Самое свежее

Ева Меркачева. Обвинявшийся в серии убийств ученый-гидролог Цветков побывал во всех СИЗО Москвы Алексей Рощин. Путин: «Плодитесь и размножайтесь!» Эль Мюрид. Послание Путина – о чем оно? Александр Росляков. Все, что смогла РФ создать – опять держать и не пущать? Александр Габриэль. Хирург Стрельцов Павел Пряников. Истоки российского авторитаризма

Эль Мюрид. Россия и шкала законности

  • «Россия рухнула до уровня Африки и заняла 113-е место из 142 возможных в мировом рейтинге верховенства закона, ежегодно публикуемом международной НПО World Justice Project. Пропустив вперед все государства бывшего СССР, а также большинство африканских стран и набрав 44 балла из 100, она расположилась в рейтинге-2023 по соседству с Либерией (112-е место), Мадагаскаром (114-е место) и Анголой (115-е место)».

    Ну, то, что мы ускоренно движемся в сторону самых убогих африканских режимов, является секретом только для зрителей российского телевидения, где мы, напротив, уже не видим соседей по планете с заоблачных вершин успеха во всём.

    Реальность, увы, гораздо менее радужная.

    Впрочем о каком праве можно вообще рассуждать в стране, где правящим классом являются выходцы из криминала 90-х. Вообще все эти рейтинги выглядят достаточно искусственными, так как сравнивать можно сравнимое. В России нет права как механизма урегулирования отношений между гражданами и государством. Есть понятия, которые к упомянутому рейтингу отношения не имеют. Нельзя измерять силу тока в литрах или килограммах – это разные величины. Точно так же нет ни малейшего смысла рейтинговать целый ряд стран по отношению к главенству в них закона.

    В России Конституция – основной закон – перестала даже символически выполнять какую-то сакральную роль. То, что с ней делают последние годы, никак не вписывается в само понятие основного закона. Ее правят буквально на пеньках, а все механизмы, которые должны ограждать ее от такого употребления, прекратили даже видимость своего существования. Что уж говорить в таком случае в отношении иного законодательства и тем более применения права.

    Для стран, в которых закон служит исключительно для прикрытия текущей политики властей в отношении народа и никак не ограждает народ от злонамеренных действий власти, должны существовать свои собственные рейтинги и методики, расставляющие их по какому-то порядку. В один общий список включать страны со столь разным отношением к законности попросту нелепо.

15

Комментарии

8 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 октября 2023 г.-6+3
    Так ведь и сам Мюрид, похоже, тоже благодарный зритель расейского ТВ. Чего вы молитесь на эту сраную конституцию, принятую на том же пеньке (и теми же пеньками) под залпы танковых орудий?
  • виктор нескин
    виктор нескин26 октября 2023 г.+3
    Полное ДНИЩЕ
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов26 октября 2023 г.+7
    Паханат у нас. Всё по понятиям. Какая, на х…, «конституция»? Пахан сказал - пахан сделал! Братва поддерживает. Оставшихся фраеров в количестве 140 неполных миллионов просят своевременно отстёгивать в общак, не дергаться и выражать публичную преданность Пахану. Вот так, ёпта!
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 226 октября 2023 г.-1+5
    Терешкова явно одержима идеей максимально испортить себе некролог.Она оправдала слова гурулёва об уничтожении 20% росиян возможностью высказывать своё мнение. Демократия, млять... А сколько уже посаженых за слова "нет вобле", она, бл@дина, не упомянула.Сашу Скочиленко судья даже в туалет с заседания суда не выпустил...Вы чо творите, росияки?
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 226 октября 2023 г.-1+4
    Путин потребовал отправить в армию еще 100 тысяч россиян. В следующем году президент хочет еще один армейский корпус, 7 дивизий, 19 бригад, 49 полков и одну флотилию. Из него получился бы отличный директор скотобойни, да. Но не задалось.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков26 октября 2023 г.+8
    А помните как всё начиналось? Из книги Михаила Хлебникова "Крёстный отец Кремля Борис Березовский, или история разграбления России": "...… после второго взрыва в Москве милиция нашла бомбу в подвале жилого дома в Рязани. Ещё через неделю французская газета "Le Figaro" спросила бывшего секретаря Совета безопасности России Александра Лебедя: возможно ли, что Российское правительство (премьером был Путин)организовало террористические акции против своих граждан? "Я в этом почти уверен" — таков был ответ Лебедя. ...гэбэшники захватят власть в России под либеральными лозунгами. Но потом быстро превратят их в великодержавные — и никаких выборов больше не будет. Они будут удерживать свою власть абсолютно — и ради этого даже устроят мировую войну". Этими словами Лебедь подписал себе смертный приговор...
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 226 октября 2023 г.-2+4
    Владимир Путин подписал указ о присвоении 119-й ракетной бригаде почетного наименования «Гвардейская», за Мариуполь, Бучу, Бахмут... За тысячи искалеченных судеб... Сручкин, неокон, пещерская...жрёте. пьёте, спите спокойно?
  • Стратонавт 2
    Стратонавт 226 октября 2023 г.-1+1
    Россия стала первой и единственной в мире страной, которая после 7 октября приняла официальную делегацию ХАМАС. Не Турция. Не Саудовская Аравия. Даже не Иран. Россия официально приняла террористов.