Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Эль Мюрид. Ресурсное проклятие

  • В каждой системе существует так называемое базовое противоречие. То есть противоречие, не имеющее механизма своего разрешения в рамках существующей системы. По сути оно обеспечивает развитие системы и гарантирует ее переход в новое качественное состояние.

    Для России это противоречие носит характер «ресурсного проклятия» –несоответствия между количеством людей и объемами природных ресурсов на территории проживания. 20 процентов мировых запасов этих ресурсов находятся на территории проживания 2 процентов мирового населения.

    Здесь, конечно, нужно сделать оговорку – для каждой фазы развития баланс ресурсов может кардинально меняться. Скажем, для архаичной фазы развития обладание территориями, на которых находятся урановые или газовые месторождения, не имело ни малейшего значения – этот ресурс не играл никакой роли. Сегодня же, к примеру, Великобритания стала одной из ведущих стран в ветроэнергетике, так как Гольфстрим обеспечивает ее постоянно дующими ветрами, что совпало с возникновением технологий, позволяющих использовать их энергию для преобразования в электричество...

    «Ресурсное проклятие» разрешается двумя возможными стратегиями, которые были испробованы разными российскими государствами, и каждая из них так и не смогла преодолеть это противоречие. Россия традиционно тяготеет к имперской форме управления – то есть сквозной иерархии, которая характеризуется делегированием полномочий «сверху вниз». Такая система предполагает наличие абсолютного суверенитета у вершины иерархической пирамиды, который она спускает вниз (а при необходимости отбирает у нижестоящих структур управления).

    Обосновывается это как раз необходимостью защиты территории страны от посягательств на ее ресурсные богатства. Сама по себе защита выглядит двояко: либо «осажденная крепость», либо создание системы союзников, с которыми метрополия делится ресурсами в обмен на создание ими «пояса безопасности». Сейчас реализуется проект «осажденной крепости» по банальной причине – к управлению страной пришли люди с соответствующим менталитетом. «Делиться» они не могут на экзистенциальном уровне. Они могут покупать и коррумпировать – но на такой базе не выстраиваются союзы, а все взаимоотношения с внешним миром переходят в разряд временных. Пример – правящая верхушка Германии и Австрии, которая была куплена и коррумпирована Кремлем, но когда их действия вошли в коренное противоречие с интересами их стран, правящий контур был смещен, вместо него пришли новые персоналии, и вся политика Кремля в одночасье рухнула. То же самое относится и к Украине — Кремль активно коррумпировал украинский «политикум», но кому-то было слишком много, кому-то – слишком мало, и в итоге управлять этим конгломератом воров для Кремля оказалось не под силу, и все договоренности с правящим криминалитетом Украины рассыпались.

     

    СССР пытался реализовывать стратегию на создание союзного ему пояса, активно делясь своим ресурсом. Это обеспечило ему бурный рост, связанный с возникновением самодостаточного рынка с числом потребителей почти в полмиллиарда человек, что объективно способствовало ускоренному технологическому переходу в так называемый Пятый технологический уклад.

    Однако здесь и возникла проблема базового противоречия. В рамках централизованной иерархической системы управления наступил предел ее сложности. Развитие СССР и соцлагеря перестало соответствовать возможностям контура управления этой системы. Любая система приходит к пределу возможностей своего развития, после чего наступает стагнация, кризис и распад. Следом система либо усложняется и создает задел для будущего усложнения управления, либо деградирует. Современная Россия пришла к пределу возможностей своего усложнения, которое в силу абсолютного суверенитета верхней ступени пирамиды свелось к пределу интеллектуальной сложности одного-единственного человека. Чей интеллект, будем откровенны, крайне далек от образцового.

    Россия после СССР пошла вторым путем, не сумев создать более сложную социальную систему. Хотя, будем откровенны – такая попытка была предпринята. Договор о разграничении предметов ведения между федеральным центром и регионами стал попыткой к выходу в сторону усложнения социальной системы через отказ от вертикальной иерархии в пользу распределенного управления. Однако приход к власти сословия воров и коррумпированных ими силовиков в 2000 году вернул ситуацию к прежней – началось строительство пресловутой «вертикали управления», а по сути – новой жесткой иерархии, только на деградирующей основе, логическим завершением которой стала потеря всех союзников и замыкание вертикали на саму себя. Нынешняя катастрофа неизбежно приведет к краху нынешней модели и возникновению новой предпосылки для нового выбора – либо отказ от централизованной модели в пользу распределенной, либо повторение ее с еще более коротким сроком жизни.

