Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина Это не европейский сюрреализм. Это российская реальность. Отдыхай, Кафка! Александр Гутин. Вино или водка? Эль Мюрид. Заполнение властного вакуума Алексей Рощин. Наши выборы: «Раз-два-три! Ничего не произошло!» Владимир Стечкин. За Жириновского голосуют миллионы – почему?
Загрузка...

Игорь Эйдман: «В первый год после Путина»

  • Фантазия на тему

    Представьте себе первый год после Путина. Он же не вечен, сыграют и по нему "Лебединое озеро". Явного преемника у него нет и не предвидится. Множество правящих банд не отдадут власть представителю какой-нибудь одной из них.

    Будет как после смерти Сталина и снятия Хрущева — коллективное руководство с номинальным первым лицом, главное достоинство которого в том, что другие не видят в нем угрозы для себя.

    Президентом новое "Политбюро" сделает какого-нибудь заведомого слабака, что-нибудь типа технаря-премьера или очкарика-ботаника молодого губернатора", — пишет социолог в Facebook.

    "Однако вскоре неизбежно начнется война пауков в банке. Как и положено, множество слабых попытается наброситься скопом и загрызть самого сильного и опасного, пока он не съел их самих.

    По этой логике уничтожили Берию. По ней же первым делом после смены власти замочат коллективного Берию, то есть ФСБ. Чекисты в последнее время "сосредоточили в своих руках необъятную власть". Их ненавидят и боятся все: министры, губернаторы, олигархи, генералы, менты.

    Чекисты первыми пойдут под нож коллективного руководства. Видные ФСБшники потеряют свои посты, а сама служба, по крайней мере временно, утратит большую часть влияния, как было после казни Берии.

    Схватка с чекистами будет напряженной и кровавой, но противостоять машине государственной власти они не смогут, как не смог сам великий и ужасный Лаврентий Павлович. Дальше новые власти начнут мочить питерских фаворитов вождя, оставшихся без верховной крыши. Раскулачат Ротенбергов, Тимченко и всяких прочих Голощаповых.

    Бывший тихоня президент, избавившись от чекистов, постепенно начнет прибирать власть к рукам. Его поддержат губернаторы и большая часть олигархов, благодарных за избавление от чекистской дани.

    Во внешней политике будут сделаны шаги навстречу Западу. Новому руководству конфронтация, вызванная путинскими имперскими амбициями и чекистскими пещерными предрассудками, окажется не нужна.

    Прежде всего, российские власти постараются помириться с Украиной. Пиратский Донбасс будет возвращен первым и, безусловно, это безумие никому, кроме Путина и кучки фашистов не интересно. По поводу условий возвращения Крыма будут начаты переговоры с Украиной при участии Евросоюза.

    Во внутренней политике начнется оттепель. Нынешний чекистский террор опять-таки не имеет рациональных обоснований. В рамках создания имиджа "миролюбивой и демократической России" будут освобождены политзаключенные, отменены многие репрессивные законы, остановлена гибридная война.

    Подлинной демократии, конечно, не будет. Власть сохранит бюрократическая и финансовая олигархия минус чекисты, но опираться она постарается не на грубое насилие, а на современные манипулятивные методы.

    Новый этап заигрывания с Западом будет иметь, прежде всего, экономические причины. Власть добьется отмены санкций и определенного притока инвестиций.

    Чиновники и олигархи забудут про запреты и начнут вновь спокойно отдыхать в своих домах в Лондоне и поместьях в Тоскане.

    Первый год после Путина станет годом надежд и радужных иллюзий. Новые заморозки и застой начнутся еще не скоро…"

-6

Комментарии

4 комментария
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк7 апреля
    "..По поводу условий возвращения Крыма..! а ничего,что Крым в ПРИНЦИПЕ никогда Украине не принадлежал? Нет,не знаем?
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим7 апреля+3
    Ну, это один из вариантов. Возможна и прямая диктатура гестаповской хунты ("чекистов"). Особенно в условиях коллапса экономики. Ведь путинский режим действительно сделал из страны бензоколонку.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко7 апреля+2
      Не это, собственно, важно. А то, что в соцсетях уже не воспринимают Путина как действующего президента и ничего от него не ждут. По нарастающей идет волна предсказаний, когда он околеет и что будет после него.