Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Эль Мюрид. Бегущие из России

  • Довольно сложная тема, которая касается вынужденных мигрантов из России. Да, мы уже дошли до состояния, когда люди начинают массово бежать из страны – и это один из ярких маркеров идущих в стране катастрофических событий. Вообще бегство людей – это показатель того, что они не видят себя в нынешней обстановке, они уже не способны в нее встраиваться, а потому решаются на столь радикальный шаг.

    Для российской власти, напротив, процесс бегства людей во многом носит позитивный характер, так как на время сбрасывает внутреннюю социальную температуру, тем более что бегут социально активные люди, «нагревающие» общество своими нереализованными возможностями. Подобной тактики придерживался наркокартель «Дель Сол», который ошибочно принимают за правительство Венесуэлы. Доведя страну до тотального коллапса, Мадуро и его капо смогли вырулить, организовав и поощрив массовый исход огромных масс населения. За пять последних лет из Венесуэлы бежало до четверти жителей. Что в общем-то и стало причиной того, что внутренний взрыв в стране, который назревал с 2018 года, так и не произошел. Люди предпочли «голосовать ногами», а режим сделал всё, чтобы вышвырнуть их из страны.

    Вынужденная миграция в этом смысле мало чем отличается от массовой смертности, а в России и этот фактор был задействован в немалом объеме: как мы помним, в 2020-2021 году суммарная «сверхсмертность» от «пандемии» составила порядка миллиона человек. В реальности большая часть этих людей умерла от неоказания им помощи, которая была перекрыта в связи с тотальным перепрофилированием всей системы здравоохранения на «борьбу» с одним-единственным заболеванием. А это в свою очередь стало следствием преступной «оптимизации» в рамках «майских указов» Путина. Режиму выгодна смерть граждан, что делать со всеми этими людьми, он не знает, а вот нагрузку на социальные программы они создают.

    Гибель людей и их массовое бегство из страны объективно снижают немалые расходы государства, что и позволяет на первых порах даже получить определенные позитивные экономические показатели. Парадокс в том, что именно гибель огромного числа людей в боевых действиях и бегство еще большего числа за рубеж во многом обеспечило лучшие, чем предполагалось, результаты экономики в 2022 году. Но это напоминает эпизод из «Детей капитана Гранта», когда команда «Дункана», чтобы проскочить огромные волны, вылила с обоих бортов корабля масло, на короткое время успокоив море. Но уже очень скоро волны поднялись еще выше.

    Не нужно забывать и еще один эффект от массового бегства людей. Убегают самые умные и креативные. А творческая деятельность людей в любой сфере – это продукт деятельности совершенно конкретного человека. Если застрелить Илона Маска, то новый человек с такими же идеями не появится: идеи Маска уникальны, как и идеи любого другого человека. Выдавливая из страны творческих людей, режим не может создать им замену. Просто потому что этого не может сделать никто. Можно вышвырнуть из страны Пугачеву, Меладзе, Макса Покровского – но кто сказал, что появятся певцы и исполнители лучше них? Хуже – не вопрос. Если вынудить бежать из страны целые компании, занимающиеся вопреки всему созданием инновационных и высокотехнологичных продуктов – то кто сказал, что на замену им придут новые? Каждый творец смыслов уникален, и сила страны в том, чтобы аккумулировать эти уникальности, а не стирать их и вычеркивать.

    Кроме того творчество уникально еще и взаимопроникновением, обогащением другими смыслами. Если ты обмениваешься идеей, то ты получаешь две идеи – свою и чужую. Это свойство любого когнитивного ресурса, отличающее его от ресурса материального.

    Но режиму все равно. У него есть только один критерий – лояльность. Авторитарный режим понимает лояльность как отказ от высказываний против. Ты можешь молчать, можешь не поддерживать власть – но не говорить об этом вслух. Тоталитарному режиму этого мало. Он требует безусловного одобрения – от каждого. Не зря откровенно отмороженные Z-патриоты требовали, чтобы каждый публично выражал свое согласие с проходящей спецоперацией. Целый ряд творческих людей был оплеван даже не за высказывания против, а за то, что они молчат и не высказываются за.

    Логично, что в таких условиях нормальный человек начинает рассматривать вопрос своего бегства из страны, а человек творческий (это не только артист-художник, любая профессия на самом деле предполагает творчество в ее рамках) – оказывается перед выбором: либо перестать творить, либо уезжать.

    Тем самым страна «проседает». И интеллектуально, и культурно, и духовно. И если на коротком промежутке это либо незаметно, либо вообще дает кратковременный позитивный с точки зрения формальных показателей эффект, то на перспективу страна получает дополнительную тяжелейшую проблему. Это проблема вымывания людей с творческим началом.

