Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Предпринимательство по-американски Александр Росляков. А за изготовление коктейля лжи в масштабах государства? Сергей Мардан. Гори Якутия огнем, зато Анталию спасём! Микроскопические Путины. Политические анекдоты Владимир Поляков. На это всё смотрю сквозь пальцы... Двустишия Эль Мюрид. Подводная вода и полное собрание обещаний
Загрузка...

А Всероссийский центр отпевания возглавит... Путин?

  • В ходе тусовки в Северной столице "кремлевских небожителей", высшего чиновничества, дельцов, гламура и попсы между речами и развлечениями заключались и сделки.

    Так, ярославский губернатор Д.Миронов и владелец ООО «Вояж» О.Жаров подписали соглашение о создании в Ростове Великом туристического кластера. Его сердцевиной должен стать Всероссийский центр венчания и крещения, о чем уже раструбили СМИ и соцсети.

    Ярославский наместник полагает, что появление такого Центра "усилит поток туристов, а также добавит конкуренции и новых рабочих мест в сфере туризма". Со своей стороны, хозяин ООО Жаров обещал вложить в туркластер астрономическую сумму - 1 млрд.600 млн. руб. Светские гостиницы при женских монастырях - это такие расходы.

    Первая мысль: "Теперь нам не хватает только Всероссийского центра соборования и отпевания". Я даже примерно представляю, где могла бы находиться его штаб-квартира или уже находится.

    Оценивать всю затею лучше не мне - простой прихожанке церкви Михаила Архангела, а генеральному прокурору. Почему?  Бизнес и власть у нас по закону разделены? Разделены. А тут прямо целование в десны. Ты - мне, я - тебе. Очень сомнительная сделка, прости, Господи.

    Чем рискует губернатор? Деньгами налогоплательщиков, не своими. А шеф ООО пока только раздает рекламные обещания, но будет требовать с партнера  помещений, транспорта, рабочей силы, скидок, льгот и других преференций.

    Губернатор никак не может заниматься созданием Всероссийского центра венчания и крещения, потому что сам не знает, что это такое. Никакой же конкретики, одни красивые слова. И еще грех гордыни. В стране более 80  регионов, около 100 конфессий, культовых учреждений и организаций. И у каждой свой бог, которого они считают самым главным и единственно правильным.

    Это же не только православные, но и католики, лютеране, мусульмане, буддисты, иудеи, баптисты и адвентисты 7-го дня, у которых нет венчаний и крещений. И потому затея господ Миронова и Жарова никак не может претендовать на всероссийский статус. Это прямое оскорбление чувств верующих других религий. Скромнее надо быть.

    У нас церковь по Конституции отделена от государства? Отделена. И совсем не имеет права ярославский губернатор заниматься обустройством религиозных структур. Отдавать предпочтение одной из конфессий запрещает ему и закон "О свободе совести..."

    Что касается г-на Жарова, то он бизнесмен. Его цель - личное обогащение. А значит, он служит не Богу, а Маммоне. И будет большим кощунством и святотатством с его стороны сооружать центр крещения и венчания, о котором он тоже понятия не имеет. Бога там точно не будет. Пока это самореклама и довольно пошленький самопиар.

    Разве не любопытно, что в этом крещенско-венчальном пакте ничего не говорится о РПЦ. Как-никак ее церквям придется заниматься крещением и венчанием возросшего потока туристов с детками. Или не придется? Будет ли наплыв?

    Очень сомневаюсь. Как известно, в нашей светской России стахановскими темпами открывают по "три храма в сутки". В каждом регионне их многие десятки. Так что нет никакой необходимости молодоженам и молодым семьям тащиться с ребятишками на Ярославщину за церковными услугами, которые можно получить "в шаговой доступности".

    Думаю, что и сама РПЦ в итоге выскажется против авантюрной инновации господ Миронова и Жарова, поскольку она наверняка посеет повсеместное возмущение настоятелей храмов. Каждый из них печется о доходах своего прихода, а тут такие колоссальные деньжищи у них из-под носа какие-то оборотистые дельцы собираются уводить в неведомый им Ростов Великий.

     

    Наталья Челышева, прихожанка церкви Михаила Архангела, православный активист.

0

Комментарии

3 комментария
  • Александр Головенко
    Александр Головенко7 июня+8
    После того, как оборотень в погонах Шойга незаконно отгрохал для "распила бабла" многомиллиардный Главный храм Минобороны, многим царским любимчикам захотелось чего-нибудь "всероссийского". На подходе главные храмы МЧС и Росгвардии. Собянин расчищает площадку под Главный храм олимпийцев. Вы скажете: у нас светское государство. Да бросьте! Если президент этого светского государства может на Рождество 7 января заявиться в храм с неизвестной телкой - об чем говорить?
  • Александр Головенко
    Александр Головенко7 июня+6
    Когда мы из редакции запросили губера Новгородчины Никитина, что за компания завалилась в рождественскую ночь вместе с Путиным в храм Николы-на-Липне и что за девица стояла возле него, ответил зам губера: "Этот человек реставратор музея". "Этот человек", твою дивизию. Это у них теперь так называется
  • Александр Головенко
    Александр Головенко8 июня+4
    Кому-то все равно, что Путин и его губеры в нашем светском государстве строят Гундяеву "три храма в сутки". Да еще силовые ведомства, начиная с Шойги, храмами обзаводятся. А ведь это все наши деньги. Не надо тогда удивляться, что постоянно растут услуги ЖКХ и квартплата. Ведомственный храм - отличный канал хищения бюджетных средств, ибо свой настоятель подпишет любую бумагу расходов на его храм и получит хороший откат.