Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Сергей Васильев. Зачем бегут богатенькие из России?

  • В активно обсуждаемом тексте Андрея Мовчана, известного российского экономиста и либерального публициста, по поводу его отъезда-эмиграции в Лондон есть один примечательный пассаж:

    «В Москве можно либо зарабатывать с теми, кто у власти, либо им прислуживать – остальные виды бизнеса сравнительно с аналогами в других странах убыточны (что не мешает делать их с прибылью для себя, но так или иначе надо сбежать за границу, пока убытки, которые ты перевесил на государство или партнеров, не начали взыскивать)».

    Собственно тут Мовчан и проговорился про тех, кто массово последнее время уезжал заграницу, либо про тех кто собирается.

    Уезжают те, кто набрал кучу долгов «перед государством или партнерами» и своим отъездом думает решить вопрос, как сохранить «заработанное». Ведь если остаться в России, долги придётся рано или поздно возвращать.

    В общем это побег с украденным.

    Сам Мовчан, долгие годы работавший в инвестиционных компаниях Тройка-диалог и Ренессанс, может, ничего и не воровал, но управлял деньгами тех, кто делал деньги в России. Сегодня многие из них сбежали со своим «заработанным» на Запад, и теперь помогать им управлять их деньгами легче от туда, из Лондона.

    Вот и вот вся сермяжная правда такого отъезда.

    А совсем не из-за «спертости воздуха в России», не из-за того, что ему «душно дышать» в современной России.

    Все остальные его аргументы про сравнение культурной жизни в Лондоне и Москве, погоде и ставках налогообложения вообще не выдерживают критики.

    Театров, новых выставок, кафе и прочего сегодня в Москве больше, и они разнообразнее, чем в Лондоне. По крайней мере для русского человека.

    У нас, конечно, длинная зима, но в Лондоне «туманы, сэр».

    А по налогам сегодня Россия – самая благодатная страна.

    В общем можно придумывать массу красивых отговорок и причин про подобный отъезд, оправдываться  перед другими и самим собой.

    Но суть иная: все вчерашние клиенты сбежали в Лондон с наворованными деньгами, и нужно двигаться теперь за ними...

11

Комментарии

11 комментариев
  • гоша максимилианов
    гоша максимилиановПн в 15:39+1
    А что ожидать от временщиков?
  • Владимир Чигинский
    Владимир ЧигинскийПн в 17:35
    украл выпил в тюр...простите в Лондон романтика...
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловПн в 19:30-1+2
    бегут вслед за перемещаемыми капиталами и ресурсами, и бегут также молодые, умные и квалифицированные, которые тот же ресурс, что нефть и газ.
    • Павел  Семёнов
      Павел СемёновПн в 22:11+1
      Да хватит уже этих баек про умных и квалифицированных. Ни ум, ни квалификация к отъезду отношения не имеют. Скорее, едут те, кто полагает, что собственная неудачливость и неспособность вдруг обратятся успехом на Западе.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий АврохинПн в 21:41+1
    Премьер - министр Британии Джонсон однажды высказал идею раскулачивания "русских" олигархов, живущих за пределами РФ. Если бы он знал, как мы этого хотим!.
    • Андрей Широнов
      Андрей ШироновВт в 8:28+1
      По уму то нам надо бы здесь их раскулачивать, ну а потом пущай едуть!
      • Иннокентий Аврохин
        Иннокентий АврохинВт в 12:37
        Здесь у них есть защитник (пахан), который обязался их поддерживать. Иначе они самому ему голову оторвут.
  • дмитрий жу
    дмитрий жуВт в 3:30
    Такова Российская реальность..., обустраивать Россию никто не собирается, даже Солженицын своим опусом на эту тему откровенно признается в невозможности этого обустройства..., а живущим в России не до обустройства..., у них проблема выживания.., и болезнь красных глаз, так что срубить бабла и свалить- естественный ход мыслей и действий-- что подтверждает мысль о кочевой природе Руси -- русское дворянство-- чингизиды, татаро- монголы..., набежал , ограбил, свалил..., и нынешняя власть то;ько подтверждение этой мысли..., русских не так много..., а иго не скинуто....
  • Серджио Леоне
    Серджио ЛеонеВт в 8:29+2
    обустраивать Россию никто не собирается...…………… Лука обустраивает Беларусь 26 лет, но скучно это все, хочется чтоб как в Польше.
  • Владимир Чигинский
    Владимир ЧигинскийВт в 8:31-1
    "собственная неудачливость и..." объясните пожалуйста (если можно) мне наивному, что такое собственная удачливость и способность?...или для того и другого (удачливость и способность) есть известные всем, но неизвестные некоторым определения?...короче в чём их суть?...