Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Эль Мюрид. Новый русский язык

  • В РПЦ предложили внести в школьную программу преподавание церковнославянского языка. Это способствовало бы в том числе реализации курса на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбе с иностранными заимствованиями в русском языке, заявил председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий. Введение в школьное обучение курсов церковнославянского было бы также «важным инструментом и для адаптации или, как сейчас говорят, «инкультурации» мигрантов, новых жителей России».

    Нео вот вопрос: где именно учащиеся смогут применить эти, без сомнения, нужные знания? Какая область практической деятельности требует знания церковно-славянского языка?

    В общем-то следующим шагом должно бы стать тогда предложение перевода технической литературы и справочников на церковно-славянский, затем – делового и официального документооборота. Ну а как? Чего язык без дела простаивать будет?

    Заодно логично было бы открыть производство бересты, чтобы всё это выглядело поаутентичнее. Ну а там скоро и батоги на конюшне подойдут, и 25 лет солдатчины. Все как мы любим.

    А мы удивляемся еще, с чего это вдруг большевики так на церковь взъелись. С такими предложениями поневоле надо этих энтузиастов в закрытых помещениях держать. А для особо буйных – так еще и стены оббивать чем помягче.

18

Комментарии

12 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 мая 2023 г.+5
    пусть Солженицин идет на зео со свои ГУЛАГом, теперь я понимаю, что значит дать попам волю
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 мая 2023 г.+1
    читать идет на хер
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов25 мая 2023 г.+6
    Пустопорожние инициативы от скреп системы власти пошли... Видимо щемит у них кое-что, чувствуют конец своему беспределу и паразитированию. Задергалось конское сословие! Понастроили "три "храма" в день, черти. Что ещё - научиться считать до 100 - да и хватит? Громкая музыка из репродукторов целый день, пить до одури, курить до посинения и развращаться? Да им - всё равно, лишь бы несли, была возможность отмывать "пожертвования" и доить это частное государство непризнанного "царя"...
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков25 мая 2023 г.+8
    А Гундяев не предложил ещё отменить физику, химию, биологию, литературу, математику, историю, астрономию, как еретические предметы, да и среднее образование как таковое? Ну, и срок обучения давно пора сократить классов до четырёх .Для настоящего путриота достаточно четырёх классов ЦПШ (церковно-приходской школы) с изучением закона божьего, арифметики и правописания, ну и в свете современных требований - физкультуры и НВП...
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов25 мая 2023 г.+7
      Не сомневайтесь - он предложит. И не такое предложит. Им плевать на любой народ - им собственные уже отожранные ряхи надо постоянно набивать!
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков25 мая 2023 г.+8
        А.С. Пушкин "Мы добрых граждан позабавим И у позорного столпа Кишкой последнего попа Последнего царя удавим".
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров25 мая 2023 г.+3
    Погодите, попы давно хотят ввести десятину "на церковь". Власти - десятину на СВО. Это дополнительные налоги для россиян.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов25 мая 2023 г.+4
    О чем можно говорить,если миллиардер Гундяев,он же агент КГБ "Михайлов" с высокой трибуны,т.е. с клироса, призывает чуть ли не сжигать на кострах нормальных умных людей:"Высокоборазованные и успешные люди вводят в сооблазн простой(чернь)народ"Этоот бес в рясе призывает народ вернуться в средневековье.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров25 мая 2023 г.
    Правители лгут, играя на наших инстинктах жизни. // Мировое безумие теперь норма. // Духовные скрепы преисподней. Кровь и страдания. // Апокалипсис уже случился. Это ХХ век. Теперь мы находимся в постапокалиптической эпохе, т. е. в сатанинском мире. Спасите свои души. // Обезьяну снабдили оружием. Это эксперимент. // Их больше верующих! (Пастыри) // Митрополиты принимали бесовскую власть при царях, при комуняках, при антихристе. // Коба ("Бесошвили") построил карательную милитаристскую махину. Настало время покорения мира. // Пандемия смерти? Длится от Грехопадения. Старость, болезни, катаклизмы, войны, катастрофы, да ещё и суицид. Библейский Потоп здесь стоит особняком, конечно же. Не суетись. //
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров25 мая 2023 г.-3
    Иврит тоже был мёртвым языком, но его сделали разговорным для миллионов людей. Дело не в языке, а в том, что в головах у носителей этого языка. Не самое страшное, если вся РФ перейдёт на церковнославянский. Куда страшнее, если нация добровольно закрывается от передовых стран.
    • Иван Игнатов
      Иван Игнатов25 мая 2023 г.+4
      В нескольких школах Москвы намылились изучать суахили и ещё какую-то муть… Старославянский представляет ценность, м.б., для лингвистов и этнографов, для жизни и при существующем русском он массово не нужен - как в бытовом, так и в техническом плане. Это - фальшивый флаг, трата ресурса на негодное. В Израиле они потратили сумасшедшие деньги на внедрение иврита, и это ничем не оправдано, благо США платили за «удовольствие». Занимаются откровенной популистской х…ней!