Новости партнеров

Самое свежее

Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить
Загрузка...

Алексей Рощин. Расстрел в российской армии: отчаяние, воля и ярость

  • Опять дедовщина!

    С регулярностью раз в год в доблестных войсках Шойгу случается какой-нибудь громкий расстрел сослуживцев в связи c дедовщиной, "давно и окончательно побежденной". Год назад был караул от рядового Шамсутдинова (завалил из автомата десяток "дедов", которые над ним издевались и угрожали его опустить) – теперь новый случай в Воронеже.

    "По информации источника РИА «Воронеж», около 5:20 дневальный по парку Макаров нанес удар топором, снятым с пожарного щита, по спине дежурного по полку майора Ермолаева, который прибыл проверить суточный наряд. Затем солдат отобрал у дежурного пистолет Макарова и 16 патронов к нему и не менее трех раз выстрелил в рядового Фирсова, за жизнь которого сейчас борются медики. Взяв в заложники ефрейтора по контракту Кожокина (водитель Ермолаева) и прячась у него за спиной, солдат прошел в спальное расположение батальона, включил свет, выстрелил три раза в рядового Акталиева, после чего также три раза выстрелил в Кожокина. Есть версия, что целью озверевшего солдата была месть сослуживцам из-за конфликта".

    Не надо только обольщаться редкостью таких случаев, попадающих в эпицентр внимания прессы, де "ну, подумаешь, один расстрел в год – это же ерунда, эксцесс, чего только не бывает!" Надо понимать, что случаи расстрелов именно потому и редки, что на них мало кто решается: ведь тут, во-первых, надо преодолеть естественный порог – страх перед убийством, а во-вторых – осознание неминуемого возмездия. Фактически расстрел сослуживцев – форма гражданского самоубийства, человек должен, с одной стороны, дойти до полного отчаяния, а с другой – сохранить волю и ярость. Эти три фактора – отчаяние, воля и ярость – редко сочетаются в одном человеке, обычно хотя бы одного из трех не хватает. А если нет хотя бы одного, то мы имеем или самоубийство, или обычное российское "терпильство".

    То есть массовые расстрелы – это всегда верхушка айсберга. А внизу, под толщей стылой воды – тысячи "забитых или замученных до смерти" (списывают на бытовую травму), самоубийц (списывают "получил письмо от девушки"). А также десятки, а то и сотни тысяч "просто" поломанных навсегда, душевно искалеченных людей, которые прошли "школу жизни" – и дальше в общем-то уже не являются живыми в полном смысле слова.

    Могут спросить – появилось ли что-то новое в нынешней, постсоветской "дедовщине" в сравнении с советскими временами? Похоже, что да. У меня складывается впечатление, что в нынешней куда большую, если не ведущую роль стали играть офицеры. Чем-то это напоминает ситуацию в целом в стране, где, как мы видим, "низовая", то есть бандитская преступность почти полностью срослась и пребывает в симбиозе с преступностью "верховой", чиновничьей и "силовой".

    В армии, надо полагать, случилось то же – теперь там "отцы-командиры" стали намного ближе к обитателям казарм, превратившись заодно и в "старших дедов". Это означает, что теперь там считается "нормальным", когда офицер также принимает участие в физических экзекуциях над солдатами (что тоже отражает общую российскую тенденцию на "упрощение": если в полиции можно пытать, то почему в армии нельзя бить солдат?)

    Я полагаю, что именно в этом смысле в армии Шойгу дедовщина оказалась "побеждена": она побеждена так же, как в целом по стране побеждена преступность. То есть попросту встроена в общий механизм управления – и оттого как бы стала "полезной" и "нестрашной". Когда офицеры встроены в дедовщину, а не противостоят ей – им, конечно, гораздо сподручнее прятать концы в воду, когда "что-то пошло не так".

    Только с массовыми расстрелами они пока еще не придумали, как быть. Хотя идеи уже есть: например, как я слышал, активно обсуждается предложение вообще не давать солдатам автоматов с боевыми патронами (в самом деле, что за баловство?). Или вот: судя по первым информационным сообщениям, армейские чины дружно объясняют происшествие в Воронеже "нервным срывом".

