Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. 10 неопровержимых доводов против ношения масок Застой. Тоска-тощища... Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти?
Загрузка...

Александр Маленков. Какие наши ценности?

  • Я готов идти, куда скажут, лишь бы не стоять на месте. Я как девушка, которой двадцать лет морочат голову, хочу знать, к чему ведут наши отношения. Национальная идея, государственная программа – дайте поверить хоть во что-то. И тут мне говорят это загадочное словосочетание «традиционные ценности». Хорошо. Хоть что-то. Но пусть тогда хоть кто-то объяснит мне, что это значит.

    – Ну как же, – ответит мне группа людей, – ну это же всем понятно.

    – Мне непонятно. Объясните конкретно.

    – Ну, во-первых, это семейные ценности…

    – Отлично. А конкретнее? Это же государственная политика, и я хочу знать, как конкретно надо жить и что делать, чтобы порадовать государство. Исповедовать традиционные семейные ценности? Хорошо, я готов! Насколько традиционные? Неолит? Патриархат? Чтобы три поколения жили в одной избе, договорные браки, сваты, смотрины, порка детей по субботам – вот это все?

    – Ну нет, – скажут мне, – ты утрируешь. Просто крепкие семьи, традиционные, без этих там европейских вывихов.

    – А! Ну то есть обычная семья без гомосексуализма?

    – Вроде того.

    И всего-то? Ну, это легко. Это мы и так в основном практикуем. Но на государственную стратегию как-то не тянет. Еще есть что-то?

    Мне скажут – духовность. А я опять закричу: конкретнее! Я всю жизнь слышу про духовность, но никто не объяснил мне, что это такое. Я взрослый, у меня образование, я книжки читаю и соцсети посещаю, я пойму. А они понизят голос, посмотрят на потолок и прошепчут: «Православие».

    Тут я уточню этак с нажимом:

    – Без всяких мусульманств, иудейств и буддизма?

    – Нет, – спохватятся они, – эти тоже пусть будут. У нас свобода вероисповедания. В основном православие. И немного мусульманства. И совсем чуть иудаизма. А буддизм какой-то подозрительный, не будем лучше о нем говорить.

    – Хорошо, так и запишем.

    Я возьму карандаш и напишу на стене: «Гетеросексуальность и православие». Все?

    – Ну что ты пристал? – ответят они. – Паясничаешь, стену испачкал. Возьми послание президента, там все написано. Патриотизм, гуманизм, культура – вон сколько традиционных ценностей!

    – Да знаю, – отвечу я. – Но не подходит это под традиционные ценности. Вот патриотизм. Я вас спрашиваю, грубо говоря, чем мне конкретно гордиться, а вы мне, грубо говоря, отвечаете: гордись патриотизмом. Логическая рекурсия. Это как если бы машина в качестве топлива свои выхлопные газы потребляла. И это еще вежливая аналогия. Гуманизм – не традиционная российская ценность, а просто ценность мировая, ей уже пятьсот лет.

    – А чем тебе великая русская культура не подходит?

    – А тем, что мы не Япония. У них что тысячу лет назад, что сейчас – оригами, сакура и рисовые колобки. А у нас то гусли, то Пушкин, то Маяковский, то Чайковский, то Шнитке, то Шишкин, то Кандинский. Каждый новый культурный пласт отменял предыдущий. Наша традиция – ломать традиции в русле мировой культуры. И вообще, я вам про будущее, а вы мне все прошлое суете.

    Вот видите на стене – «Гетеросексуальность и православие»? Вся ваша национальная идея. Православие и гетеросексуальность. Ничего у вас больше нет. И с этим мне предлагается гордо шествовать по XXI веку промеж всяких гиперлупов, робособак, дронов с искусственным интеллектом, марсианских колоний, расшифрованных геномов и смартфонов? А не маловато будет?

    – Знаешь, ты просто демагог, – скажут они. – Мы попросим, чтобы тебя отселили в другую палату…

    И останется тогда просто сказать себе:

    – Да расслабься. Просто живи, пока живется, и не парься. Солдат спит, а служба идет. Тебе что, больше всех надо, ты каждой бочке затычка? В общем конформизм и наплевательство – наитрадиционнейшая ценность в наших непростых условиях. Все так живут. А ты что, самым умным стать решил? Ну и дурак тогда, других слов нету…