    Но, повторюсь, режиму это даже выгодно. Он перестал рассматривать любую перспективу. Он сегодня существует в парадигме «умри ты сегодня, а я завтра», у него уже нет никакого будущего, да он туда и не смотрит. Поэтому все задачи, которые ставятся и решаются – это задачи текущего выживания этой власти, не более того. Коридора решений уже нет, есть точка, вокруг которой по сходящейся траектории эта система входит под горизонт событий.

20

Комментарии

27 комментариев
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 февраля 2023 г.-4
    "Гибель людей и их массовое бегство из страны объективно снижают немалые расходы государства, что и позволяет на первых порах даже получить определенные позитивные экономические показатели". Чушь! Бегут то (сам же автор писал) "бегут социально активные люди", что означает и самые здоровые умом и телом, самые работоспособные люди, а остаются ... ох, не буду это описывать... . Государству не может быть выгодно от того, что бегут лучшие - это не соответствует логике экономике и элементарному разуму - главному дефициту в России.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин2 февраля 2023 г.-4
    Далее, в статье изложено верно. Замечаний не имею.
  • сержант Т
    сержант Т2 февраля 2023 г.-2+6
    И ты убогий самый здоровый умом и телом, самый работоспособный человек? Графоман ты никчемушный.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин2 февраля 2023 г.-6+3
      Умные пишут о статье и её содержании, негодяи же пишут, пытают и уничтожают умных. Нагляднейший пример - Навальный. И этот процесс идет со времен Сталина - любимца всех россиян-негодяев и политических идиотов. Быть антипутинистом, но зато упоротым сталинистым - означает быть ещё большим негодяем или идиотом.
      • сержант Т
        сержант Т2 февраля 2023 г.-2+3
        Лечись пустобрех, Где ты идиот увидел в статье про Сталина?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов2 февраля 2023 г.-10+5
    Цитата: "Не нужно забывать и еще один эффект от массового бегства людей. Убегают самые умные и креативные". Откуда у автора такие представления об уме и деловых качествах тех, кто сбежал? Всё говорит о том, что от них было пользы, как от козла молока. Какое национальное богатство создавали в стране блогеры-русофобы, которые за западные гранты и подачки готовы воевать в информационном пространстве на стороне врагов России? Никакого национального богатства они не создавали, а вред для страны от них огромный. То же самое относится и к деятелям шоу-бизнеса типа Пугачёвой, Миладзе и иже с ними. Убежали не какие-то высокодуховные деятели культуры, а морально разложившиеся индивидуалисты, подвластные культу золотого тельца. Очень хорошо, что они сами бегут из России, так как не надо будет вступать с ними в конфронтацию при будущем социальном переустройстве России.
  • yuri 54
    yuri 542 февраля 2023 г.-3+4
    Чисто по человечески бегущих из РФ понять можно. Нникому не хочется быть репрессированным,или погибнуть на самой позорной в истории России войне. Но вот вряд ли они наиболее социально активные. Нет, в своей профессии,в своём творчестве — да, наверное. Ведь будь они активными в плане обустройства страны,как нормального свободного и справедливого общества, то делали бы это и раньше, не дожидаясь момента, когда ничего изменить уже нельзя, кроме как силой. Ведь только законченный идиот не видел, куда скатывается страна последние 15 лет. А бегущих вряд ли можно отнести к полным идиотам,напротив— мозги у них на месте. Так почему же они не использовали мозги ,когда ещё была возможность перемен без применения силы? Надеялись, что рассосётся ? А ныне, не обладая такой силой, остаётся спасаться бегством. Но в результате в стране процент идиотов лишь увеличивается, а значит продлевается жизнь
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов2 февраля 2023 г.-11+1
      Юра, вы пишете: "Так почему же они не использовали мозги...". Причина этого проста - у них, как и вас, их просто нет. Рады были бы использовать, но нечего.
  • yuri 54
    yuri 542 февраля 2023 г.-2+6
    (Продолжение)..Но в результате в стране процент идиотов лишь увеличивается, а значит продлевается жизнь криминальной власти.
  • Грицько  з України
    Грицько з України2 февраля 2023 г.-1+1
    СМИ стало известно, о чем будет очередной раз врать плешивая крыса в своем «послании к народу» ближе к началу войны. Вот «продуктовый» набор его будущих «тезисов» (обыкновенная лапша»: «господдержка участников войны и оккупированных территорий», их «восстановление и развитие»; «социальная поддержка» россиян; «многополярный мир» а «антиколониальная политика россии»; «успешная борьба с санкциями» и «внедрение импортозамещения».
  • Игорь Анатольевич
    Игорь Анатольевич2 февраля 2023 г.-1
    Всё гораздо проще. Сбежавшие из страны в трудный час - обычные трусы, думающие, что они самые умные (ну и креативные конечно). А те, кто их оправдывает сам хочет встать на лыжи и ищет себе оправдание!