    P.S. Я глянул заодно, что там с рядовым Шамсутдиновым, о котором было много шума год назад. Российская Фемида в своем стиле, не спешит – 19 ноября в Чите еще только должно завершиться формирование коллегии суда присяжных по его делу. Адвокат сообщает, что сам Шамсутдинов "чувствует себя хорошо, жалоб нет".

    Дай-то бог.

15

Комментарии

21 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 ноября 2020 г.+4
    Агрессия - это признак неблагополучия общества. В СССР, где такая агрессия проявлялась в армии как дедовщина, был сигнал, что в обществе творится что-то неладное, но все это пытались скрыть, пока не родилось чудовище. Сон разума рождает чудовищ. Очень мудрая фраза. По всему миру борются с терроризмом, с психопатами-одиночками, которые убивают невинных людей, представляя это как первородное зло. Нет, господа хорошие, это зло порождено другим злом, которое не желают замечать.
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion10 ноября 2020 г.+5
    Им всегда проще сделать крайним стрелка, вместо того, чтобы дать ему медаль за отвагу, в то время, когда кому положено работать бездействуют. Военная полиция, вместо выполнения непосредственных функций, какого то ежа выполняет роль миротворческого контингента в пустыне, одно название. Против человеческой природы не попрёшь, обезьяны они и в форме обезьяны. Тут либо прекратить брать в армию детей, либо отменить призыв, чтобы военнослужащие на всех уровнях понимали, что они на работе вахтовым методом, а не в школе. Шамсутдинов всё сделал правильно, настоящие виновные расстреляны, оставшиеся перекладывают вину на него, чтобы не отвечать за халатность.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев10 ноября 2020 г.-1
    Непонятно, почему для армии должны быть "свои", Военные суды. Может сделать суды, скажем, Медицинские, Чиновничьи и проч.?
    • Капиталина Максимова (Трушкова)
      Капиталина Максимова (Трушкова)12 ноября 2020 г.
      Вы о чём, Клон!? Если бы я не знала службу, то тогда могли бы Вы говорить то, что написали. Нет этому "солдату" оправдания- "бабушкин" сынок... Согласна, что нужно возраст призыва повысить и психику проверять!.. А вообще, на мой взгляд пусть будет армия контрактной... В лётчики и космонавты не все годятся!
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин10 ноября 2020 г.+2
    Шойгу приде вот и порядок навиде!
    • Александр Головенко
      Александр Головенко10 ноября 2020 г.+2
      После случая с Шамсутдиновым СМИ и соцсети писали: неслужившему Шойге постоянно нужны миллиарды: на военные игрища, штурмы рейхстагов, на которые можно много списать и украсть. На войну в Сирии. На церковный новодел Минобороны под Кубинкой на 6 тыс, верующих, где украдено немеряно. Вот он и сократил младших офицеров в армии, заменив их контрактниками. Они и стали заправилами "дедовщины нового типа". Нашел воспитателей
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне10 ноября 2020 г.
    раз в год в доблестных войсках Шойгу случается какой-нибудь громкий расстрел сослуживцев...…………………………. Стреляли в войсках всегда и при советах даже чаще, пожалуй. Вот пистолеты у офицеров не помню чтобы отбирали. Или сейчас офицеры такие дрищи, что срочники их в раз нейтрализуют.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся10 ноября 2020 г.+1
    Ну всё-таки какая-то положительная тенденция налицо. Шамсутдинов ухлопал 8 человек из АК, а воронежский стрелок только троих из ПМ. Можно надеяться, что в следующем году только двоих пырнут ножом.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 ноября 2020 г.
      да, динамика положительная))
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне10 ноября 2020 г.+1
      Троих из ПМ ухлопать это признак мастерства стрелявшего, еще и отжавшего табельное оружие у дежурного офицера. Из мухобоя не так просто попасть в цель, если только не стрелять в упор. Рэмбо какой-то.
    • Капиталина Максимова (Трушкова)
      Капиталина Максимова (Трушкова)12 ноября 2020 г.
