Самое свежее

Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид

Эль Мюрид. Что наша власть и пропаганда в упор не видят в Китае

  • Российская пропаганда неисправима: не хочет ни за что признать очевидное – что Китай проводит собственную независимую внешнюю политику, которая никогда и ни за что не будет подстраиваться под российские интересы, а будет руководствоваться исключительно интересами Китая!

    Дело в том, что госструктурные "экспертные" и прочие "стратегические" центры сидят у нас на бюджетных дотациях и обязаны выдавать свои заключения только определенного сорта:

    а) понятным для предельно тупых заказчиков языком и в том смысловом пространстве, в котором они существуют;

    б) строго в русле текущей линии партии, любое отклонение вызовет неудовольствие и отключение от живительного потока средств.

    А потому в этих центрах могут сидеть дилетанты или суперпрофессионалы, но они будут гнать свою туфту, просто потому что обязаны ее гнать.

    По всем остальным направлениям внешней и внутренней политики работа всех остальных экспертов выглядит ровно такой же. Ибо российская власть в силу сугубо внутренних причин решительно оборвала все возможные обратные связи, а потому созданная ею информационная система взаимодействия с окружающим пространством неадекватна в принципе.

    Российская власть не понимает главного в отношении Китая: китайская политика абсолютно прагматична. Настолько, что попытки представить Китай сверхдержавой что сейчас, что в будущем – бесперспективны с точки зрения соответствия этого с реальностью. У Китая нет сверхидеи, нет сверхценностей, которые он готов индуцировать в окружающее его пространство. Он даже не понимает – что это и зачем. В триаде продвижения своих интересов (три вида борьбы – геополитика, геоэкономика и геокультура) Китай обладает нулевым потенциалом в геокультурной борьбе, борьбе смыслов. У него нет и никогда не было смыслов для внешнего продвижения, все его смыслы носят абсолютно внутренний характер.

    Китай – это вообще инопланетная цивилизация, у которой сломался звездолет, и она случайно для себя осталась на Земле. Поэтому ей нечего транслировать человечеству, оно для Китая является всего лишь частью враждебного окружающего пейзажа, и не более того.

    Попытки приписать Китаю и его политике какие-то человеческие черты обречены – китайцы не хотят и не будут становиться сверхдержавой, так как это означает баланс интересов самого Китая и окружающего его мира. А китайцы – суперпрагматики. Они делают только то, что выгодно им. Китайцы – прагматики в квадрате и кубе, они на ментальном уровне не понимают выгоды для себя в сверхдержавности, во взятии на себя ответственности не за себя.

    Здесь и кроется катастрофический просчет российского руководства, который делает ставку на союз с Китаем. У Китая нет союзников, у него даже нет партнеров. Все окружающее его пространство китайцы рассматривают исключительно с точки зрения наличия ресурса, который они могут использовать. Точка.

    Но так как эту довольно нехитрую мысль российскому руководству объяснить некому, а российское руководство само понять это не в состоянии – мы и заходим в отношениях с Китаем все в больший тупик.

13

Комментарии

10 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев22 ноября 2023 г.-11
    "Российская власть не понимает главного в отношении Китая: китайская политика абсолютно прагматична.". Это ты тупой, если не видишь даже открытых заявлений Путина в отношениях со всем миром - МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин22 ноября 2023 г.+1
      А ты был бы умный, если бы после слов "МНОГОПОЛЯРНЫЙ МИР" дописал "для негодяев". У НЕ негодяев мир всегда многополярен
  • юра недобрый
    юра недобрый22 ноября 2023 г.+8
    у китаися нет друзей только вассалы которых они безбожно грабят и они как путин не прощают долги а выгребут до последней нитки из россии тоже
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская22 ноября 2023 г.-1+1
    "У Китая нет союзников, у него даже нет партнеров."/// Угу, достаточно вспомнить японо-китайскую войну в прошлом веке, когда СССР и Китай были и союзниками и партнерами, и друзьями.
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев22 ноября 2023 г.-2+3
      ссср набивался в партнёры и друзья всем, кто провозгласил социалистический путь развития (что зачастую делалось только затем, чтобы получить бесплатно оружие и пр. ресурсы от "старшего брата").
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская22 ноября 2023 г.-2
        Китай во время той войны связывал японские вооруженные силы, что для СССР было большой подмогой, ибо косорылые япошки были союзниками фрицев.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский22 ноября 2023 г.+5
    приблизительно то же самое я написал в своем комменте к статье про ублюдочного прпагандона, называющего себя евреем, короче полностью согласен с автором
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова22 ноября 2023 г.+1
    Да заигрался сверх умный россиянин ,залез в тупик и теперь ищет пути из него вылезти.... Китай -прагматик и поэтому он уже вторая держава , и уже РФию закидал всем возможным никчёмным -"однодневным", выручая своим добром.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый22 ноября 2023 г.+4
    Работал с китайцами, жёсткие ,расчётливые прагматики и то чего они сегодня достигли это подтверждает. А с Кремлём они играют как кошка с мышкой,тем более они видят всё слабости Кремля, который к своему государствообразующему народу относится намного хуже, чем власть в других государствах относится к своим гражданам. Израильский равин Бер Лазар в пылу откровения, как то заявил Путину, что никогда евреи в России не жили так хорошо, как при вашем правлении. От себя лично хочу добавить ,спасибо вам Владимир Владимирович что хоть евреи вам благодарны, за комфортную жизнь, это дорого стоит. Ну а нам русским надо учиться у китайцев, у евреев , у немцев, таджиков,узбеков словом у многих как любить себя,свой народ,свою нацию,чтобы нас уважали а не кричали в спину, вот твой чемодан,вокзал,езжай своя Россия . Это достижения Кремля, а при Сталине такого презрения и не уважения к р
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый22 ноября 2023 г.+2
    (Продлжение)к русским не было. Кто сеет ветер, пожинает бурю.