вот на этой фабрике происходит некая рабочая буза: пролетарии бросают работу, сходятся кучками, хотят странного… Того гляди надумают оборудование ломать – а оно ведь денег стоит!

    И при этом наша РФ – это такой ЧОП при данной фабрике. Задача ЧОПа – всякую бузу гасить в зародыше, обеспечивать бесперебойную работу обогатительных агрегатов. Ну и вот: на фабрике буза, охрана разбежалась, управляющий окочурился. Хозяева звонят в ЧОП, не отрываясь от празднования свадьбы Джонсона в саду его резиденции на Даунинг-стрит: «Эй там, что у меня на фабрике? Разберитесь, раздолбаи! – Есть, сэр!» – отвечают в ЧОПе с сильным немецким акцентом по-английски.

    Ну и разобрались. Проявили, что называется, расторопность. Как до этого в Сирии, как сейчас в Африке. Навели порядок, постреляли чуток, снова всех поставили к станкам. А дальше что? А дальше – всё. Мавр сделал свое дело – мавр может (и должен) уходить. Что ж до фабрики – она ЧОПу как не принадлежала, так и не будет.

    Всё логично.

19

Комментарии

16 комментариев
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin14 января+3
    Это была учебная тревога, демонстрация того, что "мы" можем, что может международный жандарм. Путин так и сказал, что "мы" молодцы, слаженно и дружно работала авиация и армия. А вы что подумали?
  • yuri 54
    yuri 5414 января-1+6
    Ну, в Казахстане российский фюрер получил отлуп с другой стороны то есть от китайских товарищей. Правда не прямо, а через Ксам-жамы Кемильевича, как в очередной раз странно назвал фюрер имя Токаева. Думаю, если бы не китайские товарищи, то посиделки российских десантников в РК продолжались неопределённо долго.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 января-1+8
      скорее всего, именно китайцы нагнули наше все.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 января+1
      А Camel'ович тот ещё клоун: двадцать тысяч исламских террористов, непонятно из-за какой границы, и ни одного чёрного или зелёного знамени с арабской вязью, никаких бородачей и "аллах акбар", и даже все трупы подельников террористы из моргов выкрали. ;) Это какая же степень неадекватности у всех этих фюрерочков! А ведь когда-то был дипломатом, в советском ВУЗ-е учился, в ООН работал...
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский14 января+6
    по сравнению с Си (именно отсюда дует ветер) кремлёвский карлик не просто карлик, а пигмей, так что результат предсказуем, а с Токаевым китайские товарищи ещё проведут душеспасительную беседу, если уже не провели
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 января+1
      Это вам не перед западными фраерами распальцовку крутить. 😅
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 214 января+9
    Это даже не комедия, а так, плохой водевильчик. Дурно срежиссированный и отвратительно сыгранный. Чё-то в последнее время у суслика бункерного всё наперекосяк идёт. Даже жаль его.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+2
    Попытка номер два. Курьез произошел на встрече Путина с МО РФ Шойгу, на которой обсуждался вывод войск ОДКБ из Казахстана. — Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане - нашего ближайшего партнера, союзника, — сказал президент. И добавил, что это оценка - самого президента Казахстана: "Касам Жемель Кемельича Токаева". Причем, фамилию казахстанского лидера Путин произнёс более уверенно, в отличие от "имени-отчества". Этот момент, к примеру, попал на прямую трансляцию РБК и RT. В новости федеральных каналов оговорка Путина не попала. 1 канал вырезал фразу про "Касам Жемель Кемельича" - после фразы "это оценка - самого президента Казахстана" режиссеры поставили "перебивку" в виде Шойгу, после чего Путин якобы сразу стал говорить другую фразу. Ждём подробный разбор и шутки на этот счёт от "вечернего @удозвона", как он "разбирает" оговорки Байдена,
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+1
    Вы спрашивали, какое выражение лиц обычно у людей, которые только что "одержали масштабную геополитическую победу" над США и НАТО? Посмотрите: https://t.me/dimsmirnov175/28516
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков14 января+2
    Дык о победе в Сирии Путин и Шойгу объявляли минимум 3 раза. Первый раз победу в Сирии Путин объявил 14 марта 2016 г., второй раз - 6 декабря 2017 г., 18 декабря 2018 г. МО РФ генерал армии Шойгу... Но после этого, почему-то боевые действия еще продолжались... В 2021 г. ВКС России неоднократно бомбили различные районы Сирии, последний раз - 11 декабря 2021 г.
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко14 января-8+1
    Аффтор негодуе! Обещали второй Афганистан, оккупацию, народный гнев и ненависть к русским... Э. Мюрид не даст соврать! А тут всё чётко и быстро. Выполнили поставленную задачу и возвращаются в места постоянной дислакации. Печалька!
  • Злой Печенег
    Злой Печенег14 января-1+1
    Моя версия сюжета этой короткометражки, из своей, почему-то удаленной отсюда статьи: Что было? Один, слегка крутой пацан, услышал вопли другого, менее крутого пацана. Из соседней подворотни. То ли добрым людям надоели там все эти пацаны, то ли произошли разборки между разными тамошними пацанскими группировками, нам это неведомо. Но у нашего очко заиграло. Прежде всего, из-за возможных проблем с нашими добрыми людьми, которые в России пока добрые. Хотя всякое и у нас уже может случиться.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег14 января-1+3
    Окончание моей версии сюжета: И взревели на российских аэродромах моторы крутых военных транспортников. И высадились на дружественных казахских землях три тысячи наших десантников. Правда, по другим данным, не три, а девятнадцать тысяч. Плюс ползающее и стреляющее железо. И что-то они там сделали. Что именно, мы никогда не узнаем, но кое-что у них там получилось. И сказал тогда главный казахский пацан: - Слава Аллаху, все! А теперь…ты помнишь, где у нас выход? Если забыл, так господин Умаров, он же министр информации Казахстана, тебе покажет. Ах, да, ну, спасибо! Чего уж там!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 января+1
    Если бы ОДКБ никак не отреагировала на события в Казахстане, то либералы подняли бы вой. Как же так? Они все спят с открытыми глазами! Если бы прилетели и применили оружие - то стали бы карателями. Если бы остались - оккупантами. Просто никак не угодить буржуазному либералу! Либерал тут начинает играть на чувстве справедливости: хозяева эксплуатируют казахский народ, опустошают народные богатства! Так это же капитализм, против которого никто из буржуазных либералов никогда не выступают. Они считают, что есть хороший капитализм в США, Франции и Англии, но именно там находятся грабители народа Казахстана.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим16 января+1
      А вы, стало быть, эту международную жандармскую организацию по спасению диктаторов от народного бунта - поддерживаете?
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим16 января-1
    Да и большой восточный брат сказал: фу, в будку!