      В СССР... стреляли чаще... брехня! Наоборот в армию шли с радостью, ибо тыл был спокоен! А ныне... Везде военные конфликты.Мои сверсники-мальчики слжили на подводных лодках по 4-5 лет.И что? Пошли какие-то сосунки... Правда, было верным призывали позднее по возрасту. По любому раскладу нет оправдания! Загубил майора, учителя - и своих сверстников.То ж и в школах... Я-преподаватель, но в современных условиях отказалась бы от школы, хотя предложений было много. А в глобальном массштабе от государства тоже много зависит...
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне12 ноября 2020 г.
        В СССР... стреляли чаще... брехня! ……….. В позднем СССР стреляли часто, но не сообщалось про то в сми, а интернета тогда не было. А тут раз в год кого-то грохнули. В середине 80-х в гсвг полно было беглецов, оставивших часть, а которые с автоматом в бега подались, тех искали прочесывая тамошние леса.
  • Аркадий Медведев
    Аркадий Медведев10 ноября 2020 г.+2
    Пока в казарму не вернуться старшины, дедовщина будет продолжаться. Психологический закон стаи - ей нужен вожак. Чтобы каждое дерьмо с опорой на национальные землячества не устанавливало свои порядки и не утверждалось через насилие. Вожак стаи должен быть назначен и он дожен быть постоянно внутри стаи
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне11 ноября 2020 г.+1
      А что при старшинах не было дедовства?
      • Аркадий Медведев
        Аркадий Медведев12 ноября 2020 г.+1
        Старшины свехсрочники после войны пришли жить в казармы. Массового насилия и дедовщины (а не дедовства) тогда не было. Как только убрали старшин из казарм солдаты участники ВОВ и завели эти обычаи.
        • Серджио Леоне
          Серджио Леоне12 ноября 2020 г.
          Ну вам казарменных старшин застать не довелось, если вообще довелось. После войны и люди другие были, а кого нынче заставишь жить в казарме. Вот радость-то какая. А что есть понятийное отличие дедовщины от дедовства? Под этими формулировками подразумевается не только насилие старших над младшими, а всякий беспредел и в отношениях между срочниками одного призыва и младших над старшими и этнический беспредел. Надо все вещи назвать своими именами.
          • Аркадий Медведев
            Аркадий Медведев14 ноября 2020 г.
            Сразу видно, что вы не служили в армии и не знакомы с основами социальной психологии. А всякий беспредел укладывается в понятие "вожак стаи" и "стихийная иерархия". " Люди в казарме (и не только) живут по принципу "унижай и властвуй. Откуда у вас такая уверенность в том, что вы знаток жизни? Эх, учиться вам надо, а не форумам елозить. “The more I learn, the more I realize how much I don't know.” (Альберт Эйнштейн). На всякий случай переведу: "Чем больше я узнаю, тем больше я понимаю как много я не знаю". Чем больше знаешь, больше сомневаешся
            • Серджио Леоне
              Серджио Леоне14 ноября 2020 г.
              На всякий случай переведу:...…. Не стоило париться в переводе доступных пониманию всякого школьника фраз, онлайн-переводчик же есть. А вам на старости лет, видать, уже трудно придерживаться темы разговора. Речь была про то, что дедовство, как термин, не отражает сути казарменных отношений. Эта такая невинная формулировка уголовно-наказуемого поведения лиц в военных закрытых учреждениях. Тоже самое свойственно и иным закрытым учреждениям как то млс, детские дома и пр. И старшина в казарме тут уже не поможет, времена иные наступили.
      • Борис Кедров
        Борис Кедров12 ноября 2020 г.
        Не было. Когда Хрущев в армию стал брать уголовников, вот тогда и появилась дедовщина. До сих пор не вывели эту мерзость.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 ноября 2020 г.
    Если стреляют в казарме - виноват Шойгу, если в школе - министр просвещения, если в больнице - министр здравоохранения ну а если во дворе - председатель ТСЖ. Так? Безнаказанность, отсутствие идеологии, физическая слабость (перед армией сидел у компа), да масса причин. Я в училище, находясь в карауле, ткнул стволом АК в зубы борзому и всё, никаких проблем. Обходили, боялись.