Новости партнеров

Самое свежее

Штрафовать малоимущих за недодачу налогов! Политические анекдоты Николай Травкин. Кто виноват? Алексей Рощин. Россия, кажется, завязла в Украине Александр Росляков. Основы мракобесия: школа – не место для образования Игорь Олин. Кому на Руси жить безопасно – кроме ее Героя Кадырова? Петр Иванов. Почему даже нехождение на митинги в России не спасает
Загрузка...

Алексей Рощин. О посадке Сокурова

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "не может быть и речи" об аресте режиссера Александра Сокурова, который поспорил с Путиным 9 декабря на заседании Совета по правам человека.

    Это одна из самых популярных новостей сегодня – видимо, потому что "про царя". Цитируют и пересказывают все кому не лень. При этом формулировка такая, что волосы дыбом. Сокуров, значит, позволил себе поспорить с Нацлидером и вызвать его высочайшее раздражение, и вот уже – в 21 веке! – путинского визиря спрашивают, не арестуют ли охальника. И Песков считает нужным такое комментировать, говорит "нет!" – но чем он это мотивирует?!

    По идее ответом могло бы быть лишь недоумение – а за что? Разве в России есть такой состав преступления, как "поспорил с президентом"? Или "вызвал словами раздражение у чиновника категории А"? Откуда вообще могла бы взяться идея, что режиссера кто-то может арестовать из-за его публичного диалога с Путиным?

    Так должен был бы ответить Песков. Но он однако ответил совсем не так. Песков обосновал отсутствие перспективы ареста у Сокурова тем, что "президент к нему очень по-доброму относится". Песков – официальный пресс-секретарь президента, и все его слова журналистам становятся официальным заявлением Кремля.

    И он фактически прямым текстом признал, что единственное, что защищает Сокурова от ареста – это никакой не закон, не конституция, не какая-то там потешная "неприкосновенность личности", а только "доброе отношение Путина". Изменится у Путина отношение с доброго на какое-то другое – всё, никто не даст за свободу именитого режиссера и ломаного гроша.

    Они совершенно перестали стесняться. "То, что вы все еще на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка". Говорят, такие "шутливые" плакатики любят вешать у себя в кабинетах следователи по всей необъятной Руси. А теперь уже и Песков официально заявил, что этот плакат – никакая не шутка, а просто буквально так оно и есть.

    Впрочем в эпоху ковида так и должно быть. Два месяца подождать – и любого можно будет отправить как минимум под домашний арест, просто "забанив" ему куар-код. Никакой неприкосновенности личности больше нет – да и была ли она?

    При этом, увы, приходится признать, что и сам Сокуров разочаровал своими "острыми вопросами", и я даже отчасти понимаю раздражение Путина. Тоже мне – вычленил "главные вопросы современности"! По Сокурову – это положение республик Кавказа (с упором на конфликт Ингушетии и Чечни), преследование НКО типа Мемориала, иноагенты и убийства журналистов. Всё это, безусловно, острые проблемы, но когда в стране через два месяца уже собираются вводить куар-коды, то есть прямую цифровую диктатуру – какая тут Ингушетия? Какие НКО? Детский сад какой-то, ей-богу. Смысл переживать о чьих-то отдельных правах, когда в стране без лишних слов собираются отобрать разом все права у всех людей, вместе и в отдельности?

    С другой стороны – что требовать с Сокурова? Ужас ситуации в том, что он, даже говоря по сути беспомощную ерунду – все равно при этом реально рисковал – и еще неизвестно, чем ему обернется его демарш, несмотря на все "успокоения" балабола Пескова.

