Самое свежее

Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид

Эль Мюрид. Избиение Центробанка России

  • Прорежимный канал «Незыгарь» внезапно озвучил суровые претензии к Центральному банку России:

    «В Совбезе проводят масштабный анализ деятельности ЦБ в 2023 на предмет соответствия интересам национальной безопасности. Причиной стали грубые провалы в отчетности, некомпетентность и слабая обоснованность принимаемых решений... В параметрах валютного баланса за 2023 ЦБ не смог выявить, куда пропали 9,9 млрд дол или 3% доходов федерального бюджета, поместив эту сумму в графе «ошибки и пропуски». «Дыра» такого размера не имеет прецедентов и могла образоваться из-за теневого криминального оттока капиталов... ЦБ использует манипуляции с ключевой ставкой как политический инструмент, оказывая давление на исполнительную власть в своих интересах и в пользу аффилированных спекулятивно-валютных наднациональных группировок... Действия ЦБ носят системный и комплексный характер...»

    Букет нарушений тянет на обвинение в подрыве государственной безопасности. Что ставит вопрос уже не только к ЦБ, но и к соответствующим контролирующим службам той же ФСБ – неужели нарушения такого колоссального уровня были скрыты от контролеров ранее? И с чего тогда все предыдущие славословия о высочайшем профессионализме главе ЦБ Набиуллиной?

    Скорее всего речь идет о подготовке к высадке ее из ЦБ и назначении туда какого-то другого кадра. История с относительной независимостью ЦБ теперь никому не интересна, у текущей диктатуры иные приоритеты, а потому логика в такой трансформации, безусловно, имеется.

    Пропаганда, конечно, расскажет, что это очередной удар по заокеанским хозяевам, которым дали по рукам и отобрали у них российскую финансовую систему. И, возможно, в чем-то даже будет права. Но отобрать у одних лиходеев и отдать другим – профит тут только у тех, кому отдали. Стране от этого ни тепло, ни холодно.

    Независимые финансы – это подпорка для развивающейся экономики. Независимость ЦБ – своего рода пружина на подвеске, которая срабатывает на кочках и принимает на себя колебания, не травмируя кузов автомобиля. Подконтрольный власти ЦБ – это подвеска минус пружина. Все удары идут напрямую на кузов. В условиях же, когда стратегии развития нет, а идет прямое расхищение остатков ресурсов страны, ликвидация независимого от власти регулятора позволяет перевести разграбление страны в завершающую фазу. Контролировать некому.

    Всё это никак не снимает вопрос к самим нарушениям, найденным в ЦБ, хотя вопрос к тем, кто должен был пресекать эти нарушения в зародыше, не девается тоже никуда. Либо они были некомпетентны, либо в доле.

9

Комментарии

6 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 февраля+6
    что уж такого дал стране независимый ЦБ РФ? Мы 30 лет живет от кризиса кризиса и всякий раз российская экономика, которую наше все образно назвал тихой гаванью, обваливается ниже всех, щупая очередное дно. Не много ли тогда чести такому независимому институту.
    • Александр Бороков
      Александр Бороков14 февраля
      Тут ведь в чем хитрость – важно правильно выбрать ориентир для сравнения. Вот, скажем, ляпнул какой-нибудь дбл на самом верху, что технологическая вершина в СССР – галоши, и тогда все, что сложнее, будет объявлено нынешними власть предержащими высокими технологиями. А уж добыча горючей черной жижи из земли импортным оборудованием и перекачка этой скважинной жидкости на Запад, а вырученного бабла в оффшоры – вообще на уровне полетов в космос .. А что сейчас: Вымирающая, во все дыры газированная, оптимизированная, страна.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский12 февраля+4
    что то будет, что то случится и довольно скоро, судя по всему собираются отодвигать Мишустина и прочих сислибов, прочат в премьеры либо Белоусова, либо Патрушева-младшего, а это по оценке многих полный крах остатков экономики, если он (этот крах) не состоялся ещё раньше, события приобретают лавинообразный характер, к слогану, царь не настоящий, прибавился слоган, денег нет, и это, судя по сообщению это провластной телеги, уже серьёзно
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин12 февраля+2
    "...Пропаганда, конечно, расскажет, что это очередной удар по заокеанским хозяевам, которым дали по рукам и отобрали у них российскую финансовую систему..." - почему раньше этого не сделали? Потому что всех всё устраивало! Если интервью Путина Карлсону было обращением к американской элите, то удар по ЦБ должен показать, что США ещё есть что терять, и что лучше уже начинать договариваться.
    • Александр Бороков
      Александр Бороков14 февраля
      Ну, мы-то не пальцем деланы и смекаем, что все эти олигархи, безудержно ворующие чиновники, прохиндеи в высоких креслах, набитые деньгами квартиры полковников, убогая медицина, деградирующее образование, крест на пенсионерах, неугасимая тайга – это блестящая хитроумная спец.операция по одурачиванию стратегического противника.
  • Александр Бороков
    Александр Бороков14 февраля
    "Центральный банк России - это филиал Федрезерва США и Набиуллина стала лучшим главой ЦБ в Европе по версии журнала The Banker. Издание также отметило ее усилия по оздоровлению банковского сектора.