Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как избавляться от балласта – чтоб самому не склеить ласты Москва, спаленная Ковидом, Собянину сдана... Дмитрий Ольшанский. Почему заграница нам нужнее? Александр Гутин. Настоящий Дед Мороз. Святочный рассказ Владимир Мамонтов. По лезвию косы Александр Росляков. Пишите правильно – дабы родной язык был вам не враг, а друг!
Загрузка...

Сергей Васильев. Учитесь жить бедно: наш карантин будет долгим!

  • Постоянное удлинение сроков карантинов начинает напоминать операцию по приучиванию населения жить бедно.

    Кроме основного, медицинского эффекта по замедлению распространения вируса, «вечный» карантин заставляет людей привыкать к пониженным нормам потребления.

    Мы никуда не летаем, мало ездим, меньше покупаем одежды, товаров, услуг. Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе – жить можно. После месяца карантина наша жизнь не остановилась.

    Объявляя продление карантина ещё на два недели, мы как бы спрашиваем самих себя – а сможем тратить ещё меньше? Пройдут эти две недели, и общество увидит, что – да. Смогли! Прожили!

    Вирус не отпустит – и общество снова примет решение: продлить карантин ещё на пару недель, а может, и на месяц или даже на два.

    Я осознанно пишу «общество», а не власть. Хоть решение о продление карантина формально принимает  власть, но неосознанно она ищет ответ на ее сомнения в глазах народа.

    Каков минимальный уровень потребления, к которому смогут приспособиться наши люди?

    У каждой страны есть свой запас прочности и свои обычаи. У одних есть резервы, а у других – долги. У одних накопления, а у других дешёвая рабочая сила. Каждая страна будет выживать в условиях пост-вирусной экономике по-своему.

    Одни страны, как Китай, будут видеть возможность сохранить потребление почти на том же уровне – и быстро свёрнут карантины, чтобы продолжить деятельность за счёт внутреннего рынка и госинвестиций.

    А другие, как Италия, к примеру – будут долго тянуть с отменяй карантинов, приучая итальянцев тратить меньше и жить беднее, чтобы потом этот пониженное статус-кво навеки сохранить .

    Немцы чувствуют, что уже могут позволить себе остановиться в падении потребления и начинают выходить из карантинов. А США ещё размышляет – где их предел падения?

    В таком же размышлении сейчас пребывает и Россия.

    У нас есть накопленные резервы, но они не бесконечны. Если тратить их сейчас, с сегодняшним уровнем потребления и трат – надолго не хватит.

    А значит, по мере продления наших карантинов население будет менять свои приоритеты по тратам, снижать нормы потребления, пока не станет зрим тот минимум, ниже которого уже не опуститься. С которым можно жить и сохранить резервы на максимально долгий срок.

    Пандемия – это война. Но не скоротечная, а мучительная, длинная окопная война, где побеждает тот, кто лучше посчитал свои резервы, заготовил запасы, усилил тылы.

    Думая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику – мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы.

    А нужно быть готовыми к «длинной войне». Поэтому нужно ждать, перестраиваться, учиться меньше тратить, чтобы на дольше хватило.

    Наш карантин наверняка будет долгим – куда дольше, чем в Германии, далеко обскакавшей нас по организованности сопротивления общей напасти.

9

Комментарии

13 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая+4
    Нас приучают к жизни при крепостном праве.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов4 мая-4+10
      Автор вроде взрослый человек, судя по фотке на аккаунте, а пишет про "карантин", который никто не объявлял. Почему -то стесняется преступный "режим самоизоляции" назвать преступлением.
      • Александр Морозов
        Александр Морозов4 мая+1
        Думая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику – мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы."" --------------------------------- Ну спасибо, дорогой. Какое открытие. Какая глубокая мысль ДБЛ. Экономики в России практически нет. То что есть - это коммерция и посредничество. И это уже убито. Вы то хоть сами осознали, что за трэш тут накалякли? Людям уже жить не начто и жрать нечего. Не говоря уже о постоянном, ежедневном, ежечасном унижении миллионов наших граждан ношением намордников под страхом дубинки и ограбления штрафами, и превращением страну в один сплошной барак..
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая+2
    Не уверен что всё общество примет новые правила игры.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов4 мая-4+2
      "В таком же размышлении сейчас пребывает и Россия". Еще один чревовещатель от имени России. Радзиховский, Мардан, Галлямов, Васильев... Кто следующий?
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов4 мая-4+6
      "У нас есть накопленные резервы". У вас, может быть, и есть. А "у нас" нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 мая+5
    т.е. нам предлагают в очередной раз патриотически затянуть пояса?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева4 мая+2
      "А ведь по лицу видать: не раз Доской почета отмечался" (Михаил Задорнов)
  • владимир кот
    владимир кот4 мая+6
    Мне, заявления правительства, напоминают детский сад( вот если будете выполнять условия самоизоляции, тогда мы сократим какие-то ограничения). Они что, все там рехнулись?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 мая-1
    Автору минус! Пусть путинские начнут с себя меньше потреблять. Мы видим другой выход из искусственной ситуации с коронавирусом!
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева4 мая+2
    Спасибо за науку. Детей своих уже приучили жить бедно? А родителей-стариков?
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко5 мая
    Пенсионную реформу проглотили и эти издевательства проглотят... Эсперименты с пределом терпения и унижения будут продолжаться , пока биомасса не организуется и не заявит о себе как НАРОД , наследник ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ создавших Россию