Самое свежее

Владимир Поляков. Галерный раб не унимался... Двустишья Алексей Рощин. Куда повернется гнев народа? Эль Мюрид. США готовятся нас демилитаризировать? Александр Росляков. Ядерный кастет как последний довод очумевшей подворотни Аббас Галлямов. Ритуал назначения иноагентов Эль Мюрид. Финансы поют о грядущих репрессиях

Игорь Эйдман: «В первый год после Путина»

  • Фантазия на тему

    Представьте себе первый год после Путина. Он же не вечен, сыграют и по нему "Лебединое озеро". Явного преемника у него нет и не предвидится. Множество правящих банд не отдадут власть представителю какой-нибудь одной из них.

    Будет как после смерти Сталина и снятия Хрущева — коллективное руководство с номинальным первым лицом, главное достоинство которого в том, что другие не видят в нем угрозы для себя.

    Президентом новое "Политбюро" сделает какого-нибудь заведомого слабака, что-нибудь типа технаря-премьера или очкарика-ботаника молодого губернатора", — пишет социолог в Facebook.

    "Однако вскоре неизбежно начнется война пауков в банке. Как и положено, множество слабых попытается наброситься скопом и загрызть самого сильного и опасного, пока он не съел их самих.

    По этой логике уничтожили Берию. По ней же первым делом после смены власти замочат коллективного Берию, то есть ФСБ. Чекисты в последнее время "сосредоточили в своих руках необъятную власть". Их ненавидят и боятся все: министры, губернаторы, олигархи, генералы, менты.

    Чекисты первыми пойдут под нож коллективного руководства. Видные ФСБшники потеряют свои посты, а сама служба, по крайней мере временно, утратит большую часть влияния, как было после казни Берии.

    Схватка с чекистами будет напряженной и кровавой, но противостоять машине государственной власти они не смогут, как не смог сам великий и ужасный Лаврентий Павлович. Дальше новые власти начнут мочить питерских фаворитов вождя, оставшихся без верховной крыши. Раскулачат Ротенбергов, Тимченко и всяких прочих Голощаповых.

    Бывший тихоня президент, избавившись от чекистов, постепенно начнет прибирать власть к рукам. Его поддержат губернаторы и большая часть олигархов, благодарных за избавление от чекистской дани.

    Во внешней политике будут сделаны шаги навстречу Западу. Новому руководству конфронтация, вызванная путинскими имперскими амбициями и чекистскими пещерными предрассудками, окажется не нужна.

    Прежде всего, российские власти постараются помириться с Украиной. Пиратский Донбасс будет возвращен первым и, безусловно, это безумие никому, кроме Путина и кучки фашистов не интересно. По поводу условий возвращения Крыма будут начаты переговоры с Украиной при участии Евросоюза.

    Во внутренней политике начнется оттепель. Нынешний чекистский террор опять-таки не имеет рациональных обоснований. В рамках создания имиджа "миролюбивой и демократической России" будут освобождены политзаключенные, отменены многие репрессивные законы, остановлена гибридная война.

    Подлинной демократии, конечно, не будет. Власть сохранит бюрократическая и финансовая олигархия минус чекисты, но опираться она постарается не на грубое насилие, а на современные манипулятивные методы.

    Новый этап заигрывания с Западом будет иметь, прежде всего, экономические причины. Власть добьется отмены санкций и определенного притока инвестиций.

    Чиновники и олигархи забудут про запреты и начнут вновь спокойно отдыхать в своих домах в Лондоне и поместьях в Тоскане.

    Первый год после Путина станет годом надежд и радужных иллюзий. Новые заморозки и застой начнутся еще не скоро…"

-6

Комментарии

2 комментария
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим7 апреля 2021 г.+3
    Ну, это один из вариантов. Возможна и прямая диктатура гестаповской хунты ("чекистов"). Особенно в условиях коллапса экономики. Ведь путинский режим действительно сделал из страны бензоколонку.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 апреля 2021 г.+2
      Не это, собственно, важно. А то, что в соцсетях уже не воспринимают Путина как действующего президента и ничего от него не ждут. По нарастающей идет волна предсказаний, когда он околеет и что будет после него.