Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Борьба с бедностью в России: первые успехи Лариса Казакевич. И смех, и секс. Анекдоты Пётр Мордкович. Искоренение неверных Двести шесть. И ещё двое. Тот, кого ищут, и тот, кого ждут Александр Росляков. Похоронный марш по новому ГОСТУ: таскать не перетаскать! Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты
Загрузка...

Полет Илона Маска на МКС и его последствия для России

  • "Чем ответит Дмитрий Рогозин Илону Маску?". Этот слегка ехидный вопрос активно дискутируется сегодня в СМИ и соцсетях в связи с сенсационным полетом космического корабля "Crew Dragon" Илона Маска на МКС.

    Его "космический челнок" 31 мая доставил туда двух астронавтов США, чем пополнил международный экипаж международной  станции.

    В чем смысл сенсации? Да только в том, что впервые с 2011 г. НАСА "закинула" на МКС своих астронавтов собственными силами, не прибегая к услугам Роскосмоса и его Байконура.

    А теперь, значит, минус Байконур и плата, которую Россия получала с американцев за его использование. А это 300-500 млн. долларов в год, как уточняется.

    Когда-то Дмитрий Олегович сделал заносчивое заявление в том  смысле, что если американцам надо самостоятельно добираться до МКС, они могут использовать... батут.

    И теперь наши СМИ - то ли дословно, то ли условно - привели ответ Маска: "Батут работает".

    И, как я уже здесь напоминал, тут же состоялся любезный телефонный разговор между президентами Путиным в Трампом, в ходе которого наш лидер поздравил американского коллегу с успехом его космонавтики.

    Мало того. Американцы предложили использовать "Crew Dragon" для отправки на МКС теперь уже наших космонавтов. А те уже согласились. К тому же шибко понравились им белые скафандры Маска, оснащенные всякими удобными наворотами и прибамбасами. Почему бы их не испытать?

    А дальше? А дальше многих стал точить червь сомнения. Как теперь поведут себя в отношении Байконура наши казахские друзья? Одно дело, когда космодром использовался в интересах США, которые, скажем так, очень влияют на Казахстан. И совсем другое дело, когда знаменитый космодром больше НАСА не нужен.

    Совсем не хочется думать, что "нас оттуда попрут" в самое ближайшее время, но цену за аренду могут зело взвинтить.

    А "Восточный" еще строится, да к тому же помаленьку разворовывается и еще нескоро сможет составить конкуренцию Байконуру.

     

    P.S. Желающим поподробнее узнать о нынешнем состоянии российско-казахстанских отношений и как "нас оттуда выдавливают", предлагается свежая статья из "Свободной прессы" "«Я добьюсь, чтобы здесь ни одного русского не осталось!» https://svpressa.ru/society/article/267452/

-14