Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Герой Азербайджана – зарубивший во сне армянина за то, что армянин Эль Мюрид. Зачем встречалась канцлер Меркель с «никем» Навальным? Навальный в Германии – или где собака зарыта Кто развалил СССР? Гиены и шакалы Белоруссии Александр Росляков. Осень клятвопреступника
Загрузка...

Рогозин наносит ответный удар: в Роскосмосе раскритиковали Crew Dragon

  • Пилотируемый корабль Crew Dragon имеет ряд неудобств, а некоторые из них и вовсе ставят под сомнение его безопасность.

    Об этом говорится в статье журнала Роскосмоса “Русский космос”, в которой специалисты оценили технические характеристики детища Илона Маска. 

    В материале отмечается, что один из минусов корабля – размещение жидкостных двигателей огромной тяги интегрированной двигательной установки системы аварийного спасения прямо за стенкой кабины. Критике подверглось и соседство экипажа и пары тонн токсичных компонентов топлива, подаваемых под давлением в двигатели системы аварийного спасения.

    В недостатки записали специалисты и просторную кабину Crew Dragon. Она рассчитана на семь астронавтов. Но сейчас НАСА урезало экипаж до четырех человек – больше сейчас не требуется. Выходит, что для решения своей основной задачи – доставки людей на МКС – новый корабль пока выглядит переразмеренный, отмечают авторы статьи.

    В то же время на борту нет нормального туалета. Его площадь всего 10 кубических метров, а находится он за шторкой.

    Но несмотря на недостатки, Crew Dragon более надежен и дешевле, чем шаттлы , которые США использовали до 2011 года. 

    Андрей Санников

    https://www.poisknews.ru/themes/space-themes/opasnyj-i-malenkij-tualet-v-roskosmose-raskritikovali-korabl-crew-dragon-ilona-maska/


    ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ ПУБЛИКАТОРА

    Видимо, все-таки, не такого "ответа" главы "Роскосмоса" Д.Рогозина ожидаем все мы на запуск и пристыковку к МКС 31 мая космического корабля Илона Маска Crew Dragon с двумя астронавтами.

    Да, это, собственно, и не ответ, а какое-то, извините, брюзжание. Кабина-де слишком просторна, нормального туалета нет. В России "нормального туалета" и горячей воды нет в большинстве сельских школ. Сортиры зимой и летом во дворе. И есть уже несколько трагических случаев. Но не видать, однако, какой-либо тревоги правительства по этому поводу.

    В "Суперджете-100" топливные баки расположены как раз очень близко к шасси, что по мнению специалистов, и стало одной из причин его возгорания при жесткой посадке в Шереметьего 5 мая 2019 г. с гибелью пассажиров. Но об этом в официальных кругах тоже никакой тревоги, хотя от этого самолета уже отказались все зарубежные авиаперевозчики.

    Журналисты журнала "Русский космос", при всем уважении, на МКС не бывали, корабль Илона Маска не обследовали - значит, статью написали с чужих слов, по заказу, для спасения чести мундира. Это же очевидно.

    Эксперты отмечали: если НАСА удастся наладить запуски своих астронавтов на МКС, не прибегая к помощи России и ее Байконура, это больно ударит по престижу нашей страны - раз. И "Роскосмос" лишится 300-500 млн. долларов в год за аренду американцами мест в "Союзе" - это два.

    Космический челнок "Союз", как известно, еще гагаринской поры. Летает в космос 60 лет, и хвалиться тут "Роскосмосу" совершенно нечем.

    Его новая "тяжелая" ракета в стадии разработки лет 10. Космодром "Восточный" строится 8 лет, там украли не менее 15 мрлд руб., в том числе и во время его кураторства Д.Рогозиным в ипостаси вице-премьера. Возбуждены десятки уголовных дел. Каких-то мелких сошек посадили.

    И недавно сам президент В.Путин публично пожаловался, что хищения на "Восточном" остановить не получается. Потрясающе просто! Возможно, такое в частной фирме  SpaceX Илона Маска?

    Тем не менее, выпускник журфака МГУ Д.Рогозин, требуя все больше финансовых вливаний, обещает "миссию на Луну" в 2030 г., а еще года через 3-4 регулярные туда рейсы. Не объясняя при этом, что экономике страны и всем нам даст эта "миссия". А когда он еще обещает добычу на Луне полезных ископаемых, на душе становится как-то совсем нехорошо.

    Советский Союз первым побывал на Луне 50 лет назад - в 1970 г. Взял пробы лунного грунта, но никаких залежей золота-бриллиантов там не обнаружил.

    У меня нет никакого преклонения перед Илоном Маском и его космическими прорывами. Но не мной сказано: Россия отстает от мировой космонавтики лет на 20, а полет Crew Dragon заносчивого и ехидного Маска отбросил ее еще на один шаг назад.

    Вам за державу не обидно?

-4

Комментарии

4 комментария
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 июня+1
    Кто то на статьи Головенко регулярно ставит дежурные минусы. Ощущение такое, статья ещё не вставлена на стену Публициста, а минус уже тут. Ей Богу, смешно. Мелочная месть.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 июля
      Надо пережить 1 июля. Возможно, они боятся, что авторы "Публициста" выступали бы против поправок и заблокировали его без суда и следствия. После голосований на пеньках, в багажниках, на скамеечках с картонными коробками вместо урн удивляться уже ничему не приходится.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко1 июля+1
      "Публицист", наверно, самый интеллигентный, интеллектуальный и спокойный портал в Сети. Он не сеет рознь, на разжигает и не возбуждает. И такая внесудебная незаконная блокировка со стороны Роскомнадзора. А посмотрите на авторов "Эха Москвы". Шендерович, Вишневский, Антон Орех, Касьянов и др. изо дня в день размазывают в своих блогах Путина как щенка и... Роскомнадзор молчит. Никакой блокировки и предупрждений. Есть один известный ресурс, который называет нынешний режим "фашистским" и тоже без всяких наездов Роскомнадзора.
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий Аврохин4 июля
        За спиной "Эха Москвы" стоит ГазПрём. В правлении ГазПрёма сидят 90% импортных рукамиводителей. Поэтому опасно связываться с лохматой головой "Эха Москвы". Да и платят ну оченно хорошо. А за спиной Публициста никого, зато над его головой дубинка жандарма и карман вечно пустой. Вот и вся разница между врагами рыжима.