18

Комментарии

19 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков12 декабря 2021 г.-1+1
    Самое интересное,что ему не ответили о том,что у нас и близко обозначенных им проблем нет и на самом деле все замечательно.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков12 декабря 2021 г.-7+6
    Сокуров - враг России. Ну и полный идиот. У него работает только правое полушарие.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин12 декабря 2021 г.-5+3
      А вы уверены, что у вас работают оба? Вопрос не для того, чтобы на него обиделись, а для того, чтобы над ним посмеялись!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 декабря 2021 г.-1+3
    Должность ответственного за развитие демократии и прав человека в любой буржуазной стране сродни должности обычного вышибалы в доме терпимости. Попробуй высказать своё мнение, отличное от общепринятого в политической элите, и в лучшем случае сразу отправишься в политическое небытие, лишившись работы, а в худшем - откроют дело о бескорыстной любви, но с признаками сексуального насилия. Именно поэтому должность эта вполне подходит для политического дилетанта. Но дилетант этот может сказать: я тут поговорил с некоторыми агрессивно настроенными молодыми людьми и решил - ну их на фиг все республики!
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс13 декабря 2021 г.
      Слава богу, в феодальных странах все по другому.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев12 декабря 2021 г.-2+4
    Никто его арестовывать не будет. Не смотря на высказываемое им убеждение, что отдать нужно всё, что только можно отдать: Японии острова, Кавказ Турции и проч, и проч. Ему явно мало славы, он жаждет, алкает её.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин12 декабря 2021 г.-7+3
    "Попробуй высказать своё мнение, отличное от общепринятого в политической" секте Бахматова, ох, ох, ох сколько врагов себе сразу наживешь.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов12 декабря 2021 г.-1+5
      Владимир, вы не враг всем, а просто губошлёп. Оставайтесь с нами, в этом мире осталось очень мало повдов для улыбки:)
      • Владимир Митин
        Владимир Митин12 декабря 2021 г.-6+2
        Если вы считаете за честь быть с вами, то, возможно, вы правы. И кто то этому рад, попав в ваше стадо. Но я с мелкими пакостниками и оболванеными коммунистами-сталинистами (как, впрочем, и путинистами), не дружил и не собираюсь этого делать впредь. Кто уважает и преклоняется перед "гением" Сталин является подлым предателем В. И. Ленина, который НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ давать много власти Сталину. И только это прямое предательство Ленина принесло моей стране страшные невзгоды, которям конца пока не видно.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс13 декабря 2021 г.-2+1
          Ленин и сегодня живее всех живых. ВВП живет точно по Ленину - отобрать и поделить. К примеру отбирает заработаные деньги у регионов и делит между другими.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 212 декабря 2021 г.+3
    Разговор двух убогих криминалом не является.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин12 декабря 2021 г.+1
      Это верно. Но сколько этому разговору уделяется внимания!!!
      • гоша максимилианов
        гоша максимилианов12 декабря 2021 г.+3
        40% комментариев Ваши.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин12 декабря 2021 г.
          Вы как всегда правы. Но найдите хоть еще один (второй), который хотя бы вскольз относился к статье? Кстати и первый мой комментарий относился не к статье, а комментарию, который к вам никакого отношения не имел.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская12 декабря 2021 г.+3
    Угу, Песков заявил, что "не может быть и речи" об аресте режиссера Александра Сокурова //// режиссёришку просто отмудохают в подъезде, вот и усё. Иначе питерский гопник потеряет потерянную морду лица.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин12 декабря 2021 г.-1+3
      .."режиссёришку просто отмудохают в подъезде"... Классическое для Путина - это замочить в сартире.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу12 декабря 2021 г.+3
    Арест режиссера -глупость несусветная, то что Песков -косноязычен, тоже факт,. По существу Сокуров просто подыграл Путину, должен же гарант выглядеть мудрым и знающим, надо же как то подправить и улучшить имидж власти..., вот и привлекли режиссера .
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин12 декабря 2021 г.-2+2
    Неужели никто не понял сути срежиссированной провокации? Это было специально сделано для того чтобы вместо кьюртизации, несколько дней обсуждать эту заготовленную пустышку.
  • Виктор  Петров
    Виктор Петров13 декабря 2021 г.+1
    Сегодня по радио слушал ведущего Комсомольская правда некого журналиста Марданова.Боже мой как он оскорблял Сокурова ,как унижал его и даже поставил вопрос о его аресте.Далее он отметил что русская гнилая интеллигенция кормится властью и в благодарность ещё смеет задавать вопросы президенту. Словом лизал так что видимо его будут продвигать в депутаты ГД.Но слушать было мерзко. Даже президент вёл себя с Сокуровым очень корректно в отличии от журналюги из КП. ПОЗОР КП что она держит таких ХАМОВ!