Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Ритуальный прорыв: как власть оригинально помогла нам всем материально Эль Мюрид. Доктор сказал в рай – значит, в рай! Александр Гутин. Как вырастить детей счастливыми Андрей Нальгин. Так кто главный заказчик Навального? Ася Резницкая. Кардиган Александр Росляков. Человек-олень и тайная зазноба Путина – что их свело в одну упряжку?
Загрузка...

Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг

  • Народ часто наивен крайне в его рассуждениях о политических событиях. Вот например многие, услышав про протесты в Хабаровске по поводу ареста члена ЛДПР губернатора Сергея Фургала, серьезно спрашивают: "А что, ЛДПР впрямь так сильна?" И готовы видеть во всем происходящем длинную руку крикуна Жириновского, гадая, чем таким он зацепил жителей Дальнего Востока?

    Но все эти подозрения и дифирамбы в адрес жириновцев можно воспринимать только юмористически, поскольку на просторах бескрайней России никаких партий вовсе нет. Фантомом является и "Единая Россия", представляющая собой, как хорошо выразился один кремлевский политолог, лишь "форму организации чиновничества".

    Что же такое "ЛДПР в Хабаровске"? Это нечто вроде франчайзинга, то есть сдачи в аренду товарного знака. Скажем, если в Хабаровске мы встретим кафе-мороженое "Баскин Роббинс" – глупо будет думать, что это "то самое" американское кафе, управляемое прямо из офиса компании Dunkin' Brands в городе Кантон, штат Массачусетс. Нет – это будет местное заведение с местным персоналом, просто купившее знатную марку.

    Точно так же и с партиями в России – это не более чем бренд. Зачастую у них, кроме бренда (утвержденного в МинЮсте, что важно!) – нет ничего. Сидит в "региональном представительстве" любой партии полтора человека – уже за счастье. Оживает все это хозяйство в регионе только за 3-4 месяца до каких-нибудь больших выборов – и даже начинается поиск желающих этот бренд купить.

    Вопрос – зачем местные покупают? Это что-то вроде федерального налога или сбора, платного пропуска в мир политики. Например до 2016 года избраться депутатом в Госдуму было в принципе невозможно, не состоя в партии (с 2003 года до 2016-го были отменены выборы по одномандатным округам, оставлены только по партспискам). И вплоть до 2012 года партий в России было всего 7. Четыре парламентских и три "пристяжных" (среди них – "Яблоко"). То есть тот же Фургал, пожелав стать депутатом ГД, обязан был вступить в какую-нибудь партию.

    А в 2013 году был анекдотический случай: на выборах в горсовет Красноярска неожиданно для Москвы победила совсем уж диковинная партия "Патриоты России". Дело в том, что с ней договорился местный "авторитет" Анатолий Быков, под ее брендом пошли связанные с Быковым "активисты", вчистую разгромив ходоков от ЕР Можно ли было сказать, что партия Патриоты России взяла таким образом под контроль краевой центр Красноярск? Конечно, нет: краевой центр взял под контроль "авторитетный бизнесмен Быков". А к "патриотов" он примкнул, лишь потому что ему никто не дал бы зарегистрировать свою партию. Не дал бы в 2013-м, не даст и сейчас.

     

    Точно такая же ситуация и с ЛДПР в Хабаровском крае. Нет сомнений, что для Жириновского все выступления там стали таким же сюрпризом, как и для рядовых обывателей. Точно так же американские мороженщики были бы изумлены, увидев в новостях, как под флагом "Баскин роббинса" сотрудники местного кафе бьются на баррикадах с путинским режимом. Естественно, первое, о чем бы они поспешили заявить – что не имеют к происходящему никакого отношения. ЛДПР уже заявила то же самое.

    Всё "ЛДПР в Хабаровске" – это местная организация, основанная на местных связях и местных деятелях. И скорее всего даже на связях не столько Фургала, сколько Виктора Ишаева – фигуры в разы более крупной, бывшего полпреда президента по Дальневосточному округу, бывшего троекратного губернатора Хабаровского края, академика РАН, члена КПСС до 1991 года, "Единой России" с 2003 года... И одновременно, как треплют злые языки – "вора в законе" и смотрящего по всему Дальнему Востоку.

    Сейчас кстати Ишаев сидит под домашним арестом, в своей московской квартире. По пустяковому обвинению – де украл у Роснефти 5 млн. рублей. Больше года уже сидит – с 28 марта 2019-го, "без права на прогулки". То есть академика посадили на "самоизоляцию" аккурат за год до объявления Путиным ковидного карантина...

    Я, честно говоря, сам удивился, когда узнал подробности из прошлого и настоящего Ишаева. Абстрактно-то мы все слышали, что "преступный мир сросся с Вертикалью" и его эмиссары заправляют делами на самых верхних этажах. Но чтоб вор в законе – полпред президента... Это ж не депутат ГД (которых 450 штук) и не губернатор даже (коих 85)!

    Но, с другой стороны, всё логично. Более того – только так и могло быть. Если все путинские годы в РФ выкорчевывались легальные структуры и организации возможного сопротивления режиму – то и должны были остаться только структуры "теневые", которые полностью уничтожить нельзя по определению.

    Они и остались. И даже набрались исподволь сил. Ишаевцы сейчас, как я понимаю, пытаются дать бой. Их в этот раз подавят – но они вновь возродятся. Ибо тут, не в пример партийным волынкам – дело самое живое.

    А вы говорите – ЛДПР...

11