Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

ФБК Навального рассказал о бешеных ставках телелакеев Кремля

  • Фонд борьбы с коррупцией*, основанный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, опубликовал расследование, которое посвящено прокремлевским журналистам и блогерам.

    Они сотрудничают с телеканалом RT (Russia Today) и получают несколько миллионов рублей в год за то, что очерняют Алексея Навального, утверждается в расследовании. Руководство канала отреагировало на это, объявив о повышении зарплат.

    "Несколько недель назад нам прислали удивительный и очень полезный документ — штатное расписание медиахолдинга Маргариты Симоньян, Раши Тудей. Список всех сотрудников, и их официальные зарплаты за последние несколько лет", — сообщают авторы расследования.

    В ФБК* "перепроверили цифры", сравнили их с другими источниками (утечками налоговых баз, заявлениями сотрудников) и удостоверились, что они верны.

    Среди тех, кто регулярно поносит Алексея Навального в соцсетях и упоминается в штатном расписании, оказалась бывшая сотрудница радиостанции "Эхо Москвы" и личная помощница главреда Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В настоящий момент она является колумнистом RT и пишет по 2- 3 небольших колонки для сайта телеканала в месяц.

    Кроме того, Леся Рябцева — частая гостья специальной программы про оппозицию, которую делает RT. Она также ведет телеграм-канал. За последние три месяца в нем опубликованы 420 постов, причем 220 из них посвящены Навальному и ФБК*.

    "Злые, гнилые, жадные, беспомощные, сидят по заграницам, — писала в одном из постов Леся Рябцева про соратников Навального. — Не должны их высеры и дальше оставаться безнаказанными. Штрафы, сроки, розыски. Все по закону".

    Похожие посты Рябцева распространяет и через Twitter. В одной из публикаций она с издевкой отзывается об ухудшении здоровья Алексея Навального в колонии: "А чего у Навального спина-то болит? Матрас неудобный?"

    За эту пропагандистскую деятельность Лесе Рябцевой платят 4,5 миллиона рублей в год. Или 368 тысяч рублей в месяц. "Зарплата учителя русского языка и литературы первой категории в сельской школе в омской области составляет 16 тысяч рублей. Ровно в 23 раз меньше, чем у Леси Рябцевой", — говорится в расследовании.

    В штатном расписании RT также фигурирует блогер Станислав Яковлев, или Ортега, как он сам себя называет. Ранее он получил условный срок за хранение трех граммов эфедрона. В телеграм-канале Ортега публикует около 400 постов в месяц. И 150 из них посвящены Навальному.

    "Содержание блогера Ортеги обходится российским налогоплательщикам в 5 млн рублей в год. Или 420 тысяч в месяц", — подчеркивают авторы расследования.

    Другой блогер и колумнист RT Максим Кононенко получает 540 тысяч рублей в месяц. Единственная заметка Кононенко за февраль этого года — про соратницу Навального Марию Певчих. В публикации Кононенко выдвинул теорию, что Певчих агент какой-то спецслужбы.

    Зарплату на RT получает и сын пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева Митя Леонтьев. Ему платят 444 тысячи рублей в месяц за участие в ток-шоу RT "Прекрасная Россия бу-бу-бу".

    754 тысячи рублей в месяц получает бывший волонтер московского штаба Навального Виталий Серуканов. Он тоже принимает участие в упомянутом ток-шоу. В 2018 году именно стараниями Серуканова была сорвана регистрация Партии прогресса Алексея Навального, так как Виталий зарегистрировал одноименную партию-"двойника".

    Сотрудница RT Екатерина Винокурова получила 4,5 миллиона рублей за 2020 год или 370 тысяч рублей в месяц. Именно она ранее пообещала опубликовать свою налоговую декларацию, если Алексей Навальный опубликует свою. Оппозиционер сделал это, но Винокурова отказалась выполнить обещание.

    В ФБК* добавили, что глава медиахолдинга "Россия сегодня" Маргарита Симоньян получает 1,7 млн рублей в месяц. Ее первым заместитель, Елизавета Бродская — 2,1 млн рублей, а гендиректор RT Алексей Николов — 2,6 млн рублей в месяц.

    Зарплаты кремлевских пропагандистов выглядят еще более возмутительными на фоне решений властей материально поддержать уязвимые группы населения.

    Так, президент РФ Владимир Путин объявил недавно о выплатах матерям-одиночкам в размере 5650 рублей, но всего один раз и в том случае, если возраст ребенка в семье 8-16 лет. Беременные женщины получат 6350 рублей, но только если они находятся за чертой бедности.

    "Ветераны, подарившие нам победу в самой страшной войне в истории, в этом году получат подарок — 10 тысяч рублей. Ощутимая помощь, учитывая что государство платит им пенсию в районе 35 тысяч рублей", — говорится в расследовании.

    Маргарита Симоньян уже через час после публикации расследования отреагировала на него. "Объявляю о внеочередном повышении зарплат нашим ребятам, чьи данные слили в сеть", — написала она в телеграм-канале.


    * — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    P.S. Зарплаты сотрудников на любой фирме - вселенская тайна, а тут такая скандальная утечка. Особенно на фоне нищенских пенсий и окладов бюджетников. Можно рассматривать как двойной привет от старых друзей. И путинскому узнику, и самому "бункерному сидельцу".

-7