Новости партнеров

Самое свежее

Леонид Радзиховский. О вакцинации дочери Путина: реклама путинская, а здоровье мое Гауляйтер Дегтярёв: почему Хабаровский край никогда с ним не смирится Забег в ширину – или о белорусской многовекторности Андрей Нальгин. Кремль все же решил слить Лукашенко? Сергей Мардан. Сколько стоит в РФ жизнь рабочего, погибшего на производстве? Демократия как праздник непослушания. Редкий и бессмысленный
Загрузка...

Краткая история взаимоотношений России и США

  •   - История учит только тому, что ничему не учит.
                    - Дурака не учит ничего, даже история. 
                    - Неблагодарность к урокам истории -
                    первый признак безумства.

                    Из подслушанного разговора


     Южные и Северные Штаты Америки, не договорившись между собой, на каких принципах — демократических или без оных — они будут продолжать эксплуатировать негров, развязали гражданскую войну. Бились отчаянно и было за что. Но тут был и третий интерес — мануфактуры Англии и Франции снабжались хлопком, выращенным рабами в Южных штатах, и им никакого дела не было до интересов Северных. В 1863 г. Англия подтянула свои корабли уже в Канаду и выжидала в раздумье: ввязываться ей в свару без Франции или подождать ее. Франция, конечно же, не уступила бы такой чести, повоевать за свои интересы в Америке. И тогда Авраам Линкольн обратился к русскому канцлеру Горчакову (блистательной, но далеко не единственной звезде российской дипломатии) с просьбой о помощи. Горчаков ответил Линкольну: - "Ваша страна еще только появилась на свет, когда русские стали у вашего изголовья, как ангелы-хранители, во время первого президента Вашингтона. Нам не нужны Северные и Южные штаты — нас устроят только Соединенные Штаты Америки!". Этим Горчаков напомнил, что судьбу Соединенных Штатов, как независимого государства, в 1780 году решила Екатерина Великая, отвергшая просьбу английского короля Георга о посылке 20 тысяч казаков на подавление восстания в американских колониях, что помогло восставшим уцелеть.

         Неслышно растаяла в Тихом океане Сибирская флотилия адмирала Попова, из Кронштадта бесшумно снялась с якорей эскадра адмирала Лесовского. О том, куда идут корабли, знали только сам русский император, канцлер Горчаков и президент Линкольн. Армада направлялась на защиту Соединенных Штатов Америки...
       
         Коалиция врагов распалась, устрашенная единением двух держав — России и Америки. Когда же русские корабли вернулись домой, посол США в Петербурге устроил банкет для  русских офицеров, произнеся на нем речь: - «Со времен Екатерины Великой и с часа нашего рождения как нации мы всегда были друзьями... Наша дружба не омрачена дурными воспоминаниями. Она и будет продолжаться при соблюдении твердого правила: НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ ВО ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА ДРУГ ДРУГА... Преимущества таких отношений могут стать образцом политики для правительств всего земного шара. Тогда, господа, сами собой прекратятся огромные затраты на создание враждебных флотов и снабжение многочисленных армий. Все это будет заменено процветанием нашей мирной промышленности, всемирным братством и подлинной цивилизацией».               
           
         Великолепные слова! Кому они, интересно, пришлись не по нутру?

         14 апреля 1865 г. Линкольн был убит. Но дело его ещё не умерло, и Белый дом решил ответить России «визитом дружбы». Эскадру кораблей возглавил личный друг покойного президента — Густав Фокс. Кронштадт встретил корабли с восторгом, оркестры играли «Янки дудль денди». Командиры эскадры поступили на попечение хозяев, поивших и кормивших американцев «невозбранно». Череда столичных банкетов была прервана отьездом в Москву, и только тут янки по настоящему поняли, что такое русское гостеприимство. Гостей поместили в отеле Кокорева, напротив Кремля. Уж изнемогшие от блинов с икрой и стерляжьей ухи с кулебяками американцы отправились, как на виселицу, к столу генерал-губернатора. Там их встретили важные персоны в пунцовых камзолах, напудренных париках и шелковых чулках... Американцы кланялись, кланялись, кланялись! Но им сказали, что кланяться не надо — это ведь только лакеи. В Нижнем Новгороде, куда они переехали из Москвы, американцы сиживали за столами вперемежку с персами, грузинами, татарами, армянами и якутами — была знаменитая нижегородская ярмарка. В Костроме на пристани гостей поджидал хоровод костромских барышень, издали похожий на кучу цветущих азалий; все девушки прекрасно владели английским языком. В этой глухой провинции Фокса и его спутников поразили богатое убранство в домах, уникальная сервировка столов и множество высокообразованных людей.
       
       По возвращении в Петербург американцам было предложено «подкрепить свои силы скромным завтраком», а Фокса пригласили в аристократический Английский клуб, где заставили пообедать. Затем, по традиции клуба, в зале был погашен свет, помещение освещалось лишь фиолетовым пламенем горящей жженки... Князь Горчаков, орудуя золотым половником, зачерпнул себе жженки вместе с пламенем и, держа пылающий кубок, похожий на факел, произнес речь на французском языке: - «Практические умы американцев могут теперь сами судить о России и русском народе после того, как вы увидели все своими глазами. Я думаю, что Россия ничего не теряет при самом близком ее рассмотрении, даже если вам удалось заметить немало недостатков нашего неприхотливого быта...».
       
        На следующий год Россию посетил как турист писатель Марк Твен. Он знал историю русско-американских отношений, и потому слова, сказанные им тогда, не грех вспомнить и  сегодня: «Америка многим обязана России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу в годины ее великих испытаний... Только безумный может предположить, что Америка когда-либо нарушит верность этой дружбы предумышленно несправедливым словом или поступком».

       Какой тяжёлой оказалась, однако, роль должника! И, заметьте, про безумность сказал американец.      


    В тексте использованы материалы из исторической миниатюры Валентина Пикуля "Полёт шмеля над морем".               

     

2

Комментарии

5 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 марта
    То есть российскую территорию после уничтожения народа либерал-олигархией компрадорского типа будут всё же заселять американцами?
  • Наталья Благушина
    Наталья Благушина18 марта
    Из чего Вы сделали такой вывод?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов19 марта
      Наталья вообще это конечно была ирония, впрочем здесь многие иронии не понимают. Но в каждой шутке всегда есть лишь доля шутки. Да и приведённые вами данные достаточно широко известны. Я бы не считал так безоглядочно американцев нашими друзьями. В любом случае все государства на планете Земля конкуренты. И американцам очень хорошо удаётся паразитировать на других. Но опять же их сила- из нашей слабости. а не наоборот.
      • Наталья Благушина
        Наталья Благушина19 марта
        "... их сила- из нашей слабости. а не наоборот." --------------------------------------------------------- Это точно!