19

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников7 мая+7
    Облизывание бессрочного, бессменного и бессмертного вождя - наиглавнейшая наша ценность и обязанность
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов7 мая+1
      Уверен что следующий вкусней будет или кукарекнул а там хоть не рассветай!
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне7 мая-2+3
    Дык вождь сам семейные ценности попрал, взял и развелся. Он либерал, апологет чуждой традиции идеологии. Все понимают, что либералы разрушители и ничего не в состоянии создать. Правда, вождь готов побороться за суверенитет, в отличие от многих, желающих слить страну. Ну может в этом и есть ценность, за которую надо стоять. Ведь нас не ждет ничего хорошего после победы либерализма, я так думаю. Облизывайте вождя, это наше все.
    • владимир кот
      владимир кот7 мая+4
      Он либерал, апологет чуждой традиции идеологии.,, Только не говорите это ставрогину, его кондрашка хватит. Начнет нам обьяснять-что мы не способны понять замысел великого гребца.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов7 мая-2
      Так не дошёл же до домашнего насилия а взял и развелся как порядочный мужик в отличии от прочих с которыми наши борцуны со всеми и со всем борются !
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ7 мая+6
      Вся нынешняя "борьба за суверенитет" в кратце звучит так - эй вы там сэры, пэры, герры , Россия это наша корова и мы ее будем доить с моими корешами. Тут вам не здесь, и поэтому давайте принимайте нас конкретных пацанов в свое буржуинство на равных. Упомянутые сэры и пэры просто охренели от такой наглости. Они тратили триллионы долларов на холодную войну, чтобы развалить наконец СССР. Их усилия увенчались успехом, а тут приходит какая то мелкая гбешная шпана с не менее мелким жульем, которых и знать то никто не знал, и заявляет , что весь навар с потраченных на развал СССР триллионов будут получать они. Пришлось чуток придавить санкциями пусть и шутейными не по настоящему с эмбарго и отключением SWIFT, но касающимися личных карманов. При этом намекнули , что карманы то оффшорные просто могут вывернуть совсем и голыми по миру пустить. Шпана и жулики заерзали, обоссались и дальше Донбасса
  • александр ставрогин
    александр ставрогин7 мая-5
    Мышь, не лезь судить про котов. Пока она тут писала милые литературные шуточки за умную сходила, даже я хвалил, а стоило замахнуться не по рангу тут же крах и катастрофа, Чубайс и Шендерович! Хотел посоветовать пушкинскую речь Достоевского, да, понял, что в такую голову уже не войдет, ну, хоть в чью-то, может быть, залезет, поэтому оставлю. Русский либерал это *издец, полный и окончательный - спасибо хоть за подтверждение.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ7 мая+4
    Главная наша ценность, моральный устой, духовная скрепа, которые сквозят из всех дыр нашей действительности это ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!!!!! Остальное несерьезно.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин7 мая+2
    Какие могут быть ценности у воровского сообщества?
  • Strannic St
    Strannic St7 мая+2
    Только суверенная страна способна провозгласить самостоятельные ценности и отстаивать их, а в противном случае она ложится в фарватер так называемых "общечеловеческих" или "Эуропейских" или еще каких там ценностей. А что это такое и с чем его едят - не важно, главное - как у всех, главное - не высовываться. Ну иногда можно что -то прокуракекать, но так, чтобы в пол-голоса, чтобы по голове не настучали санкциями. А что, ведь и получается, как у всех. Вот и сейчас - все закричали - Короновирус и Суверенная страна Россия брык со всем миром на колени. Ну во всем же мире такие ценности, так что они на колени - и Россия на колени. А зачем ломать голову над собственными ценностями, за них же потом и бороться нужно, отстаивать и продвигать. Вот в СССР была ценность - грамотность и образованность населения - и вытянули страну, образовали. Была ценность - здоровье нации - и выстроили систему здр
  • Strannic St
    Strannic St7 мая+3
    Была ценность - здоровье нации - и выстроили систему здравоохранения. Вот была ценность Воспитать нового, современного , соответствующего запросам времени человека - и все силы были брошены на культуру, искусство, науку. И двери были открыты для каждого. И СССР боролся неистово за каждого человека. Да, были ошибки и просчеты, были и неудачи, но СССР стойко защищал эти ценности, потому что главной ценностью в СССР был ЧЕЛОВЕК. А нынче - главная ценность - золотой божок, и наполненное корыто (для тех, кто первым к нему прорвался) и не пущать... А говорить можно много красивых слов, вот за ними есть ли дела? А за слова то нужно отвечать... Только державная, суверенная власть способна внятно сформулировать ценности и отстаивать их. А коли их не продекларировали, значит - нет и суверенитета. Нет его, да и быть в такой стране, как современная Россия, не может.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 мая
    Минус автору. Давайте чайки слетайтесь на обсервацию;-) Обсеральщиков узнаю по полёту.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна9 мая
    В каком-то учебнике для детей(не вспомню сейчас) перечислены особенности менталитета русских людей. НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТЬ и НЕПРИХОТЛИВОСТЬ. И еще ТЕРПЕНИЕ.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов9 мая
      Да вы не волнуйтесь - вспомните в какой школе учились в нормальной или для ... тогда потруднее будет вспомнить но ... !