Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Эль Мюрид. Несносный памятник

  • Суд не разрешил сносить памятник Солженицыну во Владивостоке по жалобе местного жителя, написавшего, что Солженицын «является воплощением ложной концепции о Советской Союзе и России» и «обгаживать свою Родину даже нобелевскому лауреату не позволено».

    Вообще сносить памятники – не лучшая идея. Даже такому, мягко говоря, несимпатичному человеку. У памятника есть только две характеристики: законность его установки и художественная ценность. Если памятник установлен незаконно – тут вопросов нет. А в остальных случаях сносить его – это проявить примитивное варварство.

    Даже откровенно безобразный с эстетической точки зрения памятник вроде небезызвестной "Алёнки" тоже имеет свою художественную ценность: демонстрирует убогость и омерзительность того исторического периода, в который он был установлен. Поэтому демонтаж "Алёнки" был, конечно, совершенно лишним – эстетически он был прекрасен своей абсолютной безвкусицей. Лучше передать его убогость наших дней было бы, наверное, просто невозможно.

    В этом смысле установленный в 2015 году памятник Солженицыну, вне всякого сомнения, обладает очень высокой художественной, социальной и общественной ценностью. Он великолепно символизирует лживость сегодняшнего исторического периода, во время которого и появился памятник записному вралю, сделавшему своё имя на вранье, выгодном и пришедшемся по душе нынешним лжецам.

    Так что даже хорошо, что уже есть памятник мерзости, не придется создавать что-то новое. У нас уже есть аналогичный памятник в виде Ельцин-центра, но ехать с Дальнего Востока, чтобы плюнуть в него, далековато, зато теперь есть свой местный.

    У мусульман есть ритуал выражения презрения тому, кого они презирают – ритуал побивания камнями шайтана. Вот ведь мудрые люди придумали этот ритуал: не запретили упоминать имя нечистого, а создали специальную процедуру выражения омерзения к нему. Кто мешает дальневосточным жителям приравнять фигуру Солженицына к подобному персонажу? Да, бросать камнями в памятник – наказуемое деяние, но при желании можно найти законную форму выражения того же самого. 

12

Комментарии

7 комментариев
  • yuri 54
    yuri 549 декабря 2023 г.-2+6
    Вообщё-то, я тут не со всем согласен. Ну ,во-вервых сохранять памятники эстетическому убожеству,типа "Алёнки"— это то же самое убожество и есть! Ну давайте наставим двухметровые х@и с яйцами в каждом городе , и будем говорить что это памятники нынешнему пох@изму, что преобладает в головах многих рассеян—нормально??!.... Во -вторых,пямятник Слженицину уже есть давно ,причём, его снести его было бы самым лучшим действом для самих рассеян— это сама путинская РФ! А не будет этого памятника,то и с любыми другими разговор будет короткий— политическому убожеству не место в нормальной стране. ...правда,до нормальной страны Рассее пока , как до Киева....
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 декабря 2023 г.
    Не лучшая идея - это устанавливать памятники конкретному человеку, ибо сие примитивное варварство.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов9 декабря 2023 г.-1+1
    Мюрид говорит глупости. Вызывать у людей рвотные рефлексы осознанно - бесчеловечно.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин9 декабря 2023 г.-2
    Мюрид временами либо очень дремучий незнайка некоторых исторических событий, фактов и явлений, либо сознательно лжёт людям. Точно так же, как это безпрерывно, только в различной степени, лгали последние 95 лет. Хорошие знания истины, честности и порядочности на сайте Рослякова нет почти ни у кого. А у кого они есть, тому Росляков заткнет рот крест накрест, то есть так, как он сам описал чуть ранее.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров9 декабря 2023 г.-3
    Я являюсь убеждённым антикоммунистом и антисоветчиком, но при этом не люблю Солженицына как литератора и как человека. Как политика и общественного деятеля уважаю. Что касается памятников, то это дело местных жителей.
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров9 декабря 2023 г.-1
      "Раковый корпус" - очень сильная. А гонениям он подвергся от евреев, за его книгу "200 лет вместе".
  • Лиза Чайкина
    Лиза Чайкина9 декабря 2023 г.+3
    Памятник трусливому и продажному ничтожеству характеризует эпоху как нельзя лучше.