Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Эль Мюрид. Китай душит нас нашим же газопроводом

  • Выдвинутые китайской стороной условия для строительства Силы Сибири-2 можно назвать откровенно кабальными. Если, конечно, предположить, что Газпром интересует прибыль и доход государства.

    Вкратце суть условий такова: строительство ведется исключительно на средства самого Газпрома, причем не менее 80 процентов затрат на приобретение оборудования и материалов газопровода и обслуживающей его инфраструктуры должны быть произведены в Китае или у китайских поставщиков. Эксплуатация газопровода на территории Китая ведется на условиях концессии на 15 лет Build-operate-transfer, что означает: через 15 лет вся система Силы Сибири-2 на территории Китая переходит в собственность Китая, и тогда Газпром должен будет договариваться с китайской стороной об условиях аренды своего же в прошлом газопровода.

    Еще одно условие: депозит (в китайских банках) в размере годовой суммы штрафов на случай неисполнения поставщиком своих обязательств по контракту.

    Российские поставщики в таком случае фактически отсекаются. Таких шоколадных условий, как при строительстве Потоков для Европы, больше не будет. Скорей всего если дело дойдет до практической реализации, китайская сторона настоятельно порекомендует правильных поставщиков со своей стороны, да еще и поставит контролеров из финансовой службы Бюро национальной безопасности.

    А как вы хотели? Тут вам не Европа, где можно покупать оптом и в розницу канцлеров и министров. Тут Азия. Тут вообще все иначе. Здесь не вы покупаете, а вас, причем с потрохами.

    Тут заглатывают целиком и переваривают до последней молекулы. Поэтому все вопросы к великому кормчему, которому до зарезу потребовался поворот на восток. Ну вот вы и повернулись. И как вам?

    Отдельный вопрос – удастся ли Газпрому в итоге отбиться от таких заманчивых предложений. Здесь потребуются и суперпереговорщики, и мощная поддержка со стороны государства, включая высшее руководство, которое будет висеть на телефоне и уговаривать (а если надо – то и угрожать) будущим партнерам. Будет ли высшее руководство заниматься таким мелким вопросом, когда оно думает вперед на поколения – тут сходу и сказать нельзя. Скорее всего – нет. Да и переговорщиков что-то не очень уж густо.

    Раз уж на чужой стол легли – милости просим нас откушать!

13

Комментарии

11 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов28 ноября 2023 г.+6
    Путинизм, как «чёрная пятница» для РФ - распродажа страны по бросовым ценам…
    • Нина  Караваева
      Нина Караваева28 ноября 2023 г.+3
      Хорошо написано. Спасибо. Умеет автор, когда захочет
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский28 ноября 2023 г.+5
    пока эти ублюдки в кремле ничего не изменится, здесь и говорить не о чем
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков28 ноября 2023 г.+4
    Ненародное достояние. Начали Путин и Миллер в первую очередь с установления над компанией личного контроля. Бывший менеджмент "Газпрома" был зачищен в течение года. "Новый царь начал мне вопросы задавать довольно-таки интересные. Ну, я и говорю: если я не на месте, то сейчас прямо и ухожу. Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить […] с поручением выписать орден", — вспоминал в своем последнем интервью предыдущий руководитель "Газпрома" Рем Вяхирев. На вакантные места были посажены знакомые Путина и Миллера по Питеруу и спецслужбам, им же доверили руководство важнейшими "дочками".К 2005 г. контроль над "Газпромом" формально вернулся к государству, однако только за тем, чтобы лакомые активы газовой монополии вскоре перекочевали во владение людей, близко связанных с Путиным.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин28 ноября 2023 г.-1+2
    "Раз уж на чужой стол легли – милости просим нас откушать!" Я бы по русски выразился...примерно так: "Раз уж залезли в чужую жопу, милости просим, чувствуйте себя как дома"
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров28 ноября 2023 г.-2
    "Тут вам не Европа, где можно покупать оптом и в розницу канцлеров и министров" - КНР одно из самых коррумпированных государств мира. Ни одно европейское и рядом не стоит.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин28 ноября 2023 г.
      А Россия, разве не может в этом паскудном деле "достойно" конкурировать с Китаем...как европейское, так и азиатское государство?
      • Нина  Караваева
        Нина Караваева28 ноября 2023 г.-1+2
        "КНР одно из самых коррумпированных государств мира". Ну вот откуда у деда Вани этот фейк? Какие доказательства, как установили и по какой методике? Пока в Китае за коррупцию расстреливают. Принародно. На стадионе. Нам бы это опыт - а?
        • Владимир Митин
          Владимир Митин28 ноября 2023 г.-1
          А что такое по вашему коррупция? Может ли быть коррупция политическая - то есть наглое, без соблюдения всяких нравственных ограничителей, стремление (и захват) к неограниченной власти? Диктатура одной личности над всей страной коррупцией не является? Я считаю, что приобретение всеми неблаговидными способами неограниченной личной власти, является самым страшным явлением коррупции. И в этом деле Китай и Россия друг другу не уступают.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин28 ноября 2023 г.-1
          "Пока в Китае за коррупцию расстреливают. Принародно. Нам бы это опыт - а?" А у нас...а у нас...принародно догола раздевают и в трусы "новичок" суют, затем принародно лживо и подло поливают дерьмом с ног до головы, объявляют "вражеским агентом" и медленно, но стабильно и гарантировано, по садистски убивают в карцере. А у нас... принародно лучшего во всей Европе хозяйственника из рядового рублевого миллионера (вся сумма равнялась годовой зарплате) волшебным образом превращают в долларового миллиардера, а затем тоже лживо, подло опять таки раздевают догола, политически уничтожают и оставляют его в одних трусах (образно выражаясь.)
    • Нина  Караваева
      Нина Караваева28 ноября 2023 г.-1+1
      Факты есть? А то ведь бла=бла=бла получается