Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Эль Мюрид. Куриная слепота

  • Последняя новость:

    «По данным Росстата, на прошлой неделе яйца снова стали лидерами роста цен на продукты, подорожав на 4,23%. С начала года яйца выросли в цене на 42,4%. Курица с начала года подорожала на 30,1%.

    Чтобы «увеличить предложение на рынке и обеспечить доступность птицеводческой продукции, готовятся решения (Минсельхоза и других ведомств) об обнулении импортных пошлин на отдельные виды мяса кур и куриного яйца». Т.е. Россия перейдёт от экспорта курятины к импорту? И к импорту яиц?»

    Ну вот и накрывается миф об ведущем экспортере сельскохозяйственной продукции. Теперь Россия готовится стать импортером куриного мяса и яиц.

    Причина всё та же: предыдущие успехи базировались на импортных поставках – племенного яйца, добавок к кормам и специальных кормов, оборудования и технологий. Полтора года отрасль как-то просуществовала на запасах, но запасы закончились, а потому началось проседание.

    И так между прочим по всем остальным отраслям – ситуация везде одинакова, просто одинакова по-разному.

    Мы уже видим, как пошел отсчет для коллапса авиаперевозок, которые не обеспечены российским производством, останавливаются проекты в газовой и нефтяной отраслях. Пресловутое импортозамещение идет по пути ухода от западной зависимости к зависимости от Китая – который технологически находится в гораздо более низкой по сравнению с Западом позиции, а китайские технологии ко всему еще и дороже.

    Будет совершенно неудивительно, если через какое-то число лет (не очень большое) Россия внезапно из экспортера нефти и газа умудрится превратится в их импортера. А чему удивляться, если даже куриное мясо и яйца вдруг стали для нас неразрешимой проблемой?

13

Комментарии

9 комментариев
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев8 декабря 2023 г.+3
    А чему удивляться, если даже куриное мясо и яйца вдруг стали для нас неразрешимой проблемой? - хм, а может, тут обратная ситуация - обложили пошлинами импорт, в результате наши местные куроводы начали бесконтрольно повышать цены? А чо - конкуренции-то нет. В каждом регионе, как правило, имеется один-два производителя курей и яиц, что им стоит сговориться и повышать цены согласовано?
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева8 декабря 2023 г.-6+1
    "Теперь Россия готовится стать импортером куриного мяса и яиц". Так вся Россия и готовится? Автор, стало быть, ее президент, если за нее вещает? А нимб не жмет? Все же про аборты у него лучше получалось.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 декабря 2023 г.
    https://www.rosbalt.ru/russia/2023/12/08/1999633.html, с этим (тема статьи) будет то же самое, как и пишет автор
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров8 декабря 2023 г.-2+2
    Автор, конечно, накручивает) Курица подорожала именно из-за того, что её массово стали отправлять на экспорт. Власть чухнулась не сразу, сейчас меры приняты, и цены пойдут вниз, не на прежний уровень, но в пределах инфляции, реальные 15-20%. Кстати, всё это прямое следствие такого валютного курса. В чем то власти закрывают одну проблему, но порождают массу других. Платит, по-любому, за все народ.
  • yuri 54
    yuri 548 декабря 2023 г.-3+2
    Ну чё,дарагиерассеяне, теперь яичницу на завтрак из своих собственных яиц будете готовить? Но зато сегодня у вас есть повод радоваться , ибо сегодня под утро ваша Рашка вновь,после дыухмесячного перерыва, начала запущать по объектам инфраструктуры Украины свои крылатые и боллистические ракеты. Бомбовозы сегодня выпустили 19 КР , 14 из них сбиты. Но в Днепропетровской области есть попадания в объекты инфраструктуры, вам на радость! Так что нечего горевать за яйца — вам ещё предстоит за все эти объекты платить! И тогда вам не только яиц не видать , но и хлеба!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 декабря 2023 г.+1
    Почему-то вспомнилась курица сорокалетней давности. Венгерская в целлофане. Вызывающе жирная и вкусная. С янтарного цвета бульоном. О грезы, грезы...
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 декабря 2023 г.-1+2
    Генпрокурор РФ взялся за яйца. Краснов потребовал проверить факты необоснованного завышения цен на куриные яйца. Советую начать с "Крымнаш", там они стоят уже 200 деревянных за десяток и продаются поштучно, чтобы людей не шокировать. А причину дефицита и подорожания яиц замглавы Минпромторга Евтухов объяснил тем, что "россияне стали потреблять больше продуктов питания, что не может не радовать". Всем всё ясно? Сами виноваты, жрать надо меньше... Чисто для сведения: потребление яиц в путинской России всё еще не вернулось к уровню 1990 г., а в этом году рискует упасть еще больше. Анекдот: -Афанасий, ты видел как цены на продукты подскочили? -Это разминка. Главный скачок будет после выборов Несменяемого...
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов8 декабря 2023 г.-1+1
    Яйца - дело тонкое, ещё с эпопеи про "9 яиц самизнаетекого". Десятое-то сбежало из пачки, и премьером столько лет работало...
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy9 декабря 2023 г.+1
    Всё правильно. Удивляет другое: "Ну вот и накрывается миф об ведущем экспортере". Разве кто-то верил в него? Даже официоз, регулярно признавал, что от 70% до 90%, практически по всем отраслям, у нас зависимость от запада, не просто импорта, а именно от западного. Т.е., в любой момент, они могут обрушить всё и вся в РФ. В сельхозе - это "семенной фонд". В других отраслях - иные "исходные комплектующие". Хорошо хоть гвозди из китая, есть надежда, что не прикроют.