Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Сергей Васильев. Поможет ли нам наш кризисный опыт 90-х в борьбе с вирусом?

  • Российская экономика может выйти из «коронавирсного кризиса» быстрее, чем Западный мир – поскольку у нас есть перед ним одно уникальное преимущество. У нас были наши 90-е, по своему шоку и эффекту, сравнимые с тем, что сейчас происходит во всем мире.

    В начале 90-х с развалом СССР и запуском рыночных реформ в стиле «шоковой терапии» одномоментно остановилась вся отечественная промышленность. Налаженные советские межотраслевые связи в один момент разорвались – либо и-за ценовой неразберихи, либо и-за несоответствия спроса и предложения, либо и-за закрытия границ между республиками вчера еще единой страны.

    Это был реальный коллапс системы. Замерли заводы и фабрики, прекращали работу в силу отсутствия планов многочисленные НИИ и проектные институты. Окочурились целые отрасли, нужные еще вчера в советской кооперации, но не нужные в новых рыночных отношениях.

    Кое-как государство продолжало финансировать бюджетную сферу: больницы, школы, армии и ВУЗы. Но зарплата в этой сфере стремительно, на глазах падала в виду галопирующей инфляции.

    Новый рынок начал тогда формироваться буквально на пустом месте.

    С нуля образовывались, придумывались и организовывались новые банки, биржи, страховые компании, брокерские и трейдерские дома, которых вчера еще не было даже как понятий. С нуля создавались новые магазины, кафе и рестораны, формировались новые отрасли и индустрии.

    Это и было причиной всеобщего шока – когда одни предприятия массово останавливались и закрывались, а другие создавались с нуля.

    Ничего подобного столь масштабной трансформации бизнеса и общества, в Западном мире в те годы не было. Там бывали периодические кризисы – но либо местные, локальные, либо чисто финансовые. Рожденные из отдельных финансовых пузырей, они устранялись теми или иными финансовыми инструментами, которых было достаточно в развитом западном мире.

    Но кризис, в который мир вошел сейчас – совсем иная история. Это именно всеобщий шок, массовая остановка бизнесов и производств, логистических цепочек и транспортных узлов.

    Что-то подобное было в западном мире очень давно. Не зря у многих аналитиков приходят на ум сравнения с Второй мировой войной или Великой депрессией, когда случались подобные катаклизмы.

    И вот тут между западным миром и Россией – большая разница.

    У них это было когда-то, а у нас совсем недавно. Они это лично уже не помнят, лишь читали об этом в учебниках и смотрели в кино. А мы там жили лично и из подобных перипетий вылезали сами.

    Причем память о 90-х и тех экономических шоках сегодня ничуть не выветрилась из голов тех, кто руководит Россией и основным ее бизнесом. Мы все оттуда, из 90-х, где все рушилось, останавливалось и начиналось с нуля. Мы нутром чувствуем то, что на Западе понимают лишь «теоретически» – из книг и талмудов.

    Эта память 90-х как прививка и вакцина дает нам шанс не повторить тех ошибок, что мы сделали тогда. А напротив – воспользоваться опытом тех лет, дабы выжить и начать что-то новое.

    А у благополучного Запада такой прививки нет, им придется искать с нуля свою вакцину...

3

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля 2020 г.+6
    коллапс был организованный и предприятия были не вымышленные, а многие -гиганты советской экономики, т.е. это были действующие, хорошо оснащенные как современным оборудованием, так и квалифицированными кадрами, предприятия. И работали они на большую страну, а не на запад. Именно они сделали впоследствии новых хозяев долларовыми миллиардерами. Нынешняя экономика, ориентированная на вывоз сырья и капиталов, зависит от западного спроса, которого может и не быть еще долгое время. Сравнивать две экономики глупо, как и ждать какого-то роста. Не, рост может и будет, но не про нас, тем более во время таких цен на нефть и газ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов14 апреля 2020 г.+6
    вообще, я бы не применял личное местоимение "мы" в отношении хозяев и граждан нынешней страны.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков14 апреля 2020 г.+4
    1 Нынешняя власть неспособна делать выводы не из исторического опыта ни из своего собственного. 2. Не уверен что цели власти совпадают с ожиданиями населения. До настоящего времени власть только разрушала, в том числе и экономику
  • александр ставрогин
    александр ставрогин14 апреля 2020 г.-2+1
    России нужен Сталин - Путин почти исчерпал свои недюжинные способности, а для этого не меня нужно затыкивать и заминусовывать, а выдавливать из себя антиставрогинский комплекс неполноценности и вместо мелкого паскудства в отношении власти задуматься над совершенствованием собственных рядов.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин14 апреля 2020 г.+2
    «…Как подсчитали в 2017 году эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата, в результате оптимизации, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс, количество поликлиник — на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021−2022 годам количество медучреждений в стране достигнет трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году…» https://svpressa.ru/politic/article/248111/ Как это "нам поможет в борьбе с вирусом"?
  • Алексей Гажин
    Алексей Гажин14 апреля 2020 г.-2+3
    Автор либо невежа, либо негодяй. Не пойму, кто плюсует подобный бред.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов14 апреля 2020 г.+1
      он-либерал.
      • Фома Неверящий
        Фома Неверящий15 апреля 2020 г.
        не надо обзывать либералами подонков, которые прикрывают свою подлость красивыми словами. Конфуций :" Человечность редко сочетается с искусными речами и умильным выражением лица."
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков14 апреля 2020 г.+1
      Честные люди.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев14 апреля 2020 г.+2
    "...может выйти из «коронавирусного кризиса» быстрее, чем Западный мир...: Может! 100% может. Но вряд ли выйдет, вероятность исчезающе мала. Скорее выползет туда же, откуда сползла. Нужны же планы, современные ГОЭЛРО, они где? Правильно, там. Нет даже концепций, пресловутых "дорожных карт". Читали паспорта т. н. нацпроектов? Это же распределение денег сверху до низов, а те "защищают" потребность в них. Опять широким кверху. Поднаторевшие в захвате и делёжке - что они могут создать? Где здравый смысл: от нужды и потребности в продукте - к строительству завода по его производству, также - к строительству больниц, электростанций, учебных заведений, коммуникаций и проч.? И тогда - мобилизация ресурсов под это.
  • ANT  74
    ANT 7414 апреля 2020 г.
    Опыт выживания в 90-х не пригодится уже никому и никогда : мы вскорости с ностальгией будем вспоминать те благодатные времена, когда люди не были "новой нефтью",когда нувориши, постреливая друг в друга, делили скоропостижно ставшие бесхозными заводы-пароходы, а до людей им вообще никакого дела не было...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов15 апреля 2020 г.+3
    Сразу вспоминаются не столь давние радостные вопли насчёт санкций как уникального (!) шанса соскочить с нефтяной иглы, импортозаместиться, рвануть и прорваться. Может, и так, но почему-то на ум приходит «пока толстый сохнет, худой сдохнет».
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий15 апреля 2020 г.
    В те годы было плохо, но еще не полностью работали институты и службы, обеспечивающие колониальный статут нашей страны. Потому все будет так, как захочется иностранному капиталу, которому принадлежат командные высоты нашей "экономики".
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий15 апреля 2020 г.
    Для выхода из кризиса нам может помочь только опыт создания советской экономики и ее восстановления после Отечественной войны- до ее разгрома хрущевцами.