Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Выборы как брачная афера Лариса Казакевич. Главный в доме, кто моет посуду. Одесский юмор Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла
Загрузка...

ФБК Навального рассказал о бешеных ставках телелакеев Кремля

  • Фонд борьбы с коррупцией*, основанный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, опубликовал расследование, которое посвящено прокремлевским журналистам и блогерам.

    Они сотрудничают с телеканалом RT (Russia Today) и получают несколько миллионов рублей в год за то, что очерняют Алексея Навального, утверждается в расследовании. Руководство канала отреагировало на это, объявив о повышении зарплат.

    "Несколько недель назад нам прислали удивительный и очень полезный документ — штатное расписание медиахолдинга Маргариты Симоньян, Раши Тудей. Список всех сотрудников, и их официальные зарплаты за последние несколько лет", — сообщают авторы расследования.

    В ФБК* "перепроверили цифры", сравнили их с другими источниками (утечками налоговых баз, заявлениями сотрудников) и удостоверились, что они верны.

    Среди тех, кто регулярно поносит Алексея Навального в соцсетях и упоминается в штатном расписании, оказалась бывшая сотрудница радиостанции "Эхо Москвы" и личная помощница главреда Алексея Венедиктова Леся Рябцева. В настоящий момент она является колумнистом RT и пишет по 2- 3 небольших колонки для сайта телеканала в месяц.

    Кроме того, Леся Рябцева — частая гостья специальной программы про оппозицию, которую делает RT. Она также ведет телеграм-канал. За последние три месяца в нем опубликованы 420 постов, причем 220 из них посвящены Навальному и ФБК*.

    "Злые, гнилые, жадные, беспомощные, сидят по заграницам, — писала в одном из постов Леся Рябцева про соратников Навального. — Не должны их высеры и дальше оставаться безнаказанными. Штрафы, сроки, розыски. Все по закону".

    Похожие посты Рябцева распространяет и через Twitter. В одной из публикаций она с издевкой отзывается об ухудшении здоровья Алексея Навального в колонии: "А чего у Навального спина-то болит? Матрас неудобный?"

    За эту пропагандистскую деятельность Лесе Рябцевой платят 4,5 миллиона рублей в год. Или 368 тысяч рублей в месяц. "Зарплата учителя русского языка и литературы первой категории в сельской школе в омской области составляет 16 тысяч рублей. Ровно в 23 раз меньше, чем у Леси Рябцевой", — говорится в расследовании.

    В штатном расписании RT также фигурирует блогер Станислав Яковлев, или Ортега, как он сам себя называет. Ранее он получил условный срок за хранение трех граммов эфедрона. В телеграм-канале Ортега публикует около 400 постов в месяц. И 150 из них посвящены Навальному.

    "Содержание блогера Ортеги обходится российским налогоплательщикам в 5 млн рублей в год. Или 420 тысяч в месяц", — подчеркивают авторы расследования.

    Другой блогер и колумнист RT Максим Кононенко получает 540 тысяч рублей в месяц. Единственная заметка Кононенко за февраль этого года — про соратницу Навального Марию Певчих. В публикации Кононенко выдвинул теорию, что Певчих агент какой-то спецслужбы.

    Зарплату на RT получает и сын пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева Митя Леонтьев. Ему платят 444 тысячи рублей в месяц за участие в ток-шоу RT "Прекрасная Россия бу-бу-бу".

    754 тысячи рублей в месяц получает бывший волонтер московского штаба Навального Виталий Серуканов. Он тоже принимает участие в упомянутом ток-шоу. В 2018 году именно стараниями Серуканова была сорвана регистрация Партии прогресса Алексея Навального, так как Виталий зарегистрировал одноименную партию-"двойника".

    Сотрудница RT Екатерина Винокурова получила 4,5 миллиона рублей за 2020 год или 370 тысяч рублей в месяц. Именно она ранее пообещала опубликовать свою налоговую декларацию, если Алексей Навальный опубликует свою. Оппозиционер сделал это, но Винокурова отказалась выполнить обещание.

    В ФБК* добавили, что глава медиахолдинга "Россия сегодня" Маргарита Симоньян получает 1,7 млн рублей в месяц. Ее первым заместитель, Елизавета Бродская — 2,1 млн рублей, а гендиректор RT Алексей Николов — 2,6 млн рублей в месяц.

    Зарплаты кремлевских пропагандистов выглядят еще более возмутительными на фоне решений властей материально поддержать уязвимые группы населения.

    Так, президент РФ Владимир Путин объявил недавно о выплатах матерям-одиночкам в размере 5650 рублей, но всего один раз и в том случае, если возраст ребенка в семье 8-16 лет. Беременные женщины получат 6350 рублей, но только если они находятся за чертой бедности.

    "Ветераны, подарившие нам победу в самой страшной войне в истории, в этом году получат подарок — 10 тысяч рублей. Ощутимая помощь, учитывая что государство платит им пенсию в районе 35 тысяч рублей", — говорится в расследовании.

    Маргарита Симоньян уже через час после публикации расследования отреагировала на него. "Объявляю о внеочередном повышении зарплат нашим ребятам, чьи данные слили в сеть", — написала она в телеграм-канале.


    * — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


    P.S. Зарплаты сотрудников на любой фирме - вселенская тайна, а тут такая скандальная утечка. Особенно на фоне нищенских пенсий и окладов бюджетников. Можно рассматривать как двойной привет от старых друзей. И путинскому узнику, и самому "бункерному сидельцу".

-7