    • Александр Царёв
      Александр Царёв2 февраля 2023 г.
      Озвучьте ваши предложения для тех, кто не согласен с этой (конкретно) "невойной"?
      • Игорь Анатольевич
        Игорь Анатольевич3 февраля 2023 г.-2
        Война это всегда плохо. Независимо от ваших и наших взглядов. Виноватых будем искать потом - после победы! Такое уже было. В 41-м даже политзаключённые встали воевать под командованием Сталина. Хотя были и предатели... По этому если ты трус - беги. Оправдаться можно всегда... История всех рассудит и тебе решать, как ты будешь потом своим детям в глаза смотреть...
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова4 февраля 2023 г.
      Игорь Анатольевич, а ВЫ лично что сделали чтобы противостоять создававшейся и создавшейся обстановке в стране? Ну не сбежали.. а польза от этого какая?
      • Игорь Анатольевич
        Игорь Анатольевич6 февраля 2023 г.+1
        Любовь Минакова, а с чего Вы решили, что я должен противостоять создававшейся и создавшейся обстановке в стране?! И чему конкретно я по-вашему должен противостоять?
        • Любовь Минакова
          Любовь Минакова6 февраля 2023 г.
          Игорь Анатольевич! И действительно-" с чего это я решила..."Вот и Николай Лебедев гласит-"сложная Это тема"! Да с того я решила, что живу в этой стране и спать спокойно УВЫ .. не могу.. Есть внуки и правнуки, и вырастили и растим мы их жить в ладу с Совестью, Беречь-не продавать Душу, а значить страну свою по примеру Ну очень многих,задающих и не задающих такой вопрос! Вы ответили на свой вопрос ясно и Понятно-"Моя хата с краю! Я ничего не вижу хоть и знаю, но погляжу и Подожду! Мужики ставшие Трутнями только на такое и способны!!!
          • Игорь Анатольевич
            Игорь Анатольевич7 февраля 2023 г.-2+1
            Любовь Минакова, а что конкретно Вам мешает спать спокойно? Что не так в стране, что Вы спать спокойно не можете? Если Вы про войну и её причины, то где была Ваша совесть, когда 8 лет бомбили Донбасс?
            • Любовь Минакова
              Любовь Минакова8 февраля 2023 г.+1
              Игорь Анатольевич-8 лет назад моя Душа Рыдала.. Вот Вы и показываете себя-кто ВЫ??? если задаёте такой вопрос женщине 83-х лет. Лучше спросите себя-ВЫ мужик или Трутень???
              • Игорь Анатольевич
                Игорь Анатольевич13 февраля 2023 г.-1
                Любовь Минакова, Вы не ответили, что Вам мешает спокойно спать и что я должен изменить!? Можете нормально ответить? Или у вас мысли путаются?
                • Любовь Минакова
                  Любовь Минакова13 февраля 2023 г.+1
                  Игорь Анатольевич-что значить Нормально ответить??? Я многое конкретно уже сказала, а Вы продолжаете наивничать! Это специально или из-за разности понимания Системы в которой прозябает страна и много нормального народа?
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев2 февраля 2023 г.-3+2
    "...сложная тема"... Сам-то чё не уехал? Росляков тоже вот пеняет: здесь не ценят, там - другой коленкор. И не уезжает. Причину внятно бы объяснили, почему не уезжают. Но фигвам, не объяснят. Не скажут же, что бороться со злом в родной стране до победного конца - долг и призвание их. Может ума да талантов маловато, а на пособие жить стрёмно? Проблему-то решать надо, коль она есть. Но где там! Другое дело посыпать соли на их рану - и ума много не надо и приятно, в удовольствие. До слюнотечения.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов7 февраля 2023 г.-1+1
    Россия = смерть и культура смерти. Выжженное напалмом поле, где бродят бесноватые сержанты. Уезжайте все, кого ноги держат. Кого нет, как меня, те не обольщайтесь
  • сержант Т
    сержант Т8 февраля 2023 г.-1+1
    Дуб Дубом, всем не убежать. Кому то придется жить в стране разрушенной бесноватыми антисоветчиками
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова9 февраля 2023 г.
      ... СССР уже стране не светит...Разбежались и теперь тоже пожинают плоды! А вот кому придётся жить? И в какой стране? Сегодня ни один Светила сказать не может! Только известно - Всевышний помогает тем кто сам себе добывает СВОБОДУ! Пример-ВОВ!!!
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy11 февраля 2023 г.+1
    "Люди, которые переживают, что из России утекают лучшие мозги, просто никогда не читали форумов в типичных эмигрантских группах." ©
  • сержант Т
    сержант Т12 февраля 2023 г.-1+1
    Те из понауехавших которые здесь базлают производят впечатление что лучше что они уехали.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова13 февраля 2023 г.+1
      У подруги моей дочери сын-Итишник, сбежал сразу перед объявлением мобилизации-понимал правильно её смысл! Хотел бы жить на Родине, но при Нормальной системе правления! Это же тоже можно понять-если мужи засели в интернете да ещё и на заработки, то почему молодой ещё не поживший на Земле, должен страдать?