     

    При чем тут «ресурсное проклятие»? А при том, что в рамках индустриального уклада (равно как и в рамках традиционного, куда мы неизбежно скатимся в случае невозможности выхода на более сложную модель социальной системы) соотношение 2 процента населения против 20 процентов мировых запасов ресурсов будет только ухудшаться. Нынешние 140 млн жителей России в случае деградации страны объективно обречены на вымирание, на наших просторах останется хорошо если половина от этого количества, и тогда ни при каких обстоятельствах невозможно будет реализовать ни один из двух возможных и ранее использовавшихся сценариев решения «проклятия»: мы не сможем ни защитить эти ресурсы, ни делиться ими в наших интересах. Нас будет слишком мало для того и для другого. Это «проклятие» поставит точку на существовании страны как единой социальной системы. Придет время нашего распада. Что в общем-то полностью соответствует классическому витальному циклу существования любого социального субъекта.

    Разрешить проблему пока еще возможно. Хотя, безусловно, значительно сложнее, чем в начале девяностых и тем более в семидесятых годах, когда советская власть попыталась провести так называемые «реформы Косыгина-Либермана» – то есть создать предпосылки для распределенного управления вначале в экономике, а затем распространить их и на управляющий контур. Сегодняшнее окно возможностей гораздо уже и потребует очень качественной модели перехода к новой социальной системе и крайне качественного управления на всех стадиях перехода (что и обуславливает сложность задачи).

    Тем не менее абсолютно очевидно, что «после Путина» и его модели, которая объективно подошла к катастрофе, решение лежит только в области создания более сложной системы, в которой иерархичное управление будет сочетаться с распределённым и последующим постепенным отказом от архаичной и нежизнеспособной имперской формы управления страной.

    Все разговоры о том, что только империя может сохранить единство, что наше выживание и развитие связано исключительно с Традицией (именно так – с заглавной буквы) – это разговоры для бедных. Это объяснение собственной неспособности решать сложные задачи, и только. Это страх перед развитием и попытка занять позу эмбриона «я в домике». Проблема в том, что эмбриональное развитие работает только до определенного времени, а потом человек все равно рождается и переходит в новый этап своего существования.

