Новости партнеров

Самое свежее

Игорь Поночевный. Бог – иностранный агент О том, что происходит и чем в перспективе оно чревато Как отучить врать депутатов Александр Росляков. Статья 282 УК РФ – чудотворная: против любого, на кого укажет инквизитор Лариса Казакевич. Старые грабли на дороге в новый мир... Михаил Макогон. Еще про избиение в метро
Загрузка...

В Питере прокуратура закрыла дело по граффити с Навальным

  • В Петербурге прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды (часть 2 статьи 214 УК РФ), поводом для которого стало граффити с Алексеем Навальным на трансформаторной будке. Об этом сообщила адвокат Мария Беляева, сотрудничающая с «ОВД-Инфо».

    Беляева представляет интересы одного из авторов рисунка — по просьбе своего подзащитного она не назвала его имени. Она отметила, что «отмена постановления о возбуждении уголовного дела — это еще лучше, как будто уголовного дела нет, не было и не будет».

    Прокуратура приняла такое решение, поскольку нашла незаконным и необоснованным решение о возбуждении дела в связи с граффити. 

    Беляева обратила внимание, что во время допроса в качестве свидетеля ее подзащитный подчеркивал, что граффити никак не связано с разжиганием политической или идеологической ненависти.

    «В первую очередь, это был акт выражения милосердия и сострадания к человеку, который вернулся в свою страну, зная, что будет отправлен в тюрьму. Таким образом, для моего подзащитного важно было поддержать его как человека. И очень важный момент, который мы отмечали на протяжении всего взаимодействия с правоохранительными органами, граффити не было актом вандализма, это было очень красиво. Это была фотография счастливого улыбающегося человека с сердечком и подписью „Герой нашего времени“. Исключительно акт сострадания от человека к человеку», — подчеркнула адвокат.

    Граффити с Навальным нарисовали 28 апреля.

    Через несколько часов его закрасили, перед этим полицейские взяли образец краски на анализ. На следующий день полиция Петроградского района возбудила уголовное дело о вандализме по мотивам политической вражды.

    https://www.znak.com/2021-06-04/v_peterburge_prokuratura_otmenila_postanovlenie_ob_ugolovnom_dele_po_graffiti_navalnogo

     

    С ЧЕГО БЫ ЭТО?..

    С чего вдруг приступ законопослушной вселенской доброты у органа прокуратуры, которая сегодня в авангарде репрессий, преследований за инакомыслие, лайки-посты-репосты-твитты-СМС-ки? Конечно, ни о какой "оттепели" речи быть не может. Только что г-н Путин подписал совершенно неправовой закон о запрете выдвигаться в депутаты гражданам, "причастным" к деятельности экстремистских организаций.

    В то время, как даже эта до блеска отполированная Конституция содержит исчерпывающий перечень лиц, которым нельзя участвовать в выборах (ч.3 ст.32).  Никаких "причастных" там нет. 

    Но как сказал на "Эхе Москвы" обозреватель Антон Орехъ, "этому государству нужны враги". Как они были нужны в доску спившемуся Ельцину. Их поиск будет только усиливаться.

    Сама логика затыкания ртов приведет к созданию концлагерей для недовольных и несогласных.

-2