Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Главное для нас – родной язык и атомная бомба. Все остальное – во-вторых Николай Травкин. О государственной экономии в РФ: дна нет! Виктор Алкснис. Утверждение Путина о самоотравлении Навального загнало Кремль в капкан Рассекречена оплата самых дорогих российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого Сергей Правдин. Без срока давности: о чём должен помнить каждый путинский сторонник Ева Меркачёва. Робкие попытки правосудия
Загрузка...

Сергей Васильев. Учитесь жить бедно: наш карантин будет долгим!

  • Постоянное удлинение сроков карантинов начинает напоминать операцию по приучиванию населения жить бедно.

    Кроме основного, медицинского эффекта по замедлению распространения вируса, «вечный» карантин заставляет людей привыкать к пониженным нормам потребления.

    Мы никуда не летаем, мало ездим, меньше покупаем одежды, товаров, услуг. Жизнь становится менее разнообразной, но в принципе – жить можно. После месяца карантина наша жизнь не остановилась.

    Объявляя продление карантина ещё на два недели, мы как бы спрашиваем самих себя – а сможем тратить ещё меньше? Пройдут эти две недели, и общество увидит, что – да. Смогли! Прожили!

    Вирус не отпустит – и общество снова примет решение: продлить карантин ещё на пару недель, а может, и на месяц или даже на два.

    Я осознанно пишу «общество», а не власть. Хоть решение о продление карантина формально принимает  власть, но неосознанно она ищет ответ на ее сомнения в глазах народа.

    Каков минимальный уровень потребления, к которому смогут приспособиться наши люди?

    У каждой страны есть свой запас прочности и свои обычаи. У одних есть резервы, а у других – долги. У одних накопления, а у других дешёвая рабочая сила. Каждая страна будет выживать в условиях пост-вирусной экономике по-своему.

    Одни страны, как Китай, будут видеть возможность сохранить потребление почти на том же уровне – и быстро свёрнут карантины, чтобы продолжить деятельность за счёт внутреннего рынка и госинвестиций.

    А другие, как Италия, к примеру – будут долго тянуть с отменяй карантинов, приучая итальянцев тратить меньше и жить беднее, чтобы потом этот пониженное статус-кво навеки сохранить .

    Немцы чувствуют, что уже могут позволить себе остановиться в падении потребления и начинают выходить из карантинов. А США ещё размышляет – где их предел падения?

    В таком же размышлении сейчас пребывает и Россия.

    У нас есть накопленные резервы, но они не бесконечны. Если тратить их сейчас, с сегодняшним уровнем потребления и трат – надолго не хватит.

    А значит, по мере продления наших карантинов население будет менять свои приоритеты по тратам, снижать нормы потребления, пока не станет зрим тот минимум, ниже которого уже не опуститься. С которым можно жить и сохранить резервы на максимально долгий срок.

    Пандемия – это война. Но не скоротечная, а мучительная, длинная окопная война, где побеждает тот, кто лучше посчитал свои резервы, заготовил запасы, усилил тылы.

    Думая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику – мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы.

    А нужно быть готовыми к «длинной войне». Поэтому нужно ждать, перестраиваться, учиться меньше тратить, чтобы на дольше хватило.

    Наш карантин наверняка будет долгим – куда дольше, чем в Германии, далеко обскакавшей нас по организованности сопротивления общей напасти.

9

Комментарии

18 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая+4
    Нас приучают к жизни при крепостном праве.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов4 мая-4+10
      Автор вроде взрослый человек, судя по фотке на аккаунте, а пишет про "карантин", который никто не объявлял. Почему -то стесняется преступный "режим самоизоляции" назвать преступлением.
      • Александр Морозов
        Александр Морозов4 мая+1
        Думая, что быстрое снятие карантинов спасёт экономику – мы можем сделать скоропалительную ошибку. Сохранив прежние привычки и нормы потребления мы быстро съедим вчерашние запасы."" --------------------------------- Ну спасибо, дорогой. Какое открытие. Какая глубокая мысль ДБЛ. Экономики в России практически нет. То что есть - это коммерция и посредничество. И это уже убито. Вы то хоть сами осознали, что за трэш тут накалякли? Людям уже жить не начто и жрать нечего. Не говоря уже о постоянном, ежедневном, ежечасном унижении миллионов наших граждан ношением намордников под страхом дубинки и ограбления штрафами, и превращением страну в один сплошной барак..
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков4 мая+2
    Не уверен что всё общество примет новые правила игры.
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов4 мая-4+2
      "В таком же размышлении сейчас пребывает и Россия". Еще один чревовещатель от имени России. Радзиховский, Мардан, Галлямов, Васильев... Кто следующий?
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов4 мая-4+6
      "У нас есть накопленные резервы". У вас, может быть, и есть. А "у нас" нет.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 мая+5
    т.е. нам предлагают в очередной раз патриотически затянуть пояса?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева4 мая+2
      "А ведь по лицу видать: не раз Доской почета отмечался" (Михаил Задорнов)
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов4 мая
    Не жили богато некуй начинать .
  • владимир кот
    владимир кот4 мая+6
    Мне, заявления правительства, напоминают детский сад( вот если будете выполнять условия самоизоляции, тогда мы сократим какие-то ограничения). Они что, все там рехнулись?
  • Виктор  Иванов
    Виктор Иванов4 мая+1
    Мне кажется это похоже не на детский сад а судя по возрасту на дурку где нельзя рехнуться потому как уже ... !
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов4 мая-1
    Автору минус! Пусть путинские начнут с себя меньше потреблять. Мы видим другой выход из искусственной ситуации с коронавирусом!
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева4 мая+2
    Спасибо за науку. Детей своих уже приучили жить бедно? А родителей-стариков?
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко5 мая
    Пенсионную реформу проглотили и эти издевательства проглотят... Эсперименты с пределом терпения и унижения будут продолжаться , пока биомасса не организуется и не заявит о себе как НАРОД , наследник ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ создавших Россию
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов5 мая
      Биомасса проглотил ну а сам то который "наследник" жевать или сосать будешь или что предлагаешь то - заявить так пиши от себя а биомасса как либо и без ... сама сама!