Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Чадаев. Почему самые бедные за власть, а кто побогаче – против? Александр Росляков. Убивает не оружие, а увечная идеология, с которой жить нельзя Политическая чистка в московском метро: кто за Навального – на выход! Виктор Федотов. Маска как маскировка антивирусной туфты Андрей Нальгин. О шикарной карьере уборщика в Макдональдсе Сыроподобный продукт. Политические анекдоты
Загрузка...

Отчего "взбунтовались" герои космоса?

  • Российские космонавты обратились с жалобой на работу Центра подготовки космонавтов. О недовольстве отряда снижением качества подготовки, излишней бюрократизацией и большой разницей в окладах космонавтов и руководства центра сами же космонавты поведали журналистам. «Роскосмос» подтвердил факт и сообщил, мол, рассматривает различные варианты поддержки.

    Уже само по себе это должно было бы повлечь вмешательство руководства страны. Речь идет о людях, которые многие десятилетия составляют гордость России, являются олицетворением мужества и патриотизма. Мало того, жалобы космонавтов на маленькие зарплаты – позор страны вселенского масштаба и свидетельство безответственности и некомпетентности людей, которые поставлены управлять российским космосом.

    Два года назад отряд космонавтов покинул Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос. Он раскритиковал работу ЦПК и обвинил его руководителя Юрия Лончакова в кумовстве, кадровых решениях, основанных на принципах личной лояльности, а не профессионализма, призывал укрепить участок во избежание «окончательного развала» ЦПК. Но не был услышан.

    Сейчас ситуация откровенно доведена до абсурда. Российские космонавты больше не желают подчиняться Центру подготовки! Разговоры среди части космонавтов о том, что в ЦПК надо что-то кардинально менять, ходят уже не первый год.

    Только за последние четыре года центр покинули такие известные всему миру «звезды», как Федор Юрчихин (62 года), Олег Котов (55 лет), Сергей Залетин (58 лет), Сергей Волков (47 лет), Максим Сураев (48 лет), Елена Серова (44 года), Роман Романенко (49 лет), Александр Самокутяев (50 лет), так и не слетавший в космос Николай Тихонов (38 лет).

    Почти все они покинули ЦПК раньше срока и ушли отнюдь не в космическую отрасль, хотя могли бы еще очень долго приносить пользу, передавая свой опыт более молодым. Без этого в космонавтике никак.

    Космонавты возмущены изменившимся отношением к ним, инженерам и прочим работникам центра, низкими зарплатами и недостроенным домом для их семей.

    Дошло уже до того, что кто-то на самом верху попытался «отобрать» у космонавтов вручаемую по прилету Звезду Героя... Но не получилось. Об этой вопиющей несправедливости не раз писали российские СМИ.

    Особую обиду у большинства космонавтов вызывает уровень вознаграждения за труд: «Начальство центра – это же менеджеры, которые должны просто обеспечивать нам условия для подготовки, а выходит, что мы для них являемся средством для самообогащения? Почему начальники выписывают себе оклады во много раз выше наших?»

    Говорят, о «бунте» космонавтов стало известно президенту. Вроде как он дал указание дополнительно разобраться в проблеме. Чем завершится дополнительная разборка? И когда?

     

    P.S. Вчера мировые информагентства и СМИ весь день трубили о том, как китайский зонд "Тяньвэнь-1"достиг орбиты Марса и прислал оттуда его снимок очень высокого качества. А там, оказывается, уже крутится космическая станция ОАЭ. Будут вплотную изучать, есть ли жизнь на Марсе.

    О таких полетах глава "Роскосмоса" Д.Рогозин даже не заикается. Все куплеты и кантаты сочиняет. От завершения создания "тяжелой" ракеты "Енисей" для полета на Луну в 2030 г. в конце прошлого года отказался. Просто не по зубам.

    Предвыборные обещания Путина "миссий на Луну и на Марс" были обычным хлестаковским  блефом.

-3

Комментарии

5 комментариев
  • Александр Головенко
    Александр Головенко11 февраля+7
    Россия отстает от ведущих космических держав на 20 лет. Общеизвестный факт. И это отставание с каждым годом увеличивается. Для того во главе "Роскосмоса" и поставлен проходимец Рогозин, от которого один треп. Никто его ни на Луну, ни на Марс не пустит.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим11 февраля+3
      Православная ракета выше храма летать не должна. Какой ещё космос в 18-19 веке. Крепостничество - да, вот это они могут построить.
      • Александр Головенко
        Александр Головенко11 февраля+1
        Березовский привел Путина в Кремль в марте 2000г. И тот сразу дал команду утопить уникальную советскую орбитальную станцию "МИР". Чей приказ выполнял? Станцию затопили в океане 23 марта 2001 к великому ужасу всех ее создателей, конструкторов, ученых, изобретателей, рабочих. Хотя она могла летать и летать... Плакали все ее создатели - от гл.конструктора до рядового сборщика. К великой радости США. а теперь он на Луну захотел...
  • Александр Головенко
    Александр Головенко11 февраля+7
    Обладая препаскудным характером, Рогозин хвастливо говорил НАСА: "Без нас вы сможете добираться на МКС только на батуте". Илон Маск построил космич. корабли "Дракон" и дважды отправлял американских астронавтов на МКС. Теперь НАСА обходится без Байконура и ему не надо платить России 450-500 млн долларов в год за места в "Союзе".
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion13 февраля
    Ну а что, им же там с орбиты не вооружённым глазом пули видны, в то время как они иконы к корпусу мкс прибивают. Не жалко их. Как те силовики, не получившие жилья, кичились тем, что за это в горячих точках бывали...на Болотной.