12

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 января-4+3
    В середине 80-ых и 90-ых годах к власти в СССР пришли буржуазные либералы (плесень общества), которые развалили и обокрали страну, уничтожили её промышленный, научный и военный потенциал, открыв дорогу казнокрадам и коррупционерам . Развалив собственное промышленное производство, они сделали из страны ресурсный придаток Запада. Теперь же некоторые из этих буржуазных либералов превратились уже в откровенных русофобов, желающих дальнейшего развала страны и призывающих отдать национальное достояние в чужие руки.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков23 января+9
      Еще недавно путинская власть обещала россиянам догнать по уровню жизни Португалию, поднять среднюю зарплату до $2700, создать свою Кремниевую долину, слезть с нефтегазовой иглы. Дорогая нефть позволила Аляске за 23 года выплатить каждому своему жителю по $34470 в качестве нефтяных дивидендов, поднять среднюю зарплату ($5290) и минимальную зарплату ($1802). России дорогая нефть позволила Путину создать полностью коррумпированное государство, где нищие и обкраденные Бахматовы защищают интересы воров. Товарищ Бахматов, а Вы на внутридомовое ПВО деньги сдали?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 января-3
        Лёша, когда ты избавишься от своего собачьего инстинкта под хвост заглядывать? Вопрос риторический. Рождённый ползать летать не может...
        • сержант Т
          сержант Т23 января+3
          Ты лахматый из под хвоста и не вылазил.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 января-2
    "...то есть создать предпосылки для распределенного управления вначале в экономике, а затем распространить их и на управляющий контур. Сегодняшнее окно возможностей гораздо уже и потребует очень качественной модели перехода к новой социальной системе..." Товарисч срочно должон идти в начальники правительства!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев23 января+4
    "...Все разговоры о том, что только империя может сохранить единство - это разговоры для бедных..." - ну почему же? сохранить страну в нынешнем виде на ещё некоторое время как раз-таки может только империя (жесткая вертикаль). Отмени сейчас жесткое руководство - и весь сев. кавказ точно отвалится, а там и поволжские мусульманские регионы тоже неизвестно как себя поведут. Чтобы сохранить страну - нужно предложить регионам какую-то схему, при которой им будет ВЫГОДНО оставаться в составе РФ.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 января-5+1
    Миллионы людей (есть данные, что не менее 4 млн) ходят по помойкам и живут за счет избыточного потребления остальных. Спросите их, и они ответят, что им иного и не надо, они удовлетворены. Дай им простую работу - откажутся. Тут и фриганы и бездомные и те, кто просто ни за что работать не хочет - это их общая черта. Слой людей достойный особой оценки и названия.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 января+3
      Вы считаете это нормальным явлением?
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев23 января-3+1
        Хм. Озадачил. Явление - да. В любой стране есть. В нашей многовато. Отвечу так: нормально это или не нормально - не в этом дело, т. к. это явление - следствие. Следствие чего, вот в чем вопрос. А вопрос "почему" - самый сложный. Может это поздние потомки гегемонов революции и могильщиков капитализма?
    • Зря спешил
      Зря спешил23 января+4
      А вы пробовали им работу давать? Такие, как вы предложат "простую работу" с такой зарплатой, что бедолагам придется через день по тем же помойкам шастать.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев23 января-3
        Работа должна окупаться произведенным продуктом, будь это яма или табуретка. Иначе будет не зарплата, а пособие. На пособие желающих хоть отбавляй, на зарплату - поди поищи.
        • Зря спешил
          Зря спешил23 января+3
          Причем тут окупаться? Берешь человека, плати, не можешь не плати. Взял - "не окупилось" - зарплату не заплатил - конфискация и тюрьма. Тюрьма, чтоб не прикрывались OOO с уставным в 10 000.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев23 января-2
            Вернулись к тому, с чего начали. Не хочут работать-то. И не умеют. Учиться тоже не хотят. Красть могут. Если не лень. А то по помойкам. Более 4 млн. Ну, пока.
            • Зря спешил
              Зря спешил23 января+3
              Не хочут, потому, что не платят! Я бы через неделю выгнал, "который не хочет". Никто не идет. Уборщица на машине приезжает.
  • docent 17
    docent 1723 января+3
    "Сегодняшнее окно возможностей гораздо уже и потребует очень.." - Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко?
  • Зря спешил
    Зря спешил23 января+5
    При чем ресурсы? Давайте ничего добывать не будем и будем считать, что ресурсов ровно столько, сколько населения, по автору 2%. В чем проблема?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 января+3
      все верно, но пока не выстроишь нормально функционирующую экономику, придется добывать и продавать эти самые ресурсы, страна разворована в ноль, так что деваться некуда
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев23 января+2
      Как в чем проблема? А воровать что?
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров23 января-1
        Глупый Федя, ты хоть перестреляй всех воров, научные и инженерные кадры от этого не появятся. Для этого нужны не годы, а десятилетия. И никогда не появятся передовые научные и инженерные школы в стране, где экономикой командует государство. Не важно, какое государство - СССР и путинская РФ. Кто не понял, что шарашка может только догонять, а не лидировать, тот идиот. Для любого прогресса нужна какая-то дополнительная степень свободы. Без этого никуда.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков23 января+6
    СМИ: Генпрокуратура РФ заявила о критическом дефиците ряда товаров в России."Дефицит некоторых товаров на российском рынке имеет критический характер, так как нет возможности оперативной их замены отечественными аналогами, — заявил генеральный прокурор РФ Краснов "Известиям". — Я говорю, например, об изделиях, востребованных предприятиями металлургической отрасли, а также используемых для научно-исследовательских работ".
    • Зря спешил
      Зря спешил23 января+3
      Говно и палки! И вперед!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 января+2
      мля дОжили
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров23 января-1
      Если прокурор заговорил об экономике, то это уже что-то среднее между п...цом и полным п...цом. Примерно как в последние